Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Какие последствия неуплаты административного штрафа в установленный срок?

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Весной 2012 года я находился на больничном, лечился в стационаре, и поэтому пропустил срок сдачи налоговой декларации и сдал ее позже установленного законодательством срока. В местной налоговой инспекции налоговую декларацию у меня приняли, но предупредили, что будут оформлять документы для привлечения меня к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ за нарушение сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Никаких документов из налоговой инспекции я после этого больше не получал. В конце июня на месяц уехал в отпуск за границу. Вернувшись домой из отпуска обнаружил в почтовом ящике уведомление из налоговой инспекции, что мне в течение 30 дней до 1 августа 2012 года надо было заплатить штраф, наложенный по ст. 15.5 КоАП РФ. Так как штраф я не заплатил и срок для его оплаты истек, могут ли меня снова привлечь к административной ответственности уже за неуплату вовремя штрафа?

15 Августа 2012, 16:41, вопрос №14370 Наталья, г. Нижний Новгород
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях.

    Уклонение от исполнения административного наказания
    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    А вот как следовало поступить и что должно быть далее:

    Статья 32.2 КоАП РФ. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

    1. административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
    3. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

    15 Августа 2012, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 20.25. КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Так что уплатите штраф в указанном размере, а по ст. 20.25. придется уплатить, когда получите постановление о дополнительном штрафе.

    Если было возбуждено исполнительное производство, то ещё необходимо будет уплатить исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина, в случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (не может превышать пять дней).

    15 Августа 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Штраф действительно стоит заплатить, а вот при рассмотрении постановления по ст. 20.25, которое будет рассматриваться судом, Вам следует заявить, что Вы не имели возможности своевременно оплатить штраф, поскольку находились за границей и не могли ознакомиться с постановлением о его назначении. Предоставив документы, подтверждающие Ваше отсутствие по месту жительства, Вы сможете избежать повторного штрафа. При таких обстоятельствах состав административного правонарушения по ст.20.25 отсутствует.

    Изначально Вам нужно было обжаловать и постановление по ст.15.5, поскольку нахождение на лечении вполне может являться уважительной причиной для задержки в предоставлении декларации. Естественно, при предоставлении документов из медицинского учреждения.

    15 Августа 2012, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вам необходимо было обжаловать первое постановление по каким либо основаниям. Теперь, когда постановление вступило в силу, ВЫ обязаны оплатить штраф. В случае его неоплаты Вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ:

    Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Однако, к ответственности по этой статье ВЫ можете быть привлечены не позднее 3 месяцев с момента истечения месячного срока на уплату штрафа.


    15 Августа 2012, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    Здравствуйте!

    Субъекты предпринимательской деятельности являются юридически грамотными субъектами заявления, что якобы не было денег или был за границей в арбитражном суде не прокатят. Дело другое если постановления составлены с нарушениями действующего законодательства. Единственный вариант - это заплатить штраф и больше не нарушать.

    15 Августа 2012, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибрагимов Ильнур Наилевич

    Добрый день! Могут, и скорее всего так и будет, а могут еще и на 15 суток закрыть.

    С уважением,

    Ильнур

    15 Августа 2012, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats