Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Компенсация расходов работнику за командировку

Мы отправили одного из наших сотрудников в командировку в другой город для проведения конференции. Оплатили ему суточные расходы. После командировки он принес в бухгалтерию документы, подтверждающие его расходы: билеты на проезд в одну сторону и другую, счет за проживание в гостинице. В счете за проживание в отеле включена оплата за питание и напитки. Мы попросили уточнить работника, какие напитки включены в счет. Оказалось, что это алкогольные напитки. Имеет ли право наша организация выплачивать работнику расходы на приобретение алкогольных напитков и включать выплаченные средства в состав расходов организации?

15 Августа 2012, 14:33, вопрос №14349 Пользователь, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со статьей 168 Трудового Кодекса РФ:

    Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой
    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
    расходы по проезду;
    расходы по найму жилого помещения;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Таким образом, Ваша организация вправе выплачивать работнику расходы на приобретение алкогольных напитков и включать выплаченные средства в состав расходов организации, при одном из условий: 1) что работник произвел такие расходы с разрешения либо ведома работодателя;

    2) что такие расходы предусмотрены Порядком, определенным коллективным договором или иным ЛНА Вашей организации.

    15 Августа 2012, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Из положений статьи 168 Трудового кодекса следует, что:


    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

    • расходы по проезду;
    • расходы по найму жилого помещения;
    • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

    То есть, согласно данной статье все иные командировочные расходы (к которым относятся и плату за алкогольные напитки при проживании в гостинице), производятся работником с ведома или разрешения работодателя. Если работник не получал такого разрешения у работодателя и возможность возмещения таких расходов не предусмотрена внутренними документами организации, то возмещать данные расходы Вы ему не обязаны.

    При этом расходы на алкогольные напитки включенные в счет за проживание в отеле, в любом случае не подпадают под категорию расходов, по найму жилого помещения.


    К иным обычно относят следующие расходы:


    - расходы по оплате услуг связи;
    - дополнительные расходы, связанные с наймом жилья (в т.ч. на бронирование номера);
    - расходы на получение и регистрацию заграничного паспорта;
    - расходы на получение визы;
    - сборы за услуги аэропортов;
    - комиссионные сборы;
    - расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту;

    Организации имеют право самостоятельно в локальных нормативных актах (например, приказе) устанавливать конкретные размеры возмещения командировочных расходов. Перед направлением в командировку работник может согласовать с работодателем вопрос о дополнительных расходах, которые будут понесены в период командировки.


    Законом не установлено, в какой форме - письменной или устной - следует получать разрешение на дополнительные расходы, связанные с командировкой. Несение дополнительных расходов с ведома работодателя свидетельствует, что письменного разрешения последнего работник не получил, но интересы производства требовали их произвести и администрация знала о необходимости таких расходов и допускала их.

    Поэтому такое разрешение работодатель может как дать устно, так и оформить письменно.


    Расходы, произведенные работником, подтверждаются прилагаемыми к авансовому отчету документами, например чеками магазинов и счетами. Все расходы обычно возмещаются по представлении таких документов. Исключения из этого правила могут быть установлены коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Как видно иные расходы в любом случае связанны со служебной деятельностью, а не с проведением свободного времени работником в командировке.

    С уважением, Алексей.

    15 Августа 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Виды расходов, связанных со служебной командировкой, которые работодатель обязан возмещать указаны в ст. 168 ТК РФ.

    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
    - расходы по проезду;
    - расходы по найму жилого помещения;
    - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    - иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

    Согласно п. 14 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, определенных коллективными договорами или локальным нормативным актом.

    При этом в состав данных расходов входит только стоимость бронирования или найма жилого помещения. Документом, подтверждающим расходы на проживание в гостинице, будет являться счет из гостиницы.

    В соответствии с абз. 3 п. 11 Положения дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни, проведенные в пути, в том числе за время вынужденной остановки, и за период нетрудоспособности, наступившей в командировке. Размер суточных при командировках как по России, так и за рубежом определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Суточные и предназначены для того, чтобы работник в том числе на них питался в командировке.

    Соответственно, если локальными актами в организации не предусмотрена оплата питания и напитков, помимо оплаты напитков, то работник не имеет права требовать возмещения данных расходов.

    15 Августа 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. ст. 167, 168 Трудового кодекса РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику:

    расходы на проезд;

    расходы на наем жилого помещения;

    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

    иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

    Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).

    Назначение суточных законодательно не связано с возмещением расходов на питание в командировке, что косвенно подтверждает и судебная практика. Так, ВАС РФ в Решенииот 26.01.2005 N 16141/04 отметил, что суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

    Верховный Суд РФ в решении по одному из дел указал на то, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку ему на время командировки сохраняется средний заработок, оплачивается проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплата же суточных работнику полагается в связи с проживанием работника вне места постоянного жительства более суток (РешениеВерховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147).

    Трудовой кодекс обязывает работодателя возмещатьиные расходы работникав командировке, произведенные с разрешения или ведома работодателя. К таким расходам можно отнести расходы на деловые телефонные переговоры, на услуги такси, ремонт обуви и одежды в период командировки, представительские расходы и т.п. Перечень таких расходов и размеры их возмещения должны быть определены работодателем в локальном нормативном акте. Они могут быть установлены и в коллективном договоре. Поэтому, если согласно локальным НПА Вашей организации не установлена компенсация питания, приобретение каких-либо напитков, то Вы их оплачивать не обязаны.

    15 Августа 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Майоров Андрей Геннадьевич
    В соответствии со ст.168 ТК РФ помимо расходов на проезд к месту командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения, суточных, с разрешения или ведома работодателя работнику могут возмещаться иные произведенные им расходы. Это означает, что работник перед отбытием в командировку может согласовать с работодателем вопрос о дополнительных расходах в период командировки, которые необходимо произвести либо для выполнения возложенных на работника обязанностей, либо в интересах направившей его организации. При этом лучше заручиться письменным разрешением работодателя, которое может быть, в частности, отражено в приказе (распоряжении) о направлении работника в командировку. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, в том числе и у работодателей - индивидуальных предпринимателей. К иным расходам относятся: - на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; - консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы. При этом если работник не получил согласия от работодателя и возможность возмещения таких расходов не предусмотрена внутренним положением организации, то он не вправе требовать возмещения данных расходов.
    16 Августа 2012, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats