Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жилищные споры

Добрый день! Подскажите, пожалуйста такой вопрос. В 1993 году квартира была приватизирована супругами в равных долях по 1/2. В 2010 году мы развелись. В 2012 супруг мне продал 1/2 своей площади. Таким образом я стала полноправной хозяйкой квартиры, но выписываться от отказался, т.к. был прописан в этой квартире с 1978 года. в 2013 г. я подала в суд на выписку бывшего супруга из квартиры. Суд частично удовлетворил мои требования, оставив за вывшим супругом только регистрацию в квартире на один год, без право проживания и нахожения в ней, т.к. ему нужно продать коттедж (чтобы не вносить изменения в документы). А теперь вопрос- может ли мой бывший супруг потребовать прописать его заново в мою квартиру, т.к. он продаст коттедж и регистрации и места проживания у него не будет?

24 Июля 2013, 11:50, вопрос №143988 Галина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Галина!

    Супруг может, конечно, потребовать зарегистрировать его вновь в Вашу квартиру, однако судом ему будет отказано, поскольку то, что он продаст коттедж, принадлежавший ему на праве собственности и являющийся жилым, а значит предназначенный для проживания, не является основанием для возникновения у него права на регистрацию по месту жительства в Вашей квартире, в ином случае судом будут нарушены Ваши права собственника, установленные ст. 209 ГК РФ

    Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


    24 Июля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Следует добавить, что в соответствии с Правилами регистрации регистрация по месту жительства производится на основании заявления собственника, предоставившего жилое помещение.

    Т.е. в данном случае бывшему супругу будет отказано в регистрации по месту жительства в Вашей квартире при отсутствии Вашего согласия, выраженного в заявлении. В этом случае бывший супруг может обжаловать отказ в судебном порядке, но суд ему откажет, поскольку Вы являетесь единственным законным собственником данной квартиры.

    А то, что бывший супруг продал свое жилое помещение, не является основанием для регистрации по месту жительства в Вашей квартире и никаких прав бывшего супруга относительно Вашей квартиры не порождает.

    24 Июля 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Галина!

    Потребовать и написать он может что угодно, однако его трребования 100% не будут удовлетворены.

    ст.35 ЖК РФ

    В случае
    прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по
    основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными
    законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин
    обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить
    пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный
    собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает
    указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда

    Поэтому не переживайте.

    24 Июля 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, ТРЕБОВАТЬ Ваш бывший муж от Вас ничего уже не может, так как регистрация в квартире собственника происходит только по желанию самого собственника.

    Поэтому, несмотря на то, что он продал жилье (а сделал он это самостоятельно, в своем интересе и полностью осознавая характер своих действий), требовать зарегистрировать себя у кого то он не имеет права.

    ЖК РФ исходит из принципа свободного осуществления жилищных прав:

    Статья 1. Основные начала жилищного законодательства

     …

    2. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

    Поскольку он сам решил лишиться жилья, то это никоим образом не говорит о возникновении чьей то обязанности вселять его к себе, 

    А наличие вступившего в силу судебного решения, заставит его сняться с регистрации через год

    24 Июля 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина!

    В соответствии со ст. 31 ЖК РФ:

    4.В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
    (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»:

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

    В силу Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»:

    26. Для регистрации по месту жительства:
    26.1. Гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
    документ, удостоверяющий личность;
    заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту);
    документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 30 Регламента.

    Следовательно, для того, чтобы бывшему мужу вновь зарегистрироваться на Вашей жилплощади, ему понадобится либо заявление от Вас либо решение суда. В судебном порядке требования Вашего бывшего мужа не удовлетворят.

    24 Июля 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats