1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушение авторских прав агентом по реализации творческого произведения

Добрый день. У меня такая проблема, приблизительно пол года назад в соц. сети ВКонтакте ко мне обратился молодой человек и предложил мне помощь в реализации моего творчества. Я композитор и делаю музыку. Я согласился о помощи, в свою очередь он выслал мне договор в электронном виде я его распечатал расписался и отправил обратно в электронном виде (оригинал с моей подписью я не высылал по почте). Далее я предоставил этому гражданину свои композиции. За пол года ни одной из них он не продал, по крайней мере мне за них деньги не переводил. Сегодня у меня купили одну из композиций и выясняется что на музыкальных сайтах которые определяют авторские права все права принадлежат этой организации владелец которой является этот молодой человек. Теперь получается что я не могу продавать свои произведения. Подскажите законно ли это? и будет ли тут нарушение моих авторских прав. Ниже прикрепляю договор который он мне высылал.

cqWhb6YcqWhb6YhTKM.jpghTKM.jpg
YIPYal3YIPYal3RqM8.jpgRqM8.jpg
ScreenshScreenshot_2.jpgot_2.jpg
23 Ноября 2016, 14:32, вопрос №1450626
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1709
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей! Я ознакомилась с Вашим договором.

Сегодня у меня купили одну из композиций и выясняется что на музыкальных сайтах которые определяют авторские права все права принадлежат этой организации владелец которой является этот молодой человек. Теперь получается что я не могу продавать свои произведения. Подскажите законно ли это?
Сергей Сурженко

О каких сайтах идет речь? Право авторства принадлежит Вам, оно неотчуждаемо.

Согласно статье 1255 ГК РФ,

Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Статья 1265 ГК РФ:

Право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования
произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

В соответствии с представленным договором Вы не продали свои права на произведения, а лишь предоставили право продажи Ваших произведений (при этом 90% от денежных средств, полученных в результате продажи, принадлежат Вам). В пункте 1.1. договора это подробно прописано. Исключительные права правообладателя дистрибьютору не отчуждаются и не предоставляются!!! Кроме того, в соответствии с пунктом 2.3. договора, Вы вправе его расторгнуть до истечения трехлетнего срока. Рекомендую Вам воспользоваться этим правом. Если у Вас возникли дополнительные вопросы — обращайтесь ко мне в чате. С уважением, Живаева Татьяна.

24 Ноября 2016, 00:24
q Отблагодарить
0 0
Сергей Сурженко
клиент, г. Белгород

Спасибо! но там так же указанно, что за расторжение договора я должен буду заплатить 100$ мне кажется это мошенничество. Ни каких денег от этой организации я не получил и не могу продавать людям свои произведения так как права теперь принадлежат этой организации. Зарегистрированы они на «YouTube», »iTunes« и т.д. Ниже прикрепил скрин. Ситуация следующая, у меня купили одно из произведений с исключительным полным правом, человек уже записал под этот инструментал песню и не может её опубликовать в тех же источниках, так как сайты сразу пишут, о нарушении авторских прав.Могу ли я обратиться в суд и будет ли тут нарушение авторского права со стороны данной организации?

ScreenshScreenshot_2.jpgot_2.jpg
24 Ноября 2016, 08:37
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1709
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я отвечу Вам в чате.

24 Ноября 2016, 10:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.