580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Брал кредит через брокеров, которые обманули банк

Здравствуйте, ситуация такая. Брал кредит для своего знакомого, который привел меня в стороннюю организацию, которая помогала людям брать кредиты без проблем кредиты. Пришел к ним в офис, заполнили анкету от моего имени, сфоткали и сказали ждать когда одобрят. Через пару дней позвонили говорят приходи за деньгами. Я пришел, они сунули подписать стопку документов и выдали деньги, на вопрос что за документы сказали что кредитный договор. Я их не читал так как в этом все равно ничего не понимаю, так проглядел просто, увидел заголовок что написано кредитный договор и подписал. Знакомый сначала платил кредит нормально, потом через несколько месяцев перестал. Я дальше тоже не платил, так как не работаю и не имею такой возможности. Сейчас банк подал на меня в суд, и я узнал из материалов дела интересные подробности, что оказывается эти люди которые помогали мне взять кредит оформили как то все таким образом, что я якобы покупал у них автомобиль и брал в банке автокредит и этот автомобиль который я и в глаза не видел должен быть в залоге у банка. Банк в исковом заявлении просит взыскать задолженность (ну это понятно), а так же обратить взыскание на заложенное имущество, а именно автомобиль, который я никогда не видел и не знал о нем, я думал что беру обычный потребительский кредит. Вопрос, какие дальше варианты развертывания событий? То что мне присудят выплатить денег это я уже понял, а вот как быть с несуществующем авто как они его собираются взыскивать? Не смогут ли они повесить на меня какую нибудь уголовную статью типо мошенничества или еще что то в этом роде? Так то по сути это сторонняя организация обманула банк и меня, а я не причем тут.

09 Ноября 2016, 21:37, вопрос №1436127
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

Вопрос не из простых. Если сможете доказать, то договор в части касающейся факта купли-продажи автомобиля можете признавать недействительным. Если я правильно понял, пока вопрос находится на стадии судебного разбирательства.

Для уголовного преследования нужны достаточно весомые основания. Возможно, заведут дело по факту, по которому вы будете в роли свидетеля. Если виновных найдут, то и подозреваемые появятся. Ну так, из Ваших слов следует, что это проблемы банка.

Если суд признает автомобиль в вашей собственности, то даст указание приставу его арестовать. Приставу скажете, что автомобиль у Вас отсутствует, он Вам не поверит, передаст материал в подразделение розыска, а если поверит, то составит акт, что автомобиля у вас нет.

Вот примерно такой прогноз.

09 Ноября 2016, 22:02
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Балаково

Автомобиль даже не разу на меня не зарегистрированный был. Если его подадут на розыск наверное найдут где нибудь ведь он физически то где то есть и думаю что он у тех людей кто это делал ведь они выступают в роли продавцов. Вот невареное удивятся нынешние хозяева авто когда его в розыск объявят и найдут. Просто интересно чем этом может закончиться. Меня как то давно кстати вызывали в полицию по заявления из банка на меня что я якобы их обманул и тоже спрашивали про этот автомобиль в полиции. Я еще удивился о чем это они. Я показания давал все рассказал как описал выше и квитанции показывал которые платились.

09 Ноября 2016, 22:09
Максим
клиент, г. Балаково

Тут вот еще люди мне советуют сделать следующее как вы считаете как специалист стоит мне так сделать или не стоит? Цитата: "В дальнейшем, когда прояснятся все обстоятельства дела, возможно будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по заявлению банка. Чтобы Вам не стать в нем обвиняемым, советую не дожидаясь такого развития событий, самому написать соответствующее заявление в полицию или в районную прокуратуру, изложив все Вам известные факты и всю ситуацию, сообщив о тех лицах, которые Вас обманули".

09 Ноября 2016, 22:15
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Меня как то давно кстати вызывали в полицию по заявления из банка на меня что я якобы их обманул и тоже спрашивали про этот автомобиль в полиции. Я еще удивился о чем это они. Я показания давал все рассказал как описал выше и квитанции показывал которые платились.

Ну я ведь Вам написал, что нужны весомые факты. Уточняю — чтобы стать обвиняемым, необходимо сначала стать подозреваемым.

Полиция, если найдет в ваших действиях признаки умысла совершения состава преступления, только тогда станет Вас подозревать. Все объяснения вы полиции давали ранее. Вот если что то вспомните, существенно влияющее на результат доследственной проверки, тогда и заявляйте.

09 Ноября 2016, 22:23
Максим
клиент, г. Балаково

То есть мне самому пока ничего никуда писать не нужно ни в прокуратуру не в полицию?

09 Ноября 2016, 22:27
183
ответа
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если считаете, что полиция вас незаконно преследует либо наоборот, не преследует тех, кто нарушает Ваши права, тогда в прокуратуру есть основания жаловаться. Либо на действие, либо на бездействие. Тут все от конкретной ситуации зависит, и Вам выбирать, как Вам лучше поступить. Я как эксперт, правовых оснований не вижу обращаться в указанные инстанции.

самому написать соответствующее заявление в полицию или в районную прокуратуру, изложив все Вам известные факты и всю ситуацию, сообщив о тех лицах, которые Вас обманули".

Как я понял из диалога, всю информацию вы органам полиции сообщили.

09 Ноября 2016, 22:41

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут