Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Лопнула труба отопления, затопило соседей

Здравствуйте, лопнула труба вызвали аварийку, они перекрыли воду и через дня 3-4 приехали поставили гайку и заменили часть трубы которая находится у меня в квартире, трубу у соседей не меняли т.к сосек отказался, потому что у него труба заложена в стену и ломать он ее не хотел. Прожили мы с отоплением максимум неделю, и опять потекла вода с того места где ремонтировали, залило соседей, было воскресенье позвонили чтоб сообщить о проблеме, но трубку не взяли и не перезвонили. Как быть в этой ситуации? И кто виноват?

14 Ноября 2016, 16:27, вопрос №1440814 Кристина, г. Каменск-Шахтинский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.02.2017 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Власов Андрей

    Кристина, добрый вечер! Звонили куда, в аварийно-диспетчерскую УК?

    152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
    Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.
    При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя.
    153. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
    Исполнитель освобождается от ответственности за причинение вреда, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг.
    154. Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
    Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
    Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
    Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    в данном случае на первый взгляд виновата УК но добровольно возмещать убытки она скорее всего не будет поэтому досудебную претензию с расчетом убытков (желательно проведение оценки) и далее в суд

    14 Ноября 2016, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Москвитин Александр

    Здравствуйте Кристина, всё зависит от того где именно потекла вода и насколько качественно был проведен ремонт, так согласно п. 3 ст 30 ЖК РФ

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного
    помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества
    собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а
    собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания
    общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не
    предусмотрено федеральным законом или договором.
    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в
    надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним,
    соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми
    помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников
    помещений в многоквартирном доме.
    14 Ноября 2016, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats