8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение материнского капитала после получения гражданства России

Добрый вечер. Я гражданка Украины, второй ребенок родился в 2016 году и имеет тоже гражданство Украины, в 2017 году предполагаем переезд в РФ с дальнейшим получением гражданства РФ. могу ли я рассчитывать на получение материнского капитала после получения гражданства мной и вторым ребенком? спасибо.

, Елена, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

нет, т.к. право есть только если у матери и ребенка с которым связано право на момент рождения есть гражданство РФ.

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при наличии гражданства Российской Федерации на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права.
Пример. Решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации А. отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на основании пункта 1 части 6 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256 в связи с отсутствием у нее права на дополнительные меры государственной поддержки, поскольку ее ребенок М., с рождением которого она обратилась с заявлением о выдаче государственного сертификата на
материнский (семейный) капитал, на дату рождения не являлся гражданином Российской Федерации.
Удовлетворяя иск А. о признании за ней право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, суд первой инстанции, сославшись на пункт «а» части 1 статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», пришел к выводу о том, что ребенок истца М. приобрел гражданство Российской Федерации по рождению, поскольку на
день его рождения А. являлась гражданкой Российской Федерации.
Судом апелляционной инстанции данное решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.
При этом суд апелляционной инстанции исходил из следующего.
В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка). Между тем, как установил суд апелляционной инстанции, А. не являлась единственным родителем М.
Согласно свидетельству о рождении М., выданному на территории Кыргызской Республики, М. имел обоих родителей: мать А. – гражданку Российской Федерации, и отца Ш. – гражданина Кыргызской Республики.
На дату рождения ребенка А. и Ш. состояли в браке.
При таких обстоятельствах ребенок истца не приобрел гражданство Российской Федерации по рождению на основании пункта «а» части 1 статьи 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», как полагал суд первой инстанции.
Кроме того, суд апелляционной инстанции установил, что ребенок истца был принят в гражданство Российской Федерации в ноябре 2014 года, о чем свидетельствовала имеющаяся в материалах дела справка территориального органа миграционной службы, которая при разрешении дела судом первой инстанции была оставлена без внимания. До указанной даты ребенок являлся гражданином Кыргызской Республики.
Руководствуясь частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ, определяющей, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство
Российской Федерации, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что истец не имеет права на дополнительные меры государственной поддержки в связи рождением указанного ребенка.
(По материалам судебной практики Мурманского областного суда)
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Могу ли я рассчитывать на материнский капитал после получения гражданства?
Здравствуйте. Подала на гражданство РФ с детьми, мы граждане Украины и дети были рождены там. Муж второй был гражданин России, умер. Могу ли я рассчитывать на материнский капитал после получения гражданства?
, вопрос №2860599, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Материнский капитал
Можем ли рассчитывать на материнский капитал после получения гражданства РФ?
Можем ли мы получить материнский капитал после получения гражданства РФ. Дети родились в казахстане 2011 2013 2018 г.р. Т. Е после получения гражданства РФ можем ли мы рассчитывать на материнский капитал
, вопрос №2374694, Павел, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить материнский капитал после получения гражданства РФ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я получить материнский капитал, после получения гражданства РФ, если дети родились в России и являются гражданами РФ, а второй ребенок родится в 2018 году?
, вопрос №1896887, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Социальное обеспечение
Получение материнского капитала после приобретения гражданства
Здравствуйте! У меня двое детей. на момент рождения второго ребенка у меня и у первого сына был вид на жительство в России. сейчас мы граждане России. Имеем ли я право на получение материнского капитала?
, вопрос №1264530, Алена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Социальное обеспечение
Имеем ли мы право на получение материнского капитала после получения гражданства РФ?
Здравствуйте, мы граждане Украины, подавшие на гражданство РФ.Имеем трех детей.Младшие родились в 2010г. на Украине. Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право на получение материнского капитала после получения гражданства РФ?
, вопрос №1018749, Александр, г. Москва
1 ответ