8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли избежать постановки на наркологический учет в случае управления ТС в состоянии наркотического опьянения?

Здравствуйте! Вопрос в следующем: можно ли избежать постановки на наркологический учет в случае управления ТС в состоянии наркотического опьянения, которое было подтверждено тестом на медицинском освидетельствовании?

При этом человек был совершенно адекватным, не было изменения цвета кожных покровов, нарушения речи и т.д. Лишения прав, судя по всему не избежать.

Посоветуйте, что сделать, чтобы избежать постановки на учет? Стоит ли тратить деньги на адвоката? Спасибо.

28 ноября 2016, 15:39, Антон, г. Санкт-Петербург
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день! Поставить на учет в наркологический диспансер без Вашего согласия не могут, а в принудительном порядке ставят на учет только в указанных в законе случаях (вашего случая в законе нет).

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
5. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.
6. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
28 ноября 2016, 18:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Можно ли избежать постановки на учет после совершения кражи, если ущерб возмещен?
Как можно избежать постановки на учет? Была совершена кража на сумаму превышающую 2500, но все было возвращено. Как избежать учёта? Или какие последствия в дальнейшем при поступлении имеет учёт? Ситунция произошла следующая У меня разбился телефон, а у моей бабушки был абсолюто такой же. Я подменила телефоны, а потом свой разбитый выкинула На утро бабушка не обнаружила его и обратилась в полицию Я испугалась и решила что об этом никому не скажу Через 2 месяца ко мне домой явились сотрудники полиции и вычислили телефон В полиции составили все нужные бумаги С бабушкой мы объяснились и она поняла меня Но при этом мне грозит суд После которого меня поставят на учет Можно ли какими то способами избежать учёта?
16 августа 2019, 10:47, вопрос №2474258, Виктория, г. Благовещенск
1 ответ
Административное право
Можно ли избежать постановки на учет несовершеннолетнего, если его задержали пьяным после 22:00?
Ребенку 15 лет, задержали пьяного после 10 вечера. Сказали, будет штраф и, возможно, поставят на учет. Скажите, можно ли избежать постановки на учет?
27 мая 2017, 08:40, вопрос №1648946, Людмила, г. Лиски
1 ответ
Уголовное право
Можно ли избежать постановки на учет в ПДН несовершеннолетнему за нанесение легких повреждений подростку?
можно ли избежать постановки на учет ПДН. 16-тилетний знакомый несильно ударил по голове 13-тилетнего за его оскорбления. ударил не сильно. сотрясения нет. как можно избежать постановки на учет и могут ли вообще за это поставить?
11 марта 2017, 14:48, вопрос №1567673, Вячеслав, г. Ижевск
1 ответ
Административное право
Возможно ли избежать постановки на учет сына 12 лет за кражу шоколадки?
Здравствуйте, Моему сыну 12 лет.Семья у нас благополучная, я и муж не пьем ,не курим,работаем достаток не ниже среднего,есть еще дочь 8 лет.Сын связался с одноклассниками,создали так называемую банду,пробовал курить,учебу запустил хотя всегда учился хорошо,способности есть.И тут мне звонит сотрудник полиции и говорит,что вашего сына поймали в магазине на воровстве шоколадок и киндер сюрпризов(на камере запись),я как в кошмарном сне все это перенесла,отвезли к инспектору по делам несовершеннолетних,сын говорит они попросили,по-глупости своей взял.....теперь должны вызвать на административную комиссию ,назначат штраф и поставят на учет....Подскажите пожалуйста как лучше себя вести,что говорить и возможно ли избежать постановки на учет?
07 октября 2016, 15:20, вопрос №1400572, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли избежать постановки на учет в ПДН
Пожалуйста помогите, может кто то проконсультирует меня по больному вопросу, суть в следующем: мой сын 15 лет подрался в колледже с мальчиком 16 лет. Та сторона написала заявление в полицию. Завели дело по 116 УК - побои. Драка признана обоюдной. Инспектор предложила нам так же написать встречное заявление, я написала. Освидетельствование прошли: синяки, ссадины, ушибы зафиксированы. Дело усложняется тем, что второй мальчик в ходе потасовки споткнулся о поребрик и ударился головой о забор (в ходе следствия выяснилось, что к данной ситуации мой сын отношения не имеет), но парень получил сотрясение мозга и 10 дней провел в больнице. Так же в ходе следствия устоновлено, что сначала у парней была словесная перепалка в результате которой выяснилось, что мальчишка первый ударил моего сына в лицо, при этом разбил губу и из носа пошла кровь. В это время их разняли и вроде бы как все замялось, но после занятий, были лица, которые подстрекали моего сына отомстить тому парню. Даже установлено, что мой сын вышел последним из колледжа, а те кто подстрекал, стояли на улице и не давали уйти другому мальчишке с которым у сына была потасовка. Уже на улице они снова сцепились и тот мальчик вновь первый схватил моего сына за шею и стал душить (как рассказывает мой сын, что у него уже не хватало дыхания, и он руками бил куда попало, получилось, что несколько раз в лицо) при этом те стояли и снимали все происходящее на мобильный телефон.Со слов сына, если бы парень не ударил ему первый раз в лицо, то дальнейшей потасовки не было бы. Можно ли избежать постановки на учет в ПДН моему сыну. Как нам сказали, что по нашему заявлению дело уйдет в суд, так как тому мальчику есть 16, а нами будет заниматься комиссия по делам несовершеннолетним. Я не против забрать заявление, если другая сторона так же заберет, но они категорически отказываются это делать. Не знаю почему, может быть они настолько уверенны в безнаказанность своего сына?
07 октября 2014, 05:23, вопрос №578282, Наталья, г. Владимир
3 ответа
Дата обновления страницы 28.11.2016