1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Может ли представитель владельца интеллектуальной собственности проводить контрольную закупку товара?

В апреле этого года в мой магазин пришёл мужчина (якобы представитель фирмы "Студия анимационного кино "Мельница", хотя в магазин приходил другой человек т.е. не тот который указан в претензии от студии Мельница!!! Но возможно этот человек является поверенным. ) ВИДИМО с целью проведения контрольной закупки. Купил один экземпляр товара (набор игрушек Барбоскины) из двух бывших когда-либо в продаже в моём магазине. Все это наверно снимал на камеру. Ушёл. Через некоторое время принёс претензию на имя организации и снова ушёл. Оставшийся второй экземпляр товара с прилавка тут-же убрали и затем вернули на опт.рынок продавцу. Я купил товар в двух экземплярах на оптовом рынке и не знал что "Барбоскины" интеллектуальная собственность Мельницы. Теперь представитель Мельницы подал на меня в арбитражный суд с иском о взыскании 80000 руб. в виде компенсации за нарушение прав и имущественных интересов.

Правомерно ли вообще была проведена такая контрольная закупка?

И правомерно ли с меня взыскивать какую-либо сумму, учитывая что никому кроме представителя Мельницы товар не продавался соответственно никакого ущерба они не понесли кроме денег за купленный экземпляр?

11 Ноября 2016, 07:10, вопрос №1437609
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
393
ответа
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий!
Да, такие действия студии и ее представителей правомерны. Чтобы легально продавать товар, являющийся результатом интеллектуальной деятельности, Вы должны приобретать его у правообладателя или уполномоченного им лица. Получение или не получение Вами дохода не имеет в данном случае значения это установлено в п.2. ст.1270 ГК РФ. Персонажи являются частью исходного произведения и охраняются точно так же (п.7. ст.1259 ГК РФ). Вы фактически использовали контрафактный товар.

Кроме того, практически все персонажи мультфильмов студии Мельница зарегистрированы в качестве товарных знаков (их можно посмотреть тут, например: www.findtm.ru/card/48/485545.html).
Только правообладатель вправе разрешать использование своих товарных знаков.

Таким образом, требования по взысканию компенсации правомерны.
Однако, Вам следует все-таки удостовериться в суде в полномочиях представителя студии, изучив внимательно договор и доверенности. Хотя, полагаю, там с этим всё в порядке, т.к. за этот год студией было подано в арбитражные суды 324 иска. Большинство исков о защите авторских прав, подаваемые студиями (еще правообладатель Маши и Медведя этим активно пользуется), суды удовлетворяют и компенсации взыскивают.

11 Ноября 2016, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.