Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа алкоголя несовершенно летним

Знакомая работает барменом в придорожном кафе, продала алкоголь несовершеннолетнему. ее поймали. что ей за это грозит? Штраф возьмут только с нее? или с бара, как с юр. лица тоже? Если с бара возьмут штраф , то обязана ли , продавец его выплачивать?

И одно очень странное обстоятельство. При составлении протокола, ей сказали, дать НЕ свои паспортные данные. Она дала данные выдуманного человека, но роспись поставила свою. В протоколе расписывались, только она и ее начальник (владелец магазина), росписи понятых не было. В качестве кого расписывался начальник тоже не ясно, его паспортных данных не брали. Квитанцию об оплате штрафа тоже не дали, копию протокола дали, но копия находится у начальника бара. но,Есть подозрение, что он (начальник) специально все это провернул, чтобы подставить продавца(личные мотивы), поэтому копию он наврятли даст, скажет что потерял.

Все очень похоже на развод. Как себя вести? И что будет если просто отказаться платить штраф, в данной ситуации?

16 Августа 2012, 19:10, вопрос №14477 Максим, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 722 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Общие основания ответственности за указанное Вами нарушение:

    Статья 14.16 КоАП РФ: Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе
    2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Статья 151.1 УК РФ: Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции
    Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, -
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

    !Все указанные Вами недоразумения в ходе процессуального оформления Вам на руку в соответствии с принципом презумпции невиновности и должны Вами грамотно использоваться.

    16 Августа 2012, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Если штраф возьмут, то минимальный - 3 тыс. р. Юр лицо не привлекут, если протокол составлен на продавца. Бару она выплачивать ничего не должна, продавец может только премии ее лишить, если она предусмотрена. Штраф могут наложить только после рассмотрения протокола. На рассмотрение продавца должны пригласить и учитывая все указанные нарушения, вероятно, дело прекратят.

    16 Августа 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение:

    Что касается неуплаты штрафа, наложенного в установленном законом порядке:

    Статья 20.25 КоАП РФ: Уклонение от исполнения административного наказания
    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    (Хотя я понимаю, что Вы сами можете это почитать, исходя из Вашей оценки и комментариев к ней по поводу моего ответа выше).

    Удачи, Максим.

    16 Августа 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats