Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Квартирантка не хочет съежать

Здравствуйте!

1. С 16 лет я являюсь собственником квартиры, в которой проживает женщина с ребенком (договора никакого не было заключено), и на сегодняшний день ,мне звонят из суда и говорят что на квартире огромный долг.

2. Месяц назад она попросила меня на время прописать ее и ребенка, что я по доброте душевной сделала.

3. 5 лет назад, мой отец, в тайне от меня и мамы взял у этой женщины 4 000 евро и написал расписку что это в счет покупки этой квартиры (как я понимаю он не имел на это право), но претензий я не имею к нему.

4. Когда мы разговаривали с этой женщиной, она согласилась с нашими условиями: мы выставляем квартиру на продажу, как только квартира продается – ты у нотариуса отдаем ей деньги по расписке, а она нам долг за квартиру. Все были согласны.

5. Мы ее за месяц предупредили, что к 15 августа она должна съехать, и что деньги у нас есть на руках, чтобы погасить долг по расписке, на что она сказала, что она уже не согласна, мы не имеем права ее выставить, и она будет подавать на меня в суд.

Чем мне и папе грозит ее подача в суд?

24 Июля 2013, 07:01, вопрос №143518 Алена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск
    Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Алена, здравствуйте!

    Будучи собственником квартиры Вы вправе распоряжаться принадлежащим Вам недвижимым имуществом по своему усмотрению, в том числе в части регистрации и снятия с регистрационного учета по месту проживания членов Вашей семьи и третьих лиц. Долг за квартиру Вы вряд ли с нее получите, поскольку Ваши отношения не оформлены документально, а расходы по содержанию жилья несет собственник. Что касается выселения, то Вам придется обращаться в суд с исковым заявлением о снятии квартирантки с ребенком с регистрационного учета. Что касается расписки, то если в ней не указано, что денежные средства передаются на приобретение квартиры, то Вам достаточно возвратить их квартирантке… Если наоборот, то возникает небольшая проблема в части того, что в этом случае квартирантка вправе в судебном порядке требовать выделения доли в квартире, пропорционально стоимости внесенных денежных средств.

    24 Июля 2013, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена. Не согласна с коллегой.

    1. Никакого отношения долг, сделанный отцом, не имеет к долям в квартире. Наличие долга дает право квартирантке только обратиться в суд и взыскать с отца деньги. Долг по займу не создает право на квартиру или ее долю. Это просто невозможно.

    2. Срок исковой давности (3 года)  по взысканию долга истек. В суде достаточно заявить об этом и суд не сможет взыскать с отца деньги. Однако если вы по истечении этого срока подтвердили письменно наличие вашего долга перед ней, срок исковой давности продлевается.

    В самом худшем случае суд взыщет с вас долг. Он будет погашаться из заработка или за счет имущества (но не квартиры. как единственного места проживания). 

    3. Если она обратится в суд за взысканием долга, вы можете предъявить встречный иск о взыскании с нее неосновательного обогащения в виде арендной платы. Т.к., пользуясь вашей квартирой бесплатно, она экономила свои денежные средства.

    4. Собственник вправе отказаться от продажи квартиры.

    5. Собственнику квартиры после 15 августа необходимо обратиться в суд с требованием о признании этой гражданки и ее ребенка не приобретшими право пользования жильем и выселении и снятии с регистрационного учета.

    6. Суд не может вас обязать продать или передать ей квартиру из-за наличия долга.

    7. По долгу за коммунальные платежи, видимо, в суд обратилось ЖЭУ. В суде необходимо пояснить, что вы были несовершеннолетней, поэтому платить не могли не знаю, почему отец не платил). Что должна была оплачивать квартирантка.

    Обязательно заявите в суде, если долг больше, чем за 3 года, что истек срок исковой давности. В этом случае суд сможет взыскать с вас долг не больше, чем за 3 года. А если ваша жиличка в суде подтвердит, что жила в вашей квартире, попробуйте и на енее перевести часть долга, поясняя, что она по договоренности обязана была опдлачивать коммунальные услуги.

    8. Не стоит продавать квартиру. С долгами можно (после вынесения решения) рассчитаться постепенно.

    24 Июля 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats