1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как наложить взыскание на незарегистрированных пристройку к дому?

И снова самовольная постройка. Возбуждено исполнительное производство, должник уклоняется его исполнять. К дому

(зарегистрировано право собственности) произведена пристройка. Легализацией( признании права собственности) на реконструируемый объект должник не занимается, продолжает пользоваться и даже сдавать ее( пристройку в аренду). Бывшая жена не может заявить права собственности, так как ЗУ принадлежит бывшему мужу. Имеют ли право приставы наложить взыскание на эту пристройку( стройматериалы)? Ведь она не входит в жилой фонд и не является единственным жильем?

24 Ноября 2016, 17:42, вопрос №1452108
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4648
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Любовь.

Обратить взыскание на незарегистрированное имущество нельзя.

Однако у пристава есть право обращаться в росреестр и регистрировать право собственности на должника после чего обращаться взыскание на это имущество.

Поэтому обращайтесь к приставу и требуйте, чтобы он принимал меры к регистрации права собственности на должника.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об исполнительном производстве»
Статья 64. Исполнительные действия
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
14) обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее — регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

Статья 66. Государственная регистрация имущества и имущественных прав
1. Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.2. Судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда:
1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
2) судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
3) взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.
3. Постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

4. Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника, два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество, кадастровый паспорт объекта недвижимости и другие необходимые документы.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)

5. Для государственной регистрации прав должника на движимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации имущественного права должника и другие необходимые документы.
6. Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества, иного имущественного права должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
7. Документ о государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права выдается правообладателю или судебному приставу-исполнителю. Если документ о государственной регистрации выдается правообладателю, то он должен направить копию указанного документа судебному приставу-исполнителю.
8. Копия документа о государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права остается в материалах исполнительного производства.

24 Ноября 2016, 17:50
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Санкт-Петербург

Не могли бы вы уточнить, должен ли пристав обращаться в суд для признания права собственности на весь реконструируемый объект за собственником объекта до самовольной реконструкции. В обзоре ВС от 29.04.2010 говориться, что нельзя признавать право собственности на пристройку, тем более, что судебной экспертизой установлено, что пристройка является единым объектом с первоначальным. Получается, что таким образом собственник в упрощённом порядке может зарегистрировать право собственности на самовольную постройку. И если такое возможно, и объект будет зарегистрирован, то у меня появляется возможность признавать право собственности на половину дома, в рамках 37 ст. СК, в чем мне и отказал суд. Мы ведь во время брака строили эту пристройку и стоимость объекта значительно увеличилась.

24 Ноября 2016, 18:09
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4648
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
И если такое возможно, и объект будет зарегистрирован, то у меня появляется возможность признавать право собственности на половину дома, в рамках 37 ст. СК, в чем мне и отказал суд. Мы ведь во время брака строили эту пристройку и стоимость объекта значительно увеличилась.
Любовь

Можете скинуть решение суда?

24 Ноября 2016, 18:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.