8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение долей в общей собственности на квартиру

Здравствуйте!

Очень нужен совет.

Ситуация следующая.

Квартира находилась в общей совместной собственности членов одной семьи: отец, мать, и двое совершеннолетних детей – сын и дочь (Свидетельство о регистрации права на основании договора на передачу квартиры в частную собственность).

Сын умер, наследственное дело не заводилось.

Спустя несколько лет отец и мать обратились в суд с исковым заявлением о признании их принявшими наследство и признании собственности на наследуемое имущество – по 1/8 на каждого. Суд удовлетворил требования. При этом в исковом заявлении требования об определении долей каждого члена семьи не указывались, соответственно право собственности на квартиру так и осталось совместной.

Имея на руках указанное решение суда собственники квартиры обратились в Росреестр о государственной регистрации права общей совместной собственности, где им отказали на основании того, что указанное право может быть зарегистрировано только за супругами.

Кроме того, Росреестр указал, что права отца и матери на квартиру возникают на основании первоначального договора на передачу квартиры, и решения суда, а право дочери – только на основании первоначального договора.

Соглашение об определении долей в праве общей собственности на квартиру также не утвердили.

Необходимо получить решение суда об определении долей, чтобы зарегистрировать право общей долевой собственности.

Можно ли пойти путем подачи в суд заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение – определение долей в общей собственности?

Ведь право собственности на наследуемое имущество уже подтверждено судом в порядке искового производства.

Уточнение от клиента

Спасибо за ответ!

Ещё небольшое уточнение.

Спора между собственниками квартиры (отец, мать, дочь) о размерах причитающихся долей нет.

Право собственности на наследуемое имущество после смерти сына (по 1/8 на отца и мать) подтверждено решением суда. Единственный минус, это то, что в исковое заявление не были включены требования об определении долей, поэтому вид права так и остался не измененным - общая совместная собственность.

Для регистрации права в Росреестре необходимо зафиксировать судебным решением доли каждого собственника (отец - 3/8, мать - 3/8, дочь - 2/8), т.е. без спора, по факту, как это и есть.

Соглашение об определении долей Росреестр не утверждает, ссылаясь на те же основания, что и при отказе регистрации права - для отца и матери подтверждающим право документом является первоначальный договор о передаче квартиры в частную собственность (приватизация в 2000 г.) и решение суда о признании права собственности на наследуемое имущество после сына, а для дочери - только договор (приватизация в 2000 г.). Почему Росреестр занял такую позицию непонятно.

Вот и возник вопрос относительно того, можно ли в порядке заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, определить доли? Играет роль и размер госпошлины. Так, в случае если это будет заявление, то размер госпошлины составит 300 руб. А в случае искового производства, так как иск имущественного характера, то придется уплачивать в зависимости от цены имущества. Кроме того, если нет спора, то кого в качестве ответчика указывать.

Вот такой вопрос и возник.

заранее спасибо, если прокомментируете.

14 ноября 2016, 13:20
Уточнение от клиента

Спасибо за Ваше мнение!

Дело конечно же в Росреестре, они там подстраховываются. Конечно можно было бы обжаловать отказ Росреестра и обязать утвердить Соглашение об определении долей и зарегистрировать право, но попробуем всё же через установление юридического факта. Если не выйдет, будем пробовать другие варианты.

15 ноября 2016, 07:05
13 ноября 2016, 19:52, Александр, г. Ростов-на-Дону
Сергей Паншев
Сергей Паншев
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Можно ли пойти путем подачи в суд заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение – определение долей в общей собственности?
Александр

Нет, нельзя, при отсутствии согласия между участниками общей долевой собственности такие ворпосы решаются в порядке искового производства (а не в порядке установления юридических фактов).

Соглашение об определении долей в праве общей собственности на квартиру также не утвердили.
Александр

Кто? Росреестр? Почему? Регистрация соглашения в Росреестре при наличии согласия всеъх сособственников — наиболее простой путь.

14 ноября 2016, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Елисеева
Алла Елисеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

День добрый! Полагаю, с учетом указанного Вами решения суда право общей собственности на 1/8 и 1/8 должно быть прекращено, т. к. доли определены, право собственности на них признано. Попробуйте обратиться в тот же суд за разъяснение решения суда, указав, что суд не отразил в решении о прекращении соответствующей собственности на 1/8 и 1/8 а остальные 3/4 — разделить соглашением между отцом, матерью и дочерью. Такой вариант Росреестр не устроит??

14 ноября 2016, 22:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Или наложить арест на долю в собственности квартиры?
Добрый день! Ситуация следующая: квартира находится в собственности у двух человек. Один владеет 2/3 долями квартиры, другой 1/3 квартиры. Человек, владеющий 2/3 этой квартиры в данной квартире прописан и проживает. Второй человек, владеющий 1/3 квартиры прописан в ней, но не проживает. Для человека, владеющего 1/3 этого жилья это жилье является единственным в собственности. Человек, который владеет 1/3 жилья имеет задолженность в банке в размере 100 тыс. рублей и не может ее оплатить. После передачи дела банком в суд, могут ли имущество в этой квартире арестовать в качестве погашения задолженности? Имущество полностью принадлежит собственнику, владеющему 2/3 квартиры. Как поступить в данной ситуации и подстраховаться, чтобы доказать, что имущество принадлежит первому собственнику? Или приставы вообще не имеют право описывать имущество в данной ситуации? Или наложить арест на долю в собственности квартиры?
17 марта, 08:20, вопрос №3009703, Анна, г. Москва
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Определение долей. Раздел имущества-квартиры
Добрый вечер. С мужем в разводе. Двое несовершеннолетних детей проживают со мной в съемной квартире, тк с общей квартиры мы съехали. Супруг не захотел нам оставить квартиру после развода. Данная квартира приобретена по программе "молодая семья" + ипотека. После рождения второго ребенка материнский капитал "пошёл" на погашение части ипотеки по данной квартире. Ипотека - супруг заёмщик, я со заёмщик. По ипотеке осталось выплатить около 350 тыс на сегодняшней день. как разделить данную жилплощадь? Какой документ оформлять для подачи в суд -исковое заявление о разделе имущества или же об определении долей в данной квартире? или же есть какие либо "подводные" камни и тд
05 марта 2019, 10:13, вопрос №2281473, Перелыгина Вера, г. Хабаровск
9 ответов
Наследство
Определение долей в приватизированной квартире, если умер один из собственников
Здравствуйте. Вопрос по определению долей в приватизированной квартире. Приватизированная квартира в совместной собственности без определения долей. Совладельцев трое – мать, отец, сын. Все прописаны и живут там же. Мама умерла. Свидетельства о собственности в Росреестре не оформляли. Хотели в Росреестре оформить право собственности на квартиру, но направили к нотариусу. Нотариус открыл наследственное дело. Соответственно вопрос - обязательно ли при открытии наследственного дела производить определение долей на квартиру? Если обязательно, то кто тогда производит определение долей – нотариус или Росреестр?
15 ноября 2017, 08:56, вопрос №1812974, Максим, г. Самара
3 ответа
Раздел имущества
На какую долю общей собственности я имею право через семь лет супружества?
Здравствуйте. Развожусь с мужем. Первые два года после свадьбы мы с мужем получали примерно одинаковую зарплату. Потом я три года не работала, а муж работал. Потом я опять вышла на работу, но моя зарплата была в 2 раза меньше зарплаты мужа. Так продолжалось еще 2 года. Скажите пожалуйста, на какую долю общей собственности я имею право через семь лет супружества?
05 ноября 2017, 14:17, вопрос №1802475, Мария, г. Новосибирск
3 ответа
Право собственности
Определение долей общей собственности, если один из четырех собственников умер
у нас квартира в общей собственности, приватизирована до 2000 года. когда еще не определяли доли. 4 собственника - один умер. какие документы нужно подавать, чтобы каждому выделили равные доли?
16 ноября 2015, 10:59, вопрос №1041464, гульнара, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2016