8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли признать наследника недостойным?

Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли признать наследника недостойным, если он после смерти наследодателя на следующий день снял деньги с карты наследодателя, и в процессе наследования деньги остальным наследникам не были возвращены? Спасибо

11 ноября 2016, 16:40, Семен, г. Рязань
Алексей Григорьев
Алексей Григорьев
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Семен.

Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Таким образом, указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Также можете обратиться с заявлением в полицию — возможен состав кражи. Но на практике все это маловероятно.

11 ноября 2016, 16:45
0
0
0
0
Семен
Семен
Клиент, г. Рязань

А какие сроки давности, у меня от смерти наследодателя прошло 4 года

11 ноября 2016, 17:43
Консультация юриста бесплатно
Андрей Иванов
Андрей Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Семен, добрый вечер!

В Вашем случае есть признаки мошеннических действий. Заявите об этом в полицию и по факту возбуждения уголовного дела можно говорить о ст.1117 гк рф.

ст.1117 гк — «способствовали или пытались способствовать увеличению
причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти
обстоятельства подтверждены в судебном порядке».

Поэтому Вам нужно доказать сначала первое обстоятельство, а затем приступать ко второму.

11 ноября 2016, 16:53
0
0
0
0
Семен
Семен
Клиент, г. Рязань

А какие сроки давности, у меня от смерти наследодателя прошло 4 года

11 ноября 2016, 17:44
Андрей Волков
Андрей Волков
Юрист, г. Москва

Добрый вечер.

Да, возможно. Согласно п. 19 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:

а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

Так что можно подать иск или идти через уголовку. Лучше конечно заявить в полицию, а потом признать недостойным наследником в суде. Но пока это на словах.

11 ноября 2016, 20:32
0
0
0
0

Срок давности:

Иски по делам, связанным с вопросами наследования, принимаются к рассмотрению судами, в соответствии со ст. 196 ГК РФ, на протяжении 3 лет со дня наступления события, в связи с которым подается иск. Но бывают случаи, когда это правило не работает и точкой отсчета срока исковой давности определяется другая дата.

Такие ситуации возникают потому, что определение сроков исковой давности регламентируется ст. 191 ГК РФ, согласно которой началом исчисляемого срока считается календарный день, следующий после дня произошедшего события или выявленного факта, по которому подается иск.

По уголовным преступлением сроки давности регламентированны в ст. 78 УК РФ

11 ноября 2016, 20:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли через признать наследника недостойным, если за умершим родственником ухаживала родная сестра, а наследство будет выделено ещё двум племянницам по закону?
Возможно ли через признать наследника недостойным, если за умершим родственником ухаживала родная сестра, а наследство будет выделено ещё двум племянницам по закону?
25 сентября 2020, 11:20, вопрос №2870083, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Возможно ли признать наследника недостойным по закону?
Здравствуйте, умерла жена взрослый ребёнок претендует на наследство. Возможно ли признать наследника недостойным по причине того, что наследуемое имущество оформлено было на мужа и приобретено до брака на средства от продажи другого имущества ?
19 августа 2019, 08:50, вопрос №2476917, Владимир, г. Новороссийск
2 ответа
Нотариат
Возможно ли признать наследника недостойным?
Здравствуйте. У нас такая ситуация. Мой отчим прожил в законном браке 38 лет с моей мамой. В декабре он умер. У нотариуса было открыто наследственное дело о вступлении мамы в его (1/4) долю квартиры. По истечении полугода, нотариус сообщила, что есть еще претендент на наследство. Это его дочь от первого брака. Отчим развелся с первой супругой , когда дочери было 8 месяцев. 18 лет регулярно платил алименты. На протяжении всей жизни дочь с ним не общалась, последние 7 лет отчим болел, был инвалидом 2 группы. Никакого участия в его жизни она не принимала, и в организации похорон тоже. Есть ли шанс признать ее недостойной наследницей. Ее интересует только, чтобы мама купила у нее ее долю, которую она получит. Т.е. хочет получить долю с целью обогащения.
26 июля 2019, 20:32, вопрос №2450493, Светлана, г. Калуга
1 ответ
Наследство
Возможно ли признание наследника недостойным?
Можно ли признать наследника недостойным если он вовремя не вызвал скорую помощь в результате чего наследодатель скончался в больнице от сердечного приступа. Скорую вызвал другой человек, который зашел и увидел тяжелое состояние человека.
19 марта 2019, 15:48, вопрос №2296446, Ольга, г. Казань
2 ответа
Наследство
Как признать наследника недостойным, если он оставил наследодателя в опасной для жизни ситуации?
Можно ли признать дочь недостойным наследником? Вопрос не о себе, но о близких людях. У близких людей возникла такая проблема. Есть бабушка, старенькая. У нее был сын. Жил он в родительском доме, т. е. этой бабушки (строил еще его отец), но оформлен в его собственность. С женой в разводе, но она жила вместе с ним (иногда уходила, возвращалась, так сказать). Прописки в доме у бывшей жены нет. В доме прописана только дочь, совершеннолетняя. Отношения к нему со стороны жены и дочери были плохие. Он всегда говорил, что ни за что дом им не отдаст, что они его ненавидят. Хотел переписать на племянника, но не успел. Недавно он скончался и причем при очень нехороших обстоятельствах. Он выпивал, и судя по разговорам, несколько дней или неделю, пропал на несколько дней. Потом пришел домой. Еще через пару дней, также по разговорам бывшей жены и дочери, ему было плохо, кричал то ли от боли, то ли чего. При этом ходить мог. В последний день жизни он ушел в магазин. Сосед видел, как от его дома отъезжала скорая (может быть его привезла, не известно). Сосед обнаружил ее сына возле дома. Сказал жене и дочери, что он там лежит. Они посмотрели, и сказали, что им его не занести в дом и ушли. Возможно из-за того, что он был выпивший. А еще примерно через пол часа они вышли все таки, но уже было поздно. Сейчас они к его матери (этой бабушке) относятся так сказать, сквозь зубы, терпят, пока она приходит в дом, где жил сын. По поведению и внешнему виду по ним не скажешь, что они скорбят. На поминках за столом поют песни и т. д. Бабушка вся изводится от такого отношения с их стороны. Из всего этого такой вопрос. Можно ли как-то признать дочь недостойным наследником? Жена, получается, т. к. в разводе и не прописана, права на наследство не имеет. А дочь имеет. Бабушка категорически не хочет отдавать свой фамильный дом людям, которые его таким способом «убили». Ведь они не вызывали скорую помощь ему несколько дней, и даже когда он упал возле дома, тоже ничего не сделали. А умер он от двухстороннего воспаления легких (пневмонии) и сердечной недостаточности. Как можно догадаться, моментально это не происходит, как минимум несколько дней. И не заметить это было нельзя. И это все они видели. Из-за ненависти и постоянных ссор, скандалов с ним они решили не помогать ему. У меня такие мысли по следующим действиям со стороны этой бабушки. Чтобы в суде по иску признать дочь недостойным наследником, необходимы доказательства. В суде они наговорят что угодно, доказать просто так будет сложно, только со слов соседей и друзей. А вот если подать заявление в полицию на то, что они оставили его в опасности, не оказывали ему помощи (в последние дни его жизни), в день смерти он был весь исхудавшим, кожа да кости (и таким он стал за месяц примерно), можно собрать доказательства из опросов (допросов) и их уже предъявить в Суд. Подскажите, пожалуйста, насколько правильные мысли. Или что можно сделать? Насколько выигрышное дело?
04 августа 2017, 11:32, вопрос №1715227, Максим, г. Ярославль
2 ответа
Дата обновления страницы 11.11.2016