108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества, находящегося под обременением из-за ипотеки

Добрый день!Происходит раздел имущества супругов по суду (2 квартиры и машина).Одна из квартир (большая по стоимости) находится под обременением в силу ипотеки.Какая судебная практика: определить доли в этой квартире между супругами и соразмерно разделить долг?

Ситуация осложняется тем,что приобретая данную квартиру,супруги ущемили права своего на тот момент несовершеннолетнего ребёнка.сейчас дочь хочет восстановить права,дабы принять участие в разделе квартиры.Мотив следующий:получить свою долю,чтобы потом передать ее матери.стоит ли ей подавать иск не дожидаясь раздела имущества родителями или потом подать отдельно на обоих?

11 Ноября 2016, 13:21, вопрос №1437999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1619
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Приоритет, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, добрый день!

Согласно СК РФ при разделе имущества действует общее правило — все делится в равных долях.

Как решается вопрос с разделом в Вашей ситуации:

1) Составляете с юристом и заверяете у нотариуса соглашение о разделе имущества, в котором подробно указываете (договариваетесь с женой), как хотите поделить квартиру по ипотеке. В равных долях с равными платежами по ипотеке, или же кто-то полностью берет на себя это обязательство, а другой выплачивает второму супругу компенсацию.

Далее:

2) Вам нужно заключить трехстороннее соглашение в котором будут участвовать: Вы, супруга, банк. В 3-х стороннее соглашение перетекает Ваша договоренность из соглашения о разделе.

По второму вопросу. В чем выразилось нарушение прав ребенка ?

11 Ноября 2016, 14:08
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Саратов

Небольшое уточнение.Супруг хочешь меньшую квартиру и машину.Супруга вообще хочет взять максимально,потому что это всё было куплено на её доход (понятно,что закон это не волнует).На мировое никто не идет.Дочь на стороне матери и хочет принять участие в дележке,чтобы мать получила по факту больше.

А права дочери были ущемлены следующим образом: 10-12 лет назад,когда она была несовершеннолетней,Родители продали квартиру где была и её доля,взяв разрешение органов опеки,обязуясь приобрести квартиру в другом городе с учётом её интересов.но потом,решив на всякий случай упростить себе задачу (предполагалось купить временную квартиру,потом другую и тд),не стали вводить ребёнка в число собственников.Дочь узнала, что у неё когда-то была доля в недвижимости только сейчас

11 Ноября 2016, 14:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут