Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Запрашивают моральный вред в 120000 рублей. Как часто по практике суд удовлетворяет иски на такую сумму?

Здравствуйте! Мой муж работал на маршрутке и в марте не справился с управлением и въехал в столб. Установлен документально факт гололеда на проезжей части, скорость была менее 40 км/ч, муж трезвый. Прошел суд где были выявлены все обстоятельства дела и присудили штраф в размере 1500 рублей. Из пострадавших на суде была несовершеннолетняя девушка, ее законным представителем была ее мать. У девушки зафиксирован официально перелом носа, что относится к категории легкого вреда здоровью. Больше травм не зафиксировано. На данный момент пришел иск на имя моего мужа и его работодателя в размере 100000 морального вреда, 20000 - отцу девочки и 1000 на потраченный бензин. В общей сложности на сумму 121000 рублей. Чеки на лекарства составляют на 7000. Подскажите пожалуйста может ли суд присудить такую сумму моему мужу? И правда ли что если мой муж был устроен официально с заключением трудового договора с трудовой книжкой платил налоги и тд, то моральный вред по закону должен выплачивать индивидуальный предприниматель?

  • Уважаемые пассажиры.docx
17 Августа 2012, 21:08, вопрос №14540 Светлана, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 675 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В соответствии с ч.1 ст.1068 ГК РФ, Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Таким образом, если Ваш муж находился на тот момент в официальных трудовых отношениях, то отвечать за него будет работодатель.

    В настоящее время крайне редко взыскивают моральный вред в 100 000 р. Как правило 10 - 20 т.р.

    17 Августа 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Ну вообще то в качестве соответчика должна быть привлечена страховая, в которой застрахована ответственность Вашего работодателя. Сам водитель не должен привлекаться к процессу:

    ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ":

    Ст.1

    ........

    владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства

    18 Августа 2012, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats