Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кто должен оплатить кредит в случае смерти заемщика?

Добрый день, нужен Ваш совет! Две недели назад умерла мама, после похорон в ее вещах нашли кредитный договор на потребительский кредит в сбербанке, кредит оформлен без страховки, срок кредита 5 лет на сумму 100 000 тысяч рублей. Остаток по кредиту на сегодняшний день 70 000. Так же выяснилось что имеется задолженность по кредитной карте в том же сбербанке в размере 10 000 тысяч рублей. Кто должен оплатить ее долги в случае смерти если страховка не была оформлена? И если все таки долг обяжут платить родственников то есть ли смысл судиться с банком или же лучше все выплатить добровольно?

28 Июля 2013, 08:42, вопрос №145426 Ольга, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карганова Елена

    Ольга, наследники, принявшие наследство, по долгам наследодателя отвечают солидарно. Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности наследодателя (полностью или частично) от всех наследников совместно. Однако ответственность каждого из таких наследников ограничена стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества.

    Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к вступившим в свои права наследникам в пределах установленных сроков исковой давности. Течение срока исковой давности по требованиям кредиторов, начавшееся до смерти наследодателя, продолжается после его смерти в общем порядке. Общий срок исковой давности составляет три года и не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Предлагаю Вам обратиться в банк с заявлением об отсрочке платежа до вступления в права наследника, принять наследство, а потом, в зависимости от доли в наследстве, погасить задолженность по кредиту.

    28 Июля 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats