8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы отказаться от подписания контракта, без ущерба для нашей фирмы?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, наша фирма выиграла эл. аукцион. Проект контракта Заказчик нам сбросил на площадку. Подписание контракта подрядчиком намечено на 14 ноября. До подписания контракта состоялась встреча заказчика и подрядчика и осмотр объекта которого надо отремонтировать. И в ходе осмотра выявилось не соответствие сметы с действительностью. А именно, занижены объемы работ по смете. Можем ли мы отказаться от подписания контракта, без ущерба для нашей фирмы?

09 ноября 2016, 07:32, Елена, г. Сыктывкар
Улан Саттаров
Улан Саттаров
Юрист, г. Красноярск

ГК РФ ст.178

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

09 ноября 2016, 08:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Елена.

Главный вопрос: какие у вас отношения с заказчиком? Связан он с тем, что самым безболезненным выходом из ситуации будет заключить контракт и расторгнуть его по соглашению сторон.

Если такой вариант невозможен, можно пойти путем уклонения от заключения контракта, но в таком случае необходимо обеспечить доказательства отсутствия вашей вины в пропуске срока подписания (для этого, чтобы избежать внесения сведений в РНП). Если выберите вариант с уклонением от заключения контракта, готов предложить вам несколько вариантов защиты от РНП. Минус заключается в том, что гарантировать результат к сожалению невозможно, а вы рискуете не только РНП, но и обеспечением заявки.

Третий вариант. Вы заключаете контракт, а затем уведомляете Заказчика о том, что работы не могут быть выполнены в срок, так как, например,

не соответствие сметы с действительностью. А именно, занижены объемы работ по смете.
Елена

Далее в зависимости от реакции заказчика, вы можете получить право на односторонний отказ от исполнения контракта или на расторжение контракта в судебном порядке (в зависимости от положений контракта).

Предлагаю вам пообщаться в чате, вместе мы сможем выбрать оптимальный вариант ваших действий.

09 ноября 2016, 10:26
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Сыктывкар

Хорошо, мы договорились с Заказчик об обоюдной расторжении контракта, как быстро он сможет заключить контракт с победителем № 2? Спасибо.

09 ноября 2016, 10:32
как быстро он сможет заключить контракт с победителем № 2?
Елена

только после проведения новой процедуры закупки.

09 ноября 2016, 10:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Можем ли мы признать торги несостоявшимися?
Наша фирма провела запрос предложений. По итогу в запросе предложений вышла одна фирма (1 участник). Можем ли мы признать торги несостоявшимися? Наша фирма не хочет заключать именно с этой аудиторской фирмой договор на аудиторские услуги.
28 марта 2020, 15:17, вопрос №2726774, Ольга Галкина, г. Санкт-Петербург
10 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли они требовать моральный ущерб с фирмы?
Д. День. Могут ли они требовать морральный ущерб с фирмы и с меня если у меня есть доверенность на авто
26 февраля 2020, 08:51, вопрос №2697015, валерий, г. Краснодар
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Контракт заканчивается в середине декабря2019, могу ли отказаться от нового контрака по истечению старого
Здравствуйте, подписал контракт на 1 год по истечению 3 годового контракта. Контракт заканчивается в середине декабря2019, могу ли отказаться от нового контрака по истечению старого
24 ноября 2019, 04:37, вопрос №2598385, владимир, г. Иркутск
5 ответов
Предпринимательское право
В праве ли ИП заключать контракт с иностранной фирмой?
В праве ли ИП заключать контракт с иностранной фирмой на поставку товара за границу, то есть вывозить товар за границу? На примере скажем домокмлекта( дом из оциллиндрованного бревна)!
18 июля 2016, 15:01, вопрос №1318391, Тимур, г. Саратов
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я требовать моральный ущерб при ДТП без предъявления бумаг о том,что я получил травмы?
Здравствуйте! Попал в 4 утра в воскресенье в аварию. Стоял на перекрестке на красный свет, как вдруг на 72 км/ч(так написали сотрудники ДПС) в меня влетает такси(желтые номера, фирма capital taxi). Машина критически повреждена, повело кузов, до дома везли на эвакуаторе. Водителя такси признали естественно виновников ДТП. Пострадавших нет, но вчера мне стало плохо, врач зафиксировал оттеки на шее, прописал мази и купить, и носить ортез. Сегодня придут еще результаты МРТ. Вопросы... Могу ли я требовать моральный ущерб без предъявлений бумаг о том, что я получил травмы? И что я могу требовать, если все-таки на результате МРТ будет что-то зафискировано? Спасибо!
23 сентября 2015, 06:37, вопрос №984044, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2016