Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как получить при процедуре наблюдения квартиру в собственность?

Введена процедура наблюдения у застройщика, 27 недостроенных дома. Один дом сдаётся, подписывать ли акт приёма передачи. Есть шанс получить в собственность квартиру в этом случае?

17 Ноября 2016, 20:24, вопрос №1444723 Денис, г. Челябинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2017 мы ответили на 781 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Орлов Роман Анатольевич
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Процедура банкротства застройщика очень сложная процедура, тем более когда много дольщиков и других кредиторов. Вначале обратитесь в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве с заявлением о включении Вас в реестр кредиторов. Временный управляющий проведет первое собрание кредиторов после утверждения реестра кредиторов. Может после этого Вам подпишут акт приема передачи квартиры. Если у Вас дом сдан в эксплуатацию, то можете обратиться в суд о признании права собственности на квартиру.

    Самое главное, если Вас это успокоит, квартиры дольщиков не включаются в конкурсную массу и не будут распроданы конкурсным управляющим.

    17 Ноября 2016, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Денис!

    Согласно положениям Закона «О несостоятельности банкротстве)» дольщик должен подготовить и направить застройщику, арбитражному управляющему и в арбитражный суд, который принял решение о введении в отношении должника процедуры наблюдения, заявление о включении в реестр требований.

    Заявление должно в обязательном порядке содержать наиболее полную информацию о предъявляемых к застройщику требованиях. Подать заявление следует в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении процедуры наблюдения в отношении застройщика. Своевременное включение в реестр на этом этапе позволит дольщику стать полноправным участником дела о банкротстве застройщика, участвовать в первом собрании кредиторов, активно защищать свои права. При подаче заявления за пределами 30-дневного срока его рассмотрение отодвигается на 6 календарных месяцев (до введения следующей процедуры банкротства).

    Ни застройщик, ни арбитражный управляющий не вправе самостоятельно включать в реестр требований кредиторов-дольщиков. На это уполномочен только Арбитражный суд и только при наличии соответствующего волеизъявления от дольщика. Подача заявления может быть осуществлена как дольщиком лично, так и с помощью представителя.

    17 Ноября 2016, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    Один дом сдаётся, подписывать ли акт приёма передачи. Есть шанс получить в собственность квартиру в этом случае?
    Денис

    Добрый вечер,

    Конечно подписывать. Другое дело, что потом порядок действий не очень проработан практикой, либо это будет самостоятельная регистрация в росреестре, либо заявление о признании права собственности в рамках закона о банкротстве. Вы с временным управляющим согласовывали указанную процедуру?

    17 Ноября 2016, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всем спасибо. Основные моменты нам разъясняют наши соседи, коих более 4000 чел. Про реестр знаю. Интересует сам механизм дальнейших действий, т.к. уже есть случай, когда на сданный в эксплуатацию дом дали акты -приема передачи, а Рег. палата отказала в регистрации права собственности, сославшись на статью о банкротстве. Я так понимаю только суд?

    18 Ноября 2016, 06:47
  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    Рег. палата отказала в регистрации права собственности, сославшись на статью о банкротстве. Я так понимаю только суд?
    Денис

    По закону, в наблюдении временный управляющий через суд утверждает передачу дома дольщикам, при соблюдении определенных условий. Но иногда возникают ситуации, когда до такой передачи происходит подписание акта, формально это не запрещено, но, что делать дальше -неопределенность. Единственным выходом, пожалуй, является обращение в арбитражный суд в деле о банкротстве.

    18 Ноября 2016, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Роман Анатольевич
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Обязательно вступите в реестр требований кредиторов с требованием о передаче квартиры.

    19 Ноября 2016, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats