1040 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1040 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопрос по патентной системе

Я ИП и работаю по патентной системе. Сейчас позвонили из налоговой и сказали что из-за того что просрочил платеж на 1 день, как они сказали, сам же посмотрю по платежам, сказали что патентная система отменена, и мне придется платить налог за весь год УСН, который был до этого. Насколько это правомерно? Почему не предупредили об этом? Можно ли что-то сделать в этой ситуации?

18 Ноября 2016, 14:16, вопрос №1445465
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Тимур
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4981
ответ
2636
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Да, если вы нарушили сроки оплаты патента, то вы теряете право на применение ПСН.

Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения
6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.

Более того, вас должны перевести не на УСН, а на общий режим, что еще более не выгодно вам, так как потребует уплаты НДСа.
Прежде всего в данной ситуации вам нужно разобраться и точно определить когда вами был осуществлен платеж и нарушили ли вы сроки.

18 Ноября 2016, 14:19
q Отблагодарить
0 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4981
ответ
2636
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Также помните, что налог мог поступить на их счета позже. Главное, чтобы вы направили платежку в банк в установленный срок.

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора
3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
1.1) с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления;
18 Ноября 2016, 14:22
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17869
ответов
6994
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день! К сказанному коллегой добавлю разъяснения Минфина по данному вопросу, в части деятельности по которой был ПСН действительно подлежит применению ОСН а не УСН

Письмо Минфина России от 06.05.2015 N 03-11-11/26056)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение ПСН с упрощенной системой налогообложения (далее — УСН) и утратил право на применение ПСН,то он обязан за период применения патентной системы налогообложения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН.
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, применять УСН, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.
При этом сообщаем, что переход налогоплательщика — индивидуального предпринимателя на применение ПСН и на применение иных специальных налоговых режимов является добровольным.
Таким образом, у индивидуального предпринимателя есть возможность выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, в частности, в отношении деятельности в сфере розничной торговли.
18 Ноября 2016, 14:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Диана
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! К сожалению, если Вы действительно просрочили срок уплаты, то ПСН уже не можете применять, поэтому наиболее выгодным для Вас является применение УСН, тем более, что Ваша ИФНС как раз такой вариант и считает верным.

Коллеги указали, что в данном случае Вы должны применять ОСНО, чаще всего инспекции настаивают именно на этом, такая же позиция у Минфина. Но судебная практика в данном случае, встает на сторону предпринимателей, приведу выдержки:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2015 г. N Ф04-26607/15 по делу N А45-23777/2014
… Как следует из материалов дела, основанием для доначисления налога послужил вывод налогового органа о том, что налогоплательщик, утративший право на применение патентной системы налогообложения, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Кассационная инстанция считает, что суды первой и апелляционной инстанций, всесторонне оценив заявленные сторонами доводы, представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 346.11- 346.15, 346.25, 346.43, 436.45, 346.51 НК РФ, пришли к верным выводам,что утрата права на применение патентной системы налогообложения по одному из видов деятельности и сохранение права на применение УСН не влечет возникновение обязанности по уплате налогов по общей системе налогообложения по всем видам деятельности, в связи с чем у налогового органа не имелось оснований для доначисления НДФЛ и привлечения Предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неуплату в срок указанного налога.
Формулируя указанный вывод, суды обоснованно исходили из следующего: — действующим налоговым законодательством предусмотрена возможность применения одновременно упрощенной и патентной системы налогообложения, но одновременное применение упрощенной и общей системы налогообложения законом не предусмотрено; — в абзаце 2 пункта 4 статьи 346.13 НК РФ указано, что в случае, если налогоплательщик применяет одновременно УСН и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
С учетом изложенного суды правомерно указали, что в случае одновременного применения Предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ права на применение патентной системы налогообложения, он обязан пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного дохода от вида деятельности, по которому ему был выдан патент, с включением суммы дохода по этому виду деятельности в декларацию по УСН.
Кроме того, как разъяснил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 16.10.2007 N 667-О-О, упрощенная система налогообложения применяется налогоплательщиком в отношении всех видов осуществляемой им деятельности (пункты 2 и 3 статьи 346.11, статьи 346.14, 346.15, 346.16, 346.17, 346.20, 346.21 НК РФ), за исключением тех из них, для которых предусмотрено обязательное применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (пункт 4 статьи 346.12 НК РФ). Указание в пункте 1 статьи 346.11 НК РФ на то, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не означает, что данный специальный режим может применяться налогоплательщиком одновременно с общей системой налогообложения, — эта система также распространяется на всю осуществляемую налогоплательщиком деятельность, а не на ее отдельные виды. Именно поэтому переход к упрощенной системе налогообложения и возврат к иным режимам налогообложения, несмотря на добровольный характер, осуществляются налогоплательщиком не произвольно, а в соответствии с установленными НК РФ ограничениями (статья 346.13 НК РФ).
Среди оснований прекращения применения УСН, перечисленных в статье 346.13 НК РФ, такое основание, как утрата права на применение патентной системы налогообложения, не предусмотрено.
Доводы кассационной жалобы повторяют позицию налогового органа по делу, основаны на ошибочном толковании норм материального права применительно к установленным по делу обстоятельствам и не опровергают выводов судов.
18 Ноября 2016, 20:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.