Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уменьшение заработной платы в образовательном учреждении

Добрый день! Работаю в государственном бюджетном образовательном учреждении по бессрочному трудовому договору от 2008 года последнее изменение к договору было в сентябре 2012 года о переводе на другую должность и изменении заработной платы (повышение). В наступающем учебном году администрация пока устно сообщила о намерении уменьшить заработную плату, мотивируя нехваткой бюджетных свредств. Правомочны ли их действия? Спасибо.

24 Июля 2013, 13:45, вопрос №144070 Маргита, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Маргита!

    Согласно ст. 72 ТК РФ

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Это означает, что по общему правилу любое изменение размера заработной платы, возможно лишь по взаимному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения.

    24 Июля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Нельзя в одностороннем порядке снизить работнику зп.

    ст.Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    В вашем случае, только по соглашению сторон можно уменьшить зп. Я считаю, Вам надо отправить письменную жалобу в 2-х экземплярах в Трудовую инспекцию и в прокуратуру. Отправить следует заказным письмом с уведомлением о вручении

    24 Июля 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Но работодатель может иным способом всё таки уменьшить размер заработной платы.

    Так согласно ст. 74 ТК РФ

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    Правда в этом случае работодатель обязан соблюсти строго установленную процедуру, указанную в данной статье, а также обосновать необходимость изменения условий заключенных трудовых договоров.

    24 Июля 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Согласно ст 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, например положением «О заработной плате». 
    Таким образом, уменьшение заработной платы работодателю необходимо отразить в трудовом договоре и в акте, закрепляющем систему оплаты труда. 
    Изменение условий трудового договора в соответствии со статьей 72 ТК возможно по соглашению сторон.  Например, в результате перевода на другую работу, установления ему режима неполного рабочего времени, пересмотра трудовых обязанностей в сторону их уменьшения. Если работник соглашается с изменением заработной платы в сторону ее уменьшения, то подписывается соответственное соглашение и вопросов тогда у контролирующих органов не будет.

     

    24 Июля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добавлю, если имеет место ситуация регламентированная статьей 74 ТК, на которую сослался коллега, то уведомить Вас о предстоящих изменениях условий определенных  в трудовом договоре должны были за 2 месяца. Выдержка из ст.74 ТК:

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    24 Июля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Маргарита!

    В силу прямого указания ст.72 ТК РФ

    Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора


    Изменение определенных
    сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую
    работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за
    исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об
    изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в
    письменной форме.

    Поэтому администрация не имеет право на подобные действия если это произойдет, то необходимо будет обжаловать в суд, ГИТ и прокуратуру действия работодателя

    24 Июля 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Другой способ — работодатель может снизить зарплату в одностороннем порядке  в случае изменения организационных или технологических условий труда, при которых не может быть сохранен определенный сторонами в трудовом договоре размер оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). При этом трудовая функция работника должна остаться неизменной.

    Но обратите внимание: снижать зарплату работников по своей инициативе, но по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда, организация не вправе. 

    Если такое произойдет обжалуйте действия работодателя!

    24 Июля 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Маргарита!

    В соответствии с п. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме. В силу п. 1 ст. 74 ТК РФ, в случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    Следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, изменения определенных сторонами условий трудового договора, не должны ухудшать положения работника по сравнению с установленным коллективным договором.

    Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
    (ред. от 28.09.2010)«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

    Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

    24 Июля 2013, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Маргарита! По вашей ситуации можно сказать следующее. В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты
    труда устанавливается одновременно на всей территории Российской
    Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного
    минимума трудоспособного населения
    .
    Как показывает практика рассмотрения дел в судах Республики Хакасия, суд исходит из того, что оклад работника не должен быть ниже прожиточного минимума, а на оклад уже начисляются если есть северные и районные коэффициенты (если у вас в регионе они есть). Если вы не можете защитить свои права самостоятельно, вы можете обратится за защитой ваших прав в прокуратуру.

    Если ваш оклад превышает прожиточный минимум, то нарушений трудового законодательства нет. Единственное повышение заработной платы возможно по соглашению с работодателем.

    24 Июля 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Если будет изменяться оклад, Вас уведомят заранеее за 2 месяца официально, под роспись. Будут вноситьс изменения в штатное расписание и т.п.

    Но скорее  всего, в Вашем случае речь идет о надбавках, компенсациях, которые в учебных заведениях выплачиваются из собственных бюджетов, областных и региональных. 

    Если это так, уоочните, какие надбавки Вам положены и постарайтесь их отстоять. 

    24 Июля 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Исходя из Вашего сообщения Вы работаете в государственном бюджетном образовательном учреждении по бессрочному трудовому договор.. В наступающем учебном году администрация  устно сообщила Вам  о намерении уменьшить заработную плату, мотивируя нехваткой бюджетных средств На основании бессрочного трудового договора   размер заработной платы определяется в штатном расписании и объявляется работнику в день его трудоустройства. Для того чтобы Ваша зарплата изменилась необходимо внести изменения в щтатное расписание.  Порядок и условия оплаты труда учителя, порядок формирования фонда оплаты труда учителей и технического персонала, порядок и правила премирования и депремирования должны быть отражены в Положении об оплате труда учителей и технического персонала, действующем в вашем учебном заведении. Со всеми локальными актами учреждения работники должны быть ознакомлены под роспись. Уменьшение зарплаты со ссылкой на уменьшение бюджетных средств является не правомерным.   Любое изменение существенных условий трудового договора, и особенно в части, касающейся оплаты труда, работодатель обязан отразить в дополнительном соглашении к вашему трудовому договору, уведомив вас об этом письменно за 2 месяца. Данное решение  противоречит принципам трудового законодательства. Обжалуйте его в прокуратуру. Из практики  после обжалования решения в прокуратуру прокурор выносит  протест и  незаконный приказ отменяется. 

    Согласно статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права… Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Согласно статьи 144.ТК РФ  заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп.Базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы, установленные Правительством Российской Федерации, обеспечиваются: федеральными государственными учреждениями — за счет средств федерального бюджета; государственными учреждениями субъектов Российской Федерации — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации; муниципальными учреждениями — за счет средств местных бюджетов.Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих,  с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.


    25 Июля 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats