Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Некачественный ремонт и большой букет нарушений закона.

Здравствуйте! Ситуация такая... Мы приобрели квартиру в Калининграде. По объявлению нашли бригаду для осуществления ремонта в ней. 06.06.2012 Приехал некий товарищь назвался директором фирмы ООО "балтремстрой " Клементьев Станислав Владимирович. Обговорили объем работ, сроки и сумму Оплаты за услуги. На данный момент с начала ремонта прошло  более 2 месяцев. Ремонт не качественный, много испорченного материала и украденого материала. Договор он обещал составить и смету, но он не предоставил не договор не смету. Все что у нас есть это чеки на материал+расписка о получении аванса в 80000р из общей суммы 120000р. Так как он юридическое лицо (директор ООО) он подучал деньги наличными но никаких чеков не давал . Вчера он должен был поехать и привезти деньги за испорченый материал... Вечером 15.08.2012 в 18:00, он приехал в компании некого гражданина и они попытались забрать из квартиры инструмент и удалиться. Я отказался отдавать инструмент и они начали меня толкать и выкручивать руки... В итоге был вызван наряд полиции и составлено заявление в ОВД Ленинградского района... о том что была совершена кража и порча имущества... В заявлении о том что против меня этими лицами в моей же квартире были противоправные действия (заламывание рук и удары в спину) и были угрозы в мой адрес, в овд мне отказали... Но факт вызова наряда в квартиру с аргументом что в моей квартире посторонние лица нарушают закон зафиксирован. Мы написали заявление о том что на лицо мошенничество и злоупотребление доверием. А так же ряд других серьезных нарушений таких как отсутствие лицензий на некоторые виды деятельности предпринимателя Клементьева С.В. И со стороны налоговой инспекции я думаю к нему будет масса вопросов. Возвращать денежные средства за испорченый материал и украденный он отказывается равно как и отказывается завершить ремонт. Подскажите без договора можно чего то от него добиться? Потому как он путем обмана начал работать пообещав что договор будет!

 Очень вас прошу! Подскажите пожалуйста как нам быть и что можно предпринять в данном деле. Спасибо!

16 Августа 2012, 18:29, вопрос №14472 Сергей, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    В соответствии с ГК РФ:

    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

    1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
    2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

    Однако отсутствие договора само по себе не влечет освобождение продавца (исполнтеля) от предусмотренной Законом о защите прав потребителей ответственности (пункт 5 статьи 18 Закона о ЗПП).

    Также об этом статья 493 ГК РФ, которая в силу схожести предмета регулирования может применяться не только к купле-продаже, но и к подряду (в частности, не только к статье 18, но и к статье 29 Закона о защите прав потребителей).

    Учитывая изложенное, Вам следует обращаться в суд к ответчику (я бы указал в качестве ответчиков как фирму ООО "Балтремстрой", так и гражданина Клементьева), (можно по месту Вашего жительства) с учетом Ваших доказательств, основываясь на положениях вышеуказанных статей закона о ЗПП.

    При отсутствии каких-либо сведений, предусмотренных статьями 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ, Вы вправе использовать и иные возможности, предоставленные Вам в том числе и статьей 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

    Если остались вопросы - пишите, звоните. Разберемся.

    16 Августа 2012, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В Вашем случае отсутствие письменного договора, не лишает Вас права предъявить нижеуказанные требования к ООО.

    В силу ст.159 ГК РФ Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

    То есть, по сути Вы заключили с ООО Договор подряда.

    В соответствии со ст..708, 715 и 723 ГК РФ в ДОговоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

    Если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

    В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда . Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков.Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.


    Согласно ст.28-29 Закона о защите прав потребителей если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    назначить исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).


    Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

    То есть, Вы имеете право предъявить несколько требований, в том числе расторжения договора и возмещения Ваших убытков,причиненных некачественной работой и просрочкой исполнения договора в полном объеме.

    Для этого, необходимо направить обоснованную претензию. В случае не удовлетворения Ваших требований ООО добровольно,Вам следует подавать исковое заявление.

    При подаче обоснованного иска ,Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии и иска с учетом особенности рассмотрения таких дел в суде, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Августа 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats