888 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Обязательно ли единственному собственнику дарение долей детям заверять у нотариуса?

ст7 ФЗ №172 от 2 июня 2016" О внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ",где указано,что "Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,подлежат нотариальному удостоверению..."вступает в силу,согласно 9 статье этого же закона только 01.01.2017.квартира куплена в браке в договоре указано по 1/2 с мужем ипотека,часть гасили мат капит через нотариуса делали обязательство что после уплаты ипотеке дадим долю детям(конкретно какая доля не указана),после выплаты ипотеке муж подарил мне свою долю.я стала собственником кв .Нужно ли мне нотариальное согласие мужа,что я дарю детям (сыну 6л и дочери 16л) по 1/4 доли в квартире? Надо ли заверять нотариально дарственную?если в законе говорится, что он вступает только в силу с 1 января или я что то не так поняла.спасибо за ответ.

16 Ноября 2016, 10:06, вопрос №1442721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
3684
ответа
1182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Изменения внесенные в статью 24 федерального закона № 122 «О регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним», вступили в законную силу с 02. 06. 2016 года. В вашем случае переход права собственности происходит в соответствии с федеральным законом № 122 а не с Федеральным законом № 218.

Статья 24 ФЗ № 122

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Таким образом нотариальное удостоверение сделки обязательно.

С уважением!

16 Ноября 2016, 11:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.