120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

О боданиях с прокуратурой

Здравствуйте.

Весной этого года я попал в один небольшой, но неприятный инцидент на дороге — на меня просто так наехало какое-то быдло (б.), сказало в мою сторону несколько нехороших слов, но до мордобоя тогда дело не дошло, и я свои "аргументы" быдлу не привел (он ретировался).

В тот момент во мне кипела злоба, но я не отчаивался, ведь у меня была запись видеорегистратора с его мордой лица и номерами машины, а так же всеми его выражениями в мою сторону. С моей точки зрения казалось, что быка можно покарать по закону: написать заяву в прокуратуру по 5.61 КоАП, быдлана оштрафуют на пару тысяч, а потом я нанимаю юриста и караю его в суде по полной программе гражданским иском — б. несет судебные издержки.

На практике все оказалось гораздо сложнее. А все из за доблестных сотрудников прокуратуры, но об этом ниже.

Я написал 2 заявы — одну в МВД, для установления личности, вторую прокурорским, потому что 5.61 это их подведомственность. В МВД провели проверку, установили личность, и похоронили дело в архив. Когда я писал заявление в прокуратуру я указал в нем в качестве приложения диск с видеозаписью, но уже будучи на приеме помощник сказал, что диск не может быть приложением и что нужно будет отдать его потом в полицию. Я немного удивился, но поверил ему на слово, как потом оказалось, зря. Заявление рассмотрел зам прокурора района и вынес отказ, в связи с тем, что в материалах недостаточно данных. Тогда я написал второе заявление, в котором объяснил, что диск не был приобщен по инициативе помощника, принимавшего заявление, приложил диск к этому заявлению и просил пересмотреть ранее принятое решение. С глупой отмазкой мне ответил второй зампрокурора, потом прокурор района написал, что "быдлан своими оскорблениями не пытался унизить вашу честь и достоинство" (этот прокурор либо очень наглый либо просто слабоумный идиот). Затем жалобы пошли на имя прокурора города, ответила какая-то прокурорша из замов, тоже в упор ничего не видящая, потом я написал еще одну на имя прокурора города, сейчас жду ответа.

Итак, что мы имеем. С момента встречи с быдланом прошло больше полугода, все сроки давности по его административке вышли (ведь так?). Я немного потерялся, не пойму теперь как лучше быть, что можно, что нужно сделать. Выходят следующие вопросы:

1. С быдлом срок гражданского иска 3 года (так?). Нужно ли ждать пока ничего не видящие дармоеды из прокуратуры настрочат нужную мне бумажку, что бык, по их мнению виновен в оскорблении? Да и вообще, что они могут настрочить, если срок давности уже прошел? И какой смысл теперь всех этих обжалований?

2. Тот помощник, что не принял у меня приложение, вряд ли не знал, что он делает. Я думаю, что он просто хотел опрокинуть меня, как лоха, на заявление. Думал, что я получу отказ и сдамся. Но я не сдаюсь. Если надо, я могу и 10 лет писать завления и жалобы — мне не сложно! Так вот, этот негодяй, видимо, по своей безалаберности, принимая у меня заявление (в котором написано о заявленных у меня приложениях), выдал мне на руки его копию, и своей же рукой написал на ней "Принято заявление на 1 листе, без приложений" со своей подписью и датой. Он не мог принять заявление, не прочитав его. Получается, он своей же рукой написал на моей копии, что приложение моё он не принял, чем, соответственно, грубо нарушил... (что-то нарушил, наверное, мое право и кодекс прокурорской этики). Как же с этими доказательствами наказать негодяя? Хочу найти на него управу, чтобы ему этот листок поперек горла встал, чтобы неповадно было заявителей дурить. Пока пишу об этом в каждой жалобе, может быть в генеральной прокуратуре им заинтересуются.

Вот, как-то так. История длинная, всех, кто дочитал, благодарю. Неравнодушных прошу высказаться, кто что думает. Желательно на русском языке, а не на юридическом, потому что не юрист я ни разу.

P.S. В заявлениях и жалобах многие формулировки, что я здесь привожу, не встречаются (быдло, слабоумный идиот, заява, т.п.)

21 Ноября 2016, 00:58, вопрос №1447567
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, раз по административке и по заявлениям в прокуратуру делу ход не дали, есть смысл подавать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда а также о защите чести и достоинства, на видео слышно ли что говорил второй участник конфликта?

на возмещение именно морального вреда в данном случае, срока давности нет, так что подавайте в суд, и просите возмещение морального вреда.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

7. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
21 Ноября 2016, 01:08
q Отблагодарить
0 0
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Очень важно чтобы видео было со звуком и на нем четко были слышны оскорбления или неприличные знаки в ваш адрес или наличие свидетелей тоже будет плюсом.

Для сравнения, дорожный конфликт, подрезает машина, останавливается и оттуда выходит водитель с топором в руке, второй участник даёт заднюю и уезжает, пытались привлечь к ответственности, так у него был грамотный защитник который просто сказал: «вы его не так поняли, он вам просто хотел продать топор, а вы уехали», так что всё будет зависеть от представленных доказательств в суде.

21 Ноября 2016, 01:19
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Все слышно и видно, но только не для прокурорских. Чистая 5.61.

21 Ноября 2016, 01:28
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Если я найму адвоката за 50000 и выиграю свой моральный ущерб в 2000 ответчик должен будет все оплатить? 52+пошлина?
Алексей

по таким делам я думаю расценки могут быть и меньше, а здесь на сайте составят исковое вам за гораздо меньшую сумму чем в у адвоката, поверьте)

и да в случае выигрыша судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны, но в разумных пределах.

21 Ноября 2016, 01:31
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Суть в том, что мне денег не жалко, если ответчик платит. Я и 100 тысяч найду тогда.

21 Ноября 2016, 01:32
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Суть в том, что мне денег не жалко, если ответчик платит. Я и 100 тысяч найду тогда.
Алексей

ответчик заплатит, это так,

ст 100 ГПК РФ

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
21 Ноября 2016, 01:33
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Суд судебные расходы как правило снижает, как обычно указывает, до разумных пределов, а этом может быть всего 5-10 тыс. руб., так как суд учитывает и размер взысканной суммы.
Мирасов Эдуард

да именно так, адвокатские конторы часто сильно завышают свои услуги, аппетит у них не меренный.

21 Ноября 2016, 01:34
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если понадобиться помощь в составлении искового заявления, можно обратится к любому из юристов в чат, или в раздел «документы», буду рад вам помочь, с Уважением.

21 Ноября 2016, 01:36
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Всего 5-10 т.р. с негодяя можно взыскать, включая оплату моего представителя, моральный вред, пошлину?
Алексей

несовсем, полагаю коллега имел ввиду 10 тысяч-представительские услуги, моральный может быть и выше примерно 10-30 тысяч, смотря что делал обидчик.

Суды моральный взыскивают исходя из своих внутренних убеждений, разумности. справедливости и практики по данной категории дел, (последнее негласно, прецедента официально нет, но судьи поглядывают на практику).

21 Ноября 2016, 01:39
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Нарушил несколько статей коапа 12.14 ч.1, 12.14. ч.3, 5.61 ч.1 (По 12.14 менты не привлекли, по 5.61, прокурорские не привлекли, но на записи все видно). Хорошо быть быдлом в нашей стране — все с рук сходит.

21 Ноября 2016, 01:43
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Хорошо быть быдлом в нашей стране — все с рук сходит.
Алексей

ну видимо человек за рулем был «непростой», я вас понимаю, вся надежда на суд теперь.

21 Ноября 2016, 01:45
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, я подумаю над этим. Нужно все взвесить, почитать практику. Стоит ли в это вообще ввязываться, если судья может урезать всё и вся, или по старинке наказать. Данные то его у меня есть.

21 Ноября 2016, 01:49
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В общем РФ не самая лучшая страна, где можно добиться справедливости через суд, на счет прокуратуры думаю Вы уже убедились.
Мирасов Эдуард

согласен, прям в точку.

21 Ноября 2016, 01:51
3182
ответа
1458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

но надо пытаться, хотя бы через суд виновника наказать, рублем.

21 Ноября 2016, 01:52
получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

В Вашем случай срок привлечения к административной ответственности прошел, так как он по ст.5.61 КоАП равен 2 месяцам со дня совершения правонарушения.

Но Вы можете подать иск в гражданском порядке в районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Суд сам по внутреннему убеждению будет оценивать все обстоятельства дела, и есть небольшие шансы, что даже без факта привлечения оскорбившего Вас гражданина к административной ответственности Вы выиграете суд, и суд взыщет компенсацию морального вреда за оскорбление. Правда сумма может быть небольшой, всего несколько тысяч рублей.

В вашем случае Вам нужно было передавать все документы (жалобу с приложениями) через канцелярию (секретариат), это прямо указано внутренними актами Прокуратуры.

Инструкция по делопроизводств ув органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации(утв. приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450)

2.2. Общие правила
2.2.1. Прием, доставка и передача документов осуществляются работниками делопроизводственных служб. Документы передаются на рассмотрение и исполнение в день поступления. Срочные документы доставляются незамедлительно. В вышестоящих прокуратурах рекомендуется передавать документы не менее двух раз в день в соответствии с устанавливаемым графиком, в районных — по мере поступления.
2.2.2. Заявления, жалобы и иные обращения, поступающие от граждан, организаций, предприятий и учреждений, дела, надзорные и наблюдательные производства, другие документы передаются на рассмотрение и исполнение только через службу делопроизводства с обязательной отметкой в регистрационных формах бумажных*(7) или электронных носителей. При традиционной (бумажной) регистрации работниками службы делопроизводства передача документов из одного подразделения в другое осуществляется в обязательном порядке через эту службу.
За документы, переданные минуя службу делопроизводства, ее работники ответственности не несут.

В органах и учреждениях прокуратуры, где функционирует АИК «Надзор», корреспонденция регистрируется в электронном виде, передача документов происходит непосредственно между структурными подразделениями минуя отдел по рассмотрению обращений. При этом отмечается направление документа в АИК «Надзор» в «Журнале передачи» и РК в «Журнале пересылки».

При этом чтобы как то помотать нервы прокурорскому работнику, то пишите на него различные жалобы через Генеральную прокуратуру, где жалуйтесь как на то, что он не принял приложения к жалобе так и за то, что не пояснил, что жалобы должны были передаваться через отдел делопроизводства. Так как возможно будут проводить проверки по Вашим жалобам, то нервы прокурорскому работнику могут помотают.

21 Ноября 2016, 01:16
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

В городской прокуратуре СПб заявления принимаются в основном, через ящик (скорее всего канцелярией). В Генеральной СПб ТОЛЬКО через ящик. А в той, районной, нужно было идти "на прием", что-то типа дежурства у них. Прокурорский читает заявление и вносит в журнал. Канцелярия у них вроде не принимала.

Если я найму адвоката за 50000 и выиграю свой моральный ущерб в 2000 ответчик должен будет все оплатить? 52+пошлина?

21 Ноября 2016, 01:26
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Канцелярия у них вроде не принимала. Если я найму адвоката за 50000 и выиграю свой моральный ущерб в 2000 ответчик должен будет все оплатить? 52+пошлина?
Алексей

Ну канцелярия обязана принимать документы, на крайний случай можно направить жалобу ценным письмом с описью вложения.

Суд судебные расходы как правило снижает, как обычно указывает, до разумных пределов, а этом может быть всего 5-10 тыс. руб., так как суд учитывает и размер взысканной суммы.

21 Ноября 2016, 01:33
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Т.е. Всего 5-10 т.р. с негодяя можно взыскать, включая оплату моего представителя, моральный вред, пошлину?

21 Ноября 2016, 01:37
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Т.е. Всего 5-10 т.р. с негодяя можно взыскать, включая оплату моего представителя, моральный вред, пошлину?
Алексей

Да с учетом характера правонарушения, на большие суммы можно не рассчитывать, да и выиграть такое дело не просто.

21 Ноября 2016, 01:39
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Почему не просто? Видео же есть.

21 Ноября 2016, 01:43
9931
ответ
4322
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Почему не просто? Видео же есть.
Алексей

Ну судьи бывают разные, поверьте такую отписку могут дать, что сам порой удивляешься. Типичный ответ, не доказано, что Вам были причинены моральные страдания. Типа судья ставит вопрос, Вы обращались в больницу по факту переживания из-за оскорблений и т.д. В общем РФ не самая лучшая страна, где можно добиться справедливости через суд, на счет прокуратуры думаю Вы уже убедились.

21 Ноября 2016, 01:47
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Я Вас понял, благодарю. Бодать прокурорских все равно не перестану, пока до чайки не дойду. А с быдлом подумаю.

21 Ноября 2016, 01:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут