8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что означает в статье 8 ФЗ-66 термин "Ведение садоводства в индивидуальном порядке"?

Добрый день. Прошу прокомментировать Федеральный закон № 66 статью 8. "Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке". Вопрос по самому термину "Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке" применительно к СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Скажите - являются ли юридически понятия "Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке" и "членство в СНТ" взаимоисключающими? Т.е. влечёт ли переход члена СНТ к ведению садоводства в индивидуальном порядке тем самым одновременный автоматический выход этого человека из данного СНТ или нет? Из какого конкретно правового акта вытекает ответ на данный вопрос?

Вопрос можно переформулировать (если непонятно) тождественным образом: возможно ли юридически "вести садоводство в индивидуальном порядке" и при этом одновременно быть членом того же самого СНТ, с которым ты заключил договор по "ведению садоводства в индивидуальном порядке"?

Мне нужен ответ "Да" или "Нет" (но юридически обоснованный - т.е. обязательно со ссылкой на подтверждающий правовой акт, без "мнений" - поскольку данный вопрос является предметом принципиального спора между садоводом и председателем СНТ).

16 ноября 2016, 13:08, Виктор, г. Москва
Игорь Каганский
Игорь Каганский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Указанные понятия — взаимоисключающие. Какого-либо нормативно-правового акта, в котором будет указано, что «член СНТ не может вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке» — нет.

Рассматриваемое понятие неразрывно связано со ст. 19 ФЗ-66, гарантирующей право члена СНТ:

9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

Именно выход из СНТ с заключением договора и является «ведением садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке».

Если брать судебную практику, то ст. 8 ФЗ-66 применяется только в случаях, когда лицо вышло\исключено из состава члена товарищества.

16 ноября 2016, 14:23
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, однако он (на мой взгляд) недостаточно юридически обоснован - т.к. из приведённой Вами ссылки (на п.9 ст.19 ФЗ-66), на мой взгляд, нельзя сделать однозначное толкование ответа на мой вопрос - там не даётся определения статуса садовода, вышедшего из СНТ, не ставится знак равенства между ним и "индивидуальным садоводом". То, что Вы поставили между ними знак равенства - всего лишь Ваша догадка - юридически ничем не обоснованная.

B откуда у Вас такая уверенность в том, что юридически обосновывающего ответ на мой вопрос нормативно-правового акта не существует? Вы прочли все существующие в РФ нормативно-правовые акты? Более правильно было бы сказать "мне лично неизвестно о существовании такого правого акта".

Таким образом, вопрос остаётся открытым.

17 ноября 2016, 13:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В связи с ограничениями в Москве, хотим узнать, что означает с точки зрения закона, термин Дискотека, который запрещён с 23: 00
Здравствуйте! В связи с ограничениями в Москве, хотим узнать, что означает с точки зрения закона, термин Дискотека, который запрещён с 23:00
22 июня, 14:43, вопрос №3058725, сергей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Что означает с юридической точки зрения термин работы без права на сон?
Здравствуйте! Что означает с юридической точки зрения термин "работа без права сна". Право на сон во время работы - это понятно - специально выделенное время в рабочий период, допустим 2 часа, в которое работник спит и его не могут привлечь к выполнению рабочих обязанностей. "Работа без права сна" с другой стороны различается с "обязанностью не спать". Если работник "обязан не спать" - значит сон во время его работы вообще не возможен. Если же у работника нет "права на сон", то получается заснуть, в принципе, он может, но при необходимости выполнить рабочие обязанности, он не имеет право отказаться от их выполнения, ссылаясь на то, что он спит. Можно прокомментировать данный нюанс с юридической точки зрения? Спасибо!
17 ноября 2019, 02:22, вопрос №2590437, Андрей, г. Барнаул
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Применима ли в данном случае статья 8 ФЗ-66?
Добрый день! Предыстория. В 2010 году было организовано наше ДНП "1" после покупки земли на участках,продаваемых частным лицом, допустим его зовут ОА. Этот ОА стал учредителем ДНП и председателем правления и пообещал в дальнейшем передать участки под дороги в собственность ДНП "1". Собственники и члены ДНП вложились в строительство дорог, но со временем переизбрали ОА. Председателем стал другой человек. ОА не стал передавать дороги в пользу ДНП "1", а создал другое ДНП "2" и передал дороги ему. Ни ДНП "1", ни ДНП "2" не имеют выделенной в натуре территории. Фактически участки членов всех ДНП произвольно раскиданы на территории дачного поселка. Но все пользуются дорогами. Сама территория забором не огорожена, мы сделали собственный проезд с трассы, но внутренние дороги пренадлежат ДНП "2". В настоящее время ОА периодически дергает членов ДНП "1" (которые формально остались без дорог), и требует уплаты денег - налоги за дорогу за прошлые года и ежегодную оплату по 300 руб за сотку, якобы по решению Общего собрания ДНП "2". Мы пока игнорируем эти "наезды", но непонятно, что дальше делать. Вопрос такой: применима ли в данном случае статья 8 ФЗ 66? Мы же не ведем хозяйство в индивидуальном порядке, мы - члены другого ДНП. Как нам отстоять свое право на пользование дорогами?
04 октября 2017, 09:03, вопрос №1769495, Наталья, г. Красноярск
13 ответов
Гражданское право
Что означает статья 8 часть 3 ФЗ № 59?
18 августа оставила заявление в адрес главы Тукаевского района г. Набережные Челны .Сегодня 6 сентября занялась поиском ответа.Дали копию ,ссылаясь на ФЗ № 59 от2мая 2006 г.ч 3 ст 8. Нашла в интернете прочла и ничего не поняла .Помогите разобраться !
06 сентября 2017, 12:39, вопрос №1744538, Людмила Ваганова, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Ст. 8 ФЗ-66
Я приобрел дачу, но вступать в ДНТ не собираюсь из-за высокого вступительного взноса (10000р.). Согласно ст. 8 ФЗ-66 я хочу подключиться водопроводу, который уже существует в ДНТ и проходит мимо моего участка, о чем написал заявление председателю ДНТ, в котором гарантировал оплату взноса на приобретение имущества и оплату работ. Может ли правление ДНТ мне отказать, например ссылаясь на технические проблемы (низкое давление и т.п.) или назначив запредельную сумму взноса?
05 апреля 2015, 06:56, вопрос №790929, Алексей, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2016