8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать не выделенную долю в квартире, не обращаясь в суд?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Имеется 3х комнатная квартира (вида "распашонка"). Квартира в собственности 3х людей (мать и 2 дочери) , доли не выделены. Один из собственников инвалид (мать) рабочей группы (если это имеет значение). У меня есть ребёнок 1,5 года. 2 года назад было решено , что я выпишусь и ребёнка пропишу к отцу ребёнка (брак не зарегестрирован, отцовство признано). Таким образом ни я ни ребёнок в квартире не прописаны. Остальные собственники готовы были выкупить мою долю квартиры (после выделения) но по цене намного ниже фактической (я в квартире 10 лет практически вообще не проживала, но не оплачивала ку,хотя была прописана. Своими силами сделала косметический ремонт одной комнаты и части другой комнаты, но чеки не сохранены) Я была согласна на указанную меньшую сумму, но они передумали.

Сейчас они категорически против выделения долей, у меня нет возможности пользоваться квартирой(знаю, что юридически это неправомерно, на деле это так). У моего отца есть комната, которую он готов обменять на мою не выделенную долю в 3ккв, он проживает в этой 3ккв с матерью и сестрой. Остальные собственники категорически против нашего обмена, выделения долей, выкупа моей доли и прочего)

Подскажите, пожалуйста, реально ли по взаимному договору дарения мне поменяться с отцом (моя не выделенная доля в квартире на комнату отца). Естественно после того как остальные собственники в очередной раз откапжут в приобретении моей не выделенной доли. Либо в любом случае сначала придётся обратиться в суд за выделением долей (но квартира планировки распашонка, причём комнаты разного размера) и только после этого я смогу совершить какую-то сделку со своей долей?

Погасить КУ/ прописку за 10 лет не проживания в квартире я готова, а также готова постепенно выплачивать алименты родителям пенсионерам

22 ноября 2016, 14:10, Алина, г. Санкт-Петербург
Снежана Ерошкина
Снежана Ерошкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алина.

Стоит знать, что стандартная квартира, находящаяся в долевой собственности,
физически никак не разделяется. Для раздела жилого помещения, как говорят
юристы, «в натуре» необходимо, чтобы у такого помещения был отдельный вход,
отдельные подключения к централизованным сетям (газ, вода, электричество).
Реализовать все это возможно разве что в «квартирах на земле», когда один дом
ИЖС делится наследниками на несколько реальных долей. В прочих случаях возникают так называемые «идеальные доли».

В настоящее время Вы владеете равными долями. Каждая по 1/3. Продавая долю необходимо предложить ее, с указанием основных условий купли-продажи, другим собственникам квартиры. Если они согласятся, тогда доля реализуется им. Если же сособственники откажутся или в течение 1 месяца с момента их уведомления не купят предложенную долю, то можно продать ее посторонним людям. Но только на тех же самых условиях, по той же цене, что предлагалось сособственникам.
Если нарушить данный порядок, то другие собственники могут требовать через
суд перевода прав по договору купли продажи на себя. Такой иск можно подать в
течение 3-х месяцев с момента, когда сособственник узнал о нарушении своего
преимущественного права. Вам необходимо: 1. Обратиться к оценщику. Они сделаю оценку и квартиры и соответственно стоимость Вашей доли в ней. 2. Предложить в письменном виде(строго под роспись, экземпляр с росписью остается у Вас) остальным сособственникам выкупить у Вас вашу долю. Им на раздумье дается месяц. 3. Если они не проявили желания выкупить вашу долю, смело можете ее продавать кому хотите. Только, обязательно на тех же условиях и по той же цене, что вы предлагали своим сособственникам.

Договор дарения можно сделать, вот тогда их вообще ни о чем спрашивать не надо.Права запретить дарение у них нет!!! Только будет не взаимное дарение, а два договора дарения. Вы ему дарите, он вам. Взаимного дарения не бывает, получается, что этим вы прикрываете другую сделки. Не делайте этого. И доли в судебном порядке выделять не надо.

Удачи Вам.

22 ноября 2016, 16:11
1
0
1
0
Алина
Алина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Снежана!

Огромное спасибо Вам за подробный ответ.

Ещё раз хотела бы уточнить, я правильно Вас поняла, что если мы с отцом составляем два отдельных договора дарения, в таком случае согласие остальных собственников не требуется (отец мой не прописан в 3ккв)

То есть мне нет необходимости обращаться к оценщику, писать письменное предложение собственникам и ждать месяц их отказ?

Я просто должна собрать необходимые документы для оформления сделки дарения со своей стороны, отец со своей , мы идем к нотариусу и там заключаем два договора?

Спасибо за ответ еще раз!

22 ноября 2016, 17:22

Да, Вы меня правильно поняли. Вы с отцом составляете два договора дарения, и согласия остальных собственников не требуется. Что отец не прописан в 3-х к.кв. это еще лучше. Если идете по пути составления дарения, то оценщика не надо. Письменные предложения собственникам — не надо, и соответственно, не надо ждать никакого месяца. Вы собираете все документы с двух сторон и идете к нотариусу. Все.

Всего Вам доброго. Удачи.

22 ноября 2016, 17:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать дом, выделив доли детям в другой недвижимости?
Добрый день. Купили дом на мат.капитал, теперь хотим продать. Можно ли продать дом, выделив доли детям с другой недвижимости(в собственности есть квартира).
24 января 2020, 12:46, вопрос №2659044, Виктория, г. Ессентуки
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать 1/16 долю квартиры и сколько это будет стоить?
У меня в родительской квартире 1/16 доля, пришло письмо из налоговой. Я не в Курск даже была, что у меня какая-то доля. сколько это и можно ли ее продать?
03 августа 2019, 10:04, вопрос №2459186, Виолетта, г. Ульяновск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать свою унаследованную долю квартиры, не дожидаясь 6 месяцев?
Здравствуйте! Я вступил в права наследования квартирой, а сестра нет. Могу ли я продать свою часть не дожидаясь 6 месяцев?
11 мая 2018, 06:57, вопрос №1992093, СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, г. Белгород
1 ответ
Право собственности
Можно ли продать 1/3 доли квартиры без согласования с другими дольщиками?
Больше полугода муж ушел из семьи. У нас сын 16 лет. Квартира в собственности по 1/3 доли на каждого. Недавно муж пригрозил , что может продать свою долю. Возможно ли это? Подскажите как обезопасить себя и сына от таких его действий? Хотя я ему говорила,что я согласна продавать квартиру и он получит свою часть доли, а мы с сыном свои.
14 июня 2016, 03:29, вопрос №1283367, Валентина, г. Чита
1 ответ
Все
Можно ли продать часть доли в квартире не совершеннолетнего
здравствуйте! у меня вопрос такой, можно ли продать свою часть и часть доли дочери в 3х комнатной квартире своей сестре.в квартире 5 собственников. я и моя не совершеннолетняя дочь ,сестра с не совершеннолетней дочерью и отец .
17 ноября 2014, 14:10, вопрос №619774, ЕЛЕНА,
2 ответа
Дата обновления страницы 22.11.2016