112 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право Заказчик отклонить заявку из-за непреклепленной на площадку Декларации в соответствии с Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583, постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457

Доброго времени суток уважаемые юристы!

Имеет ли право Заказчик отклонить нашу заявку из-за непреклепленной на площадку Декларации в соответствии с Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583, постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457.

Сегодня нашу организацию отклонили по второй части Заявки из-за не прикрепленной документации "по Турции...". Мы были единственными участниками.

См. Приложение выдержка из условий Заказчика в извещении на необходимые условия приложение документов во второй части Заявки

________________________________________________________

п.17. Ограничения участника в определении поставщика(подрядчика, исполнителя), установленное в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ (согласно пункту 4 статьи 42 Федерального закона № 44-ФЗ) : в соответствии с Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583,

постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457

________________________________________________________ п. 24. Условия, запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами: в соответствии с Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583, постановлением Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457.

-------------------------------------------------------------------------------

Сразу порошу дать консультацию, может ли Заказчик отклонить если не будет фразы в Декларации, что организация "участник закупки не является офшорной компанией" ?

Спасибо.

24 Ноября 2016, 11:42, вопрос №1451645
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
21792
ответа
8496
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Имеет ли право Заказчик отклонить нашу заявку из-за непреклепленной на площадку Декларации в соответствии с Указом Президента РФ от 28.11.2015 № 583, постановлением
Наталья Николаевна

Наталья Николаевна, добрый день! Согласно ст. 51 44-ФЗ

Заявки из-за не прикрепленной документации «по Турции...». Мы были единственными участниками.
Наталья Николаевна

В данном случае заявку отклонили правомерно, свежий пример позиции УФАС

Решение Краснодарского УФАС России от 30.09.2016 по делу N ЭА-1415/2016

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Закона о контрактной системе аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.
Аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей. Для принятия указанного решения аукционная комиссия рассматривает информацию о подавшем данную заявку участнике такого аукциона, содержащуюся в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке (ч. 2 ст. 69 Закона о контрактной системе).
В силу ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:
1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 — 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;
2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона.
Документацией электронного аукциона (поз. 25 раздел 1, поз. 46 раздел 9) к участникам аукциона на основании п. 6) ч. 5 ст. 66 Закона о контрактной системе предъявлено требование о предоставлении в составе второй части заявки документов, подтверждающих соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со ст. 14 Закона о контрактной системе, или копии этих документов — декларация о непринадлежности участника электронного аукциона к организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациям, контролируемым гражданами Турецкой Республики и (или) организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики. В заявке ООО «Р» не предоставлен требуемый заказчиком документ. В связи с чем, признание заявки несоответствующей требованиям документации не противоречит Закону о контрактной системе.
Комиссия, руководствуясь ч. 15 ст. 99, ст. 105, ч. 8 ст. 106 Закона о контрактной системе,

а часть 5 ст. 66 включает в т.ч.

6) документы, подтверждающие соответствие участника такого аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, или копии этих документов;
24 Ноября 2016, 12:14
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
21792
ответа
8496
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате

Наталья Николаевна, в свете приведенного коллегой письма посмотрел практику ФАС, действительно в этой части действия по отклонению заявки цетральным ФАС признаются необоснованными

Решение ФАС России от 06.09.2016 по делу N К-1441/16

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 N 1457 «О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено» (далее — Постановление N 1457) утвержден перечень отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено с 1 января 2016 года (далее — Перечень).
Согласно пункту 5 Перечня, к таким услугам относится, в том числе выполнение работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
При этом из положений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок следует, что применение заказчиком положений пункта 1 части 1 статьи 31 или части 3 статьи 14 Закона о контрактной системе при установлении требований к участникам закупки, предусмотренным Постановлением N 1457, является надлежащим исполнением указанного Постановления.
На заседании Комиссии установлено, что пунктом 18 информационной карты документации об Аукционе установлено требование о предоставлении в составе второй части заявки на участие в Аукционе декларации о непринадлежности участника конкурса к организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациям, контролируемым гражданами Турецкой Республики и (или) организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики".
Учитывая, что Законом о контрактной системе установлен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должны входить в состав заявки участников закупки, а также, что действующее законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок не содержит порядок подтверждения отсутствия контроля над организацией иностранных граждан Турецкой Республики и (или) организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, в том числе не содержит указания на вид подтверждающего документа, Комиссия приходит к выводу о том, что Заказчиком, Уполномоченным органом в Конкурсной документации установлены требования о предоставлении участниками закупки в составе заявок на участие в Конкурсе документов и сведений, не предусмотренных Законом о контрактной системе.
Указанное требование не предусмотрено частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, и, следовательно, действия Заказчика, Уполномоченного, установившего в документации об Аукционе указанное требование, не соответствуют части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе, нарушают пункт части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
24 Ноября 2016, 13:19
получен
гонорар
100%
Юрист - Ирина
19622
ответа
7803
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья Николаевна!

По данному вопросу есть очень интересная позиция ФАС и МЭР

<Письмо> Минэкономразвития России N 12589-ЕЕ/Д28и, ФАС России N АЦ/28993/16 от 28.04.2016
Соответствие участника закупки установленным в документации о закупке требованиям Постановления Правительства РФ от 29.12.2015 года № 1457 подтверждается сведениями, содержащимися в выписке из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованной в нотариальном порядке копии такой выписке (для юридического лица), выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или засвидетельствованной в нотариальном порядке копии такой выписке (для индивидуального предпринимателя), копиях документов, удостоверяющих личность (для иного физического лица), надлежащим образом заверенном переводе на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица), копиях учредительных документов участника закупки (для юридического лица).
Дополнительного представления участником закупки в составе заявки прочих документов, в том числе декларации о том, что он не является организацией, контролируемой гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, не требуется.

Вы вправе подать жалобу в УФАС на действия заказчика. Имейте ввиду, что у вас 10 дней со дня размещения протокола на сайте.

Полный текст письма прикрепляю.

Желаю удачи!

pismo_mer_12589-ee-d28i_fas_ats-28993-16_pismo_mer_12589-ee-d28i_fas_ats-28993-16_25042016.pdf25042016.pdf
24 Ноября 2016, 12:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут