8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Увольнение сотрудника по ст81 п.7

Добрый день. Уволил сотрудника по ст81.п7 за недоверие ( уличил его неоднократно ,что он завышал сумму в чеке на заправке при заправке автомобиля) он сначала признал свою вину,а затем пошел в отказ (ничего не знаю и всё) после увольнения он подал на меня в суд-чтобы признать запись в трудовой недействительной .Какие документы мне предоставить в суд чтоб выиграть ?

, Андрей, г. Барнаул
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

Для этого необходимо увидеть иск, можно обезличенно, чтобы оценить его аргументы.

Это возможно?

уличил его неоднократно, что он завышал сумму в чеке на заправке при заправке автомобиля
Андрей

Как то это фиксировали?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Барнаул

когда я ездил на машине этой то расход был намного меньше-я стал следить-когда он заправился и отъехал от АЗС я сразу же подъехал и сфотографировал колонку на которой он заправлялся,чтоб это было не одноразово-то же самое я сделал повторно...потом я показал эти фотографии ему в присутствии коллег -

когда я ездил на машине этой то расход был намного меньше-я стал следить-когда он заправился и отъехал от АЗС я сразу же подъехал и сфотографировал колонку на которой он заправлялся, чтоб это было не одноразово-то же самое я сделал повторно… потом я показал эти фотографии ему в присутствии коллег — Андрей

Дело в том, что

ТК РФ

...

Статья 192. Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3)увольнение по соответствующим основаниям.
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

ну и конечно в суде потребуются доказательства того, что сумму он действительно завышал.

Сколько времени прошло с момента увольнения?

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права,а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Андрей.

Каким образом были установлены виновные действия работника, послужившие основанием для недоверия?

Трудовой кодекс
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Позиции Верховного Суда по применению пункта 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 24.11.2015)
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
45. Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним. При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
47. Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Кодекса.
Если же виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по пункту 7 или пункту 8 части первой статьи 81 ТК РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (часть пятая статьи 81 ТК РФ).

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
когда я ездил на машине этой то расход был намного меньше-я стал следить-когда он заправился и отъехал от АЗС я сразу же подъехал и сфотографировал колонку на которой он заправлялся, чтоб это было не одноразово-то же самое я сделал повторно… потом я показал эти фотографии ему в присутствии коллег — Андрей

По данным обстоятельствам проводилось Вами разбирательство, отбирались объяснения у работника, который был уволен?

Каким образом он признавал свою вину?

Есть какие-либо письменные материалы, подтверждающие проведение разбирательства, а также факт того, что он признавал свою вину?

Какой срок прошел с даты увольнения работника?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Барнаул

когда я ездил на машине этой то расход был намного меньше-я стал следить-когда он заправился и отъехал от АЗС я сразу же подъехал и сфотографировал колонку на которой он заправлялся,чтоб это было не одноразово-то же самое я сделал повторно...потом я показал эти фотографии ему в присутствии коллег -после этого он еще одинн раз ездил по заданию руководителя-но денег на запарвку мы ему уже не дали,а дали экспедитору и сумму си средний расход топлива оказались меньше

Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Какие документы мне предоставить в суд чтоб выиграть?
Андрей

Согласно

п. 45 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: 45. Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним.
сфотографировал колонку на которой он заправлялся, чтоб это было не одноразово-то же самое я сделал повторно… потом я показал эти фотографии ему в присутствии коллег — Андрей

Сумма в чеке и объем на колонке и сумма отличались?

0
0
0
0
Дело в том, что
Феофанов Олег

Поддерживаю, также это следует из

п. 47: Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Кодекса.

Как я понял, Вы такой порядок не соблюдали, а ограничились только фотографиями и показом их в присутствии коллег? Также следует учитывать, что:

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Барнаул

конечно отличались-я зафиксировал это на камеру телефона-повторил тоже самое в другой день на третий раз я ему уже деньги не давал а дал экспедитору-сумма стала меньше и средний расход оказался на том уровне,когда я ездил на данном автомобиле

Виктор Ознобкин
Виктор Ознобкин
Юрист
Какие документы мне предоставить в суд чтоб выиграть?
Андрей

Доброе утро. В суд необходимо предоставить материалы служебной проверки на основании которой Вы уволили сотрудника… (Копии Приказа, объяснения работника, чеков которые предоставлял сотрудник, справка о реальной стоимости бензина). То есть документы, которые подтверждаю вину работника в совершенном им проступки…

0
0
0
0
объяснительную он не писал и везде только говорил что ничего не знает-прошел месяц со дня увольнения
Андрей
Ст.193 ТК РФ.До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен
затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух
рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то
составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Какие документы мне предоставить в суд чтоб выиграть?
Андрей

Здравствуйте! В суд нужно предоставить документы послужившие основанием для увольнения.

Вы уволили работника, а значит увольнение было на законных основаниях.

В суд предоставьте результаты служебного расследования, обязательно путевые листы, чеки на топливо. Ну и свои фотографии с АЗС.

0
0
0
0
он же брал деньги на заправку автомобиля-иногда он и один выезжал за товаром
Андрей

Так он сливал бензин? Как можно на АЗС завысить чек, он же в зависимости от количества топлива пробивается.

0
0
0
0
меня сейчас не потери интересуют-а честное, доброе слово- как я могу ему доверять если я точно знаю факт хищения-да я не юридически подкован и не всё сделал правильно- поэтому и ищу помощи
Андрей

Факт хищение бензина должен быть установлен постановлением об административном правонарушении вступившим в законную силу. Тогда увольнение будет законным, а по которому Вы уволили очень натянуто.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Добрый день, я являюсь ИП и сотруднику платил зарплату и черную премию после увольнения сотрудника он
Добрый день, я являюсь ИП и сотруднику платил зарплату и черную премию после увольнения сотрудника он требует расчетный и по премии и грозится обратится в налоговую и прокуратуру какие последствия я понесу?
, вопрос №3128769, Клиент, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Увольнение сотрудника по статье за хищение
Увольнение сотрудника по статье за хищение
, вопрос №3157124, Алексей, г. Москва
Трудовое право
В случае прогула - в течение скольких дней после дня прогула работодатель должен предпринять действия, которые приведут к увольнению сотрудника?
Здравствуйте. В случае прогула - в течение скольких дней после дня прогула работодатель должен предпринять действия, которые приведут к увольнению сотрудника?
, вопрос №3166406, Клиент, г. Москва
Трудовое право
Работодатель не подал сведения об увольнении сотрудника в ПФРФ, в связи с этим гражданина не ставят на учет в центр занятости
работодатель не подал сведения об увольнении сотрудника в ПФРФ , в связи с этим гражданина не ставят на учет в центр занятости. что делать?
, вопрос №3220797, Виталий, г. Москва
Трудовое право
Трудовые споры, увольнение сотрудника находящегося по уходу за ребёнка и не вышедшего на работу и требующего возмещение
Трудовые споры, увольнение сотрудника находящегося по уходу за ребёнка и не вышедшего на работу и требующего возмещение
, вопрос №3353482, Лидия, г. Москва
Дата обновления страницы 21.11.2016