Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разъясните пожалуйста.

Разъясните пожалуйста! если я подала исковое заявление на лишение родительских прав отца, а в исковом заявление не знала что надо было писать о взыскании алиментов, суд рассмотрит это дело и взыщутся на детей алименты или нет? Или мне надо будет снова подавать куда-то исковое заявление чтоб алименты он платил после лишения?

16 Августа 2012, 15:23, вопрос №14448 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Ранее давался ответ на вопрос о лишении родительских прав, поэтому процитирую его:

    "Порядок и возможность лишения родительстких прав установлены Семейным кодексом РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    Статья 70. Порядок лишения родительских прав


    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Законодательство РФ не содержит явного определения понятия «злостное уклонение от уплаты алиментов». В таких случаях суд исходит из имеющихся в законе аналогий (аналогия права).

    На злостный характер деяния обычно указывают такие факторы, как повторность совершения или заведомо длящийся характер деяния, совершение деяния несмотря на соответствующее предупреждение, факты розыска обязанного лица, объективно закрепленные прочие трудности, создаваемые обязанным лицом, и т. п. В таких случаях суд, как правило, указывает особо, в чем заключалась злостность.

    Сам факт наличия задолженности по уплате алиментов не является основанием для лишения родительских прав. В соответствии с абзацем 1 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», «Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.»

    Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч.1 ст.157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда."

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому при рассмотрении иска о лишении родительских прав обязательно рассматривается вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Если просьба о взыскании алиментов отсутствует, суд вправе выйти за пределы исковых требований (ст.195 ГПК) и решить вопрос о взыскании алиментов с лица, лишенного родительских прав, по собственной инициативе.


    Таким образом если Вы не указали в исковом заявлении о взыскании алиментов, но указали иные причины на основании которых вы просите суд лишить родительских прав оца ребенка, суд обязан будет рассмотреть Ваше исковое заявление. Об алиментных обязательствах, Вы сможете предоставить необходимую информацию в процессе судебного разбирательства.

    16 Августа 2012, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Вы можете подать дополнение к исковому заявлению, в котором дополнить требования - взыскать алименты. Либо придется отдельно еще раз в суд обращаться.

    16 Августа 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коши Заур

    При решении вопроса о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего независимо от того, было ли включено требование о взыскании алиментов в исковое заявление или нет.
    См. ст.70 Семейного кодекса РФ

    16 Августа 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats