500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли банк арестовать карту, если дело уже передано судебным приставам?

Здравствуйте,возникла такая проблема,у меня непогашенный кредит в банке,был суд и моё дело передали судебным приставам.Они пересчитали долг но пока взысканий не было.Вчера заблокировалась зарплатная карта.Связалась со своим пристовом и он сказал что никаких арестов на мою карту не накладывал.Оказалось что банк сам заблокировал карту.Имеет ли право банк в обход судебных пристовов блокировать мою карту,и могу ли я вернуть деньги которые лежат на карте.

25 Ноября 2016, 10:01, вопрос №1452705
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не имеет право. Нужно подавать на банк в суд

25 Ноября 2016, 16:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1713
ответов
843
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Полагаю, что сразу обращаться в суд не вполне целесообразно.

Обратите внимание на положения ст.27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 26.07.2017) «О банках и банковской деятельности»

Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации

 На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из Вашего ситуации, взыскатель сам непосредственно обратился с исполнительным листом в банк для взыскания задолженности. И в этом случае банк выполнил требования взыскателя в соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности», но при этом не учел, что карта зарплатная.

В сложившейся ситуации Вам необходимо вписьменной форме обратиться в банк с требованием снять арест с зарплатной карты на основании ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»:

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Дело в том, что с зарплаты более чем 50-70% банк не имеет права списывать денежные средства в счет погашения задолженности по исполнительному листу. Банк обязан отреагировать на Ваше заявление и снять арест с зарплатной карты. В противном случае обращайтесь в суд — закон на Вашей стороне.

01 Августа 2017, 11:43
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут