8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от доли наследства после 6 месяцев

Добрый вечер. Возник вопрос по оформлению отказа от доли в наследстве на жилплощадь. Ситуация - трое владельцев, я, мама и отец. Отец умер 30 апреля этого года, то есть прошло более 6 месяцев, однако этим вопросом занялись только сейчас. Мама обратилась в нотариальную контору по месту прописки (Тюменская область), там согласились оформить документы на собственность. Я хотел бы отказаться от доли отца в пользу матери. Однако я проживаю сейчас в Московской области, и лично присутствовать при оформлении на месте не имею возможности.

Вопросы следующие:

1. Могу ли я обратиться в какую-либо нотариальную контору здесь (Москва, МО), с тем чтобы оформить отказ и отправить затем заверенный оригинал по почте?

2. Какие документы и/или данные при этом требуются?

Спасибо.

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.4
Эксперт

Здравствуйте!

1. да, можете оформить нотариальный отказ и отправить нотариусу по месту открытия наследства. все аналогично способу принятия только у Вас отказ.

Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о смерти отца (копию нотариальную).

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо. Проблема в том, что ни свидетельства о рождении, ни нотариальной копии свидетельства о смерти на руках у меня сейчас нет. Будем решать вопрос о пересылке.

Юлия Лысенко
Юлия Лысенко
Нотариус

Здравствуйте, Александр.

Отказаться от наследства сейчас Вы не можете. Согласно ст. 1157 ГК

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

т.е. отказ может быть принят, если он был подан нотариусу по месту открытия наследства либо отправлен почтой, но до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя (в данном случае дата будет определяться по почтовому штемпелю).

0
0
0
0
2. свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о смерти отца (копию нотариальную).

Для оформления заявления об отказе от наследства, совершенного вне нотариальной конторы по месту заведения наследственного дела, достаточно предъявить свой паспорт, т.к. в данном случае нотариусом будет заверяться не сам отказ от наследства, а удостоверяться подлинность подписи отказавшегося наследника на заявлении. В соответствии со ст. 80 Основ законодательства о нотариате:

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

Вся иная информация (касающаяся родственных отношений с умершим, сведений из свидетельства о смерти) может быть записана со слов заявителя.

0
0
0
0
Я хотел бы отказаться от доли отца в пользу матери.
Александр

Ввиду того, что отказ от наследства допускается только в течение шестимесячного срока с момента смерти наследодателя, при этом считается, что Вы приняли наследство, т.к. являетесь совладельцем имущества, доля в котором принадлежала Вашему отцу, Вы уже не можете отказаться в пользу матери от своей части наследства. Однако у нотариуса по месту своего нахождения Вы можете оформить заявление о том, что Вам известно о смерти отца, однако наследство после его смерти Вы не принимали, на него не претендуете, в суд за разделом наследственного имущества обращаться не намерены. Для оформления такого заявления Вам достаточно предъявить нотариусу документ, удостоверяющий Вашу личность. Однако в наследственное дело необходимо будет предоставить копию Вашего свидетельства о рождении.

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
2 будут ли засчитаны те 6 месяцев как "оператор ЧПУ" или они будут считаться за токаря?
Здравствуйте, работаю "оператором станков с ЧПУ" 6 месяцев, в трудовой должность написана "токарь" 1) могу ли я изменить свою профессию в трудовой? 2) будут ли засчитаны те 6 месяцев как "оператор ЧПУ" или они будут считаться за токаря?
, вопрос №4132616, Евгений, г. Иркутск
Наследство
Через пару месяцев появилась дочь от 1 брака, с которой мы вообще не имели контактов и просит заключить мировое соглашение, выплатив ей отпределенную сумму ее доли недвижимости не обращаясь в суд
Здравствуйте! Спястя 6 месяцев я вступила в наследство после смерти мужа. Через пару месяцев появилась дочь от 1 брака, с которой мы вообще не имели контактов и просит заключить мировое соглашение, выплатив ей отпределенную сумму ее доли недвижимости не обращаясь в суд. Что делать в этом случае?
, вопрос №4132456, Гульнара, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, получила 1/2 долю квартиры после смерти мамы и отчима, могу ли я сделать на эту долю договор дарения на мужа?
Здравствуйте,получила 1/2 долю квартиры после смерти мамы и отчима,могу ли я сделать на эту долю договор дарения на мужа?
, вопрос №4132419, Ольга, г. Екатеринбург
Нотариат
Могу ли я вступить в наследство спустя 10 месяцев со дня смерти мамы?
Здравствуйте!! Меня зовут Виталий,у меня вопрос.Могу ли я вступить в наследство спустя 10 месяцев со дня смерти мамы?? Что для этого нужно??
, вопрос №4131926, Виталий Нестеров, г. Москва
Наследство
После смерти моего двоюродного брата осталось наследство-дом с участком в Воронежской обл
После смерти моего двоюродного брата осталось наследство-дом с участком в Воронежской обл. Прямые наследники официально, через нотариуса отказались от него, т.к. у брата были долги по кредитам, сопоставимые по стоимости со стоимостью дома.. Я взяла содержание и оплату коммунальных услуг на себя…. После 6-ти месячного срока мною был подан иск об установлении факта принятия наследства и установления родственных отношений. Суд положительно решил мой вопрос и в середине июня я получаю решение суда. Долги брата мне придётся платить, я это понимаю. Но хотелось минимизировать эти суммы . Я нашла договор страхования на один кредит. Нужно ли мне обращаться в страховую компанию за информацией о погашении задолженности или напрямую в банк? И как поступать с остальными банками. Хотелось бы решить вопрос в досудебном порядке…
, вопрос №4131037, Нина, г. Якутск
Дата обновления страницы 01.12.2016