172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как списать долг по капремонту от предыдущих хозяев?

Здравствуйте! Купили квартиру. Предыдущие собственники за кап. ремонт не платили и не хотят платить.Весь долг выставлен нам. Мы платим с момента покупки квартиры. Возможно ли списания долга с нашего счета.

29 Ноября 2016, 16:06, вопрос №1457023
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виолетта
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможно ли списания долга с нашего счета.
Надежда

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться письменно с требованием произвести перерасчет, в связи с начислением задолженности за третьих лиц. т.к. данные действия неправомерны.

Они обязаны долг взыскивать с должников в суд порядке, а не начислять его в вашу пользу

Если последует отказ, то обратитесь в жалобой в жил. инспекцию, а также вправе в суд порядке обязать произвести перерасчет

29 Ноября 2016, 16:11
q Отблагодарить
0 0
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Надежда, я извиняюсь, изначально неверно прочла вопрос. (прочла, что за других жильцов Вам долг начислили)

Как указали коллеги, что с момента перехода права собственности к Вам перешла обязанность по оплату расходов на кап. ремонт.

Вы вправе не оплачивать за кап. ремонт, в случае, если Ваш дом признан аварийным или подлежащем сносу, иных ограничений закон не содержит (на будущее требуйте предоставить квитанции об отсутствии задолженности по оплате)

Статья 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.
30 Ноября 2016, 07:57
Юрист - Анна
313
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Оплата расходов на капитальный ремонт дома является обязанностью всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

К сожалению при переходе такого права к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

29 Ноября 2016, 16:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яна
498
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. К сожалению, ст. 158 ЖК РФ вполне однозначна — при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Однако я советую после уплаты взыскать эту сумму с бывшего собственника через суд.

29 Ноября 2016, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут