8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос по продаже дома умершего отца?

Добрый вечер!!! такая ситуация, я наследница на дом умершего отца...но еще претендентка "жена"(которая стала ею...за три дня до смерти), сейчас есть покупатель на дом...он находится далеко...я физически и материально немогу туда поехать...как можно решить вопрос?

, Марина, г. Нижневартовск
Юлия Лысенко
Юлия Лысенко
Юрист,

Здравствуйте, Марина. Распорядиться своей долей дома Вы сможете только после того, как оформите свои наследственные права и зарегистрируете переход права собственности на долю дома в Росреестре. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
претендентка «жена»(которая стала ею… за три дня до смерти)
Марина

Закон не разграничивает наследников по сроку пребывания в том или ином статусе, в связи с чем наследниками первой очереди после смерти Вашего отца в соответствии со ст. 1142 ГК будете являться Вы, супруга (с которой брачные отношения зарегистрированы в установленном порядке), а также родители и иные дети умершего, если таковые имеются. Для оформления своих наследственных прав и в последующем продаже дома Вы можете составить доверенность у нотариуса по месту своего пребывания на то лицо, которому Вы доверяете и который захочет Вам помочь. Доверенность, а также иные необходимые для оформления наследства документы, Вы можете отправить почтой своему представителю.

0
0
0
0

Однако Вам необходимо помнить, что если Вы хотите продать свою долю в наследственном имуществе постороннему лицу, Вам необходимо будет соблюсти определенные требования законодательства. Так, в соответствии со ст. 250 ГК

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

т.е. оформив свои права на долю дома и изъявив желание ее продать, Вам необходимо письменно уведомить об этом супругу умершего и иных наследников, которые заявят о своем желании получить наследство. При отказе выкупить Вашу долю Вы сможете ее продать любому постороннему лицу, но по цене, не ниже той, которая была предложена участникам долевой собственности на дом.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно решить вопрос с домом в мою пользу, так как произошло мошенничество с документами?
Здравствуйте, умерла бабушка. Отец бомж. Есть двоюродная сестра отцу. Которая переписала дом на себя. Отец элементы не платил . Мне уже 21 год. Возможно решить вопрос с домом в мою сторону ? Так как произошло мошенничество с документами. Так как бабушка была больная психически ...
, вопрос №2637186, елизавета, г. Омск
1 ответ
Наследство
Как правильно оформить половину дома умершего отца матери и двум дочерям?
Здравствуйте! Как правильно оформить половину дома умершего отца между матерью и 2 дочерями....если мать находится в полупарализованном состоянии, с проблемами памяти.....
, вопрос №2529807, Елена, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Наследство
Могу ли я прописать новорожденного в доме умершего отца (моего мужа) до вступления в наследство?
Могу ли я прописать новорожденного в доме умершего отца (моего мужа) до вступления в наследство?
, вопрос №1315796, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Имею ли я право на долю собственности в доме умершего отца?
Здравствуйте!Хотелось бы узнать,имею ли я(дочь) право на долю в доме,умершего отца,где он был прописан и еще его два брата и сестра.Как об этом узнать?Из документов на руках только свидетельство о смерти отца!
, вопрос №1019741, Елена, г. Петрозаводск
2 ответа
Наследство
Могу ли я отсудить дом умершего отца спустя 8 лет
Здравтсвуйте,могу ли я отсудить дом умершего отца спустя 8 лет в данный срок 6 месяцев не вступала так как была не совершеннолетней!дом с начало был бабушки и деда,они умерли потом умерает отец!сейчас там проживает его сестра,я имею хоть какую то часть там.
, вопрос №619925, анна, г. Тула
3 ответа