8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли продать приватизированную квартиру без согласия мамы?

Квартира двухкомнатная приватизирована на 3 человек. Квартира родительская. могут ли продать квартиру или ее часть без согласия мамы?

Уточнение от клиента

Квартиру когда то получал на работе отец на маму и двоих детей, поздпозднее в приватизации участвовали мама, сестра и племянницаплемянница.

08 ноября 2016, 20:10
08 ноября 2016, 18:43, Евгения, г. Белгород
Алексей Григорьев
Алексей Григорьев
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый вечер, если квартира приватизирована и находится в собственности 3х человек, включая вашу маму, то полностью продать квартиру без ее согласия никто не сможет. Частичная продажа возможна в рамках принадлежащих остальным долей — по 1/3. Но с соблюдением преимущественного права других собственников. То есть сначала необходимо предложить выкупить вашей маме (иным собственникам), а если откажется, то уже можно продать на сторону, но по цене не ниже предложенной.

08 ноября 2016, 19:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгений. Продать без согласия собственника его долю нельзя. Любой собственник имеет преимущественное право покупки доли в квартире.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второйстатьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ пункт 2 статьи 250 излагается в новой редакции. См. текст в будущейредакции.

2. Продавец доли обязанизвестить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

08 ноября 2016, 20:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли продать участок без согласия мужа?
Я в браке а участок дачная оформлен на меня. Могу ли продать участка без согласия мужа?если нет тогда поесняйте пожалюсто
04 сентября 2018, 18:59, вопрос №2096974, Татьяна, г. Рязань
2 ответа
Недвижимость
Могут ли продать мою квартиру, зная мои паспортные данные и образец подписи?
Могут ли продать мою квартиру, зная мои паспортные данные и образец подписи? .
10 октября 2017, 19:04, вопрос №1776354, Леонид, г. Саратов
4 ответа
Право собственности
Можно ли продать приватизированную квартиру, если за ней числится долг по коммунальным платежам?
Здравствуйте! Можно ли продать приватизированную квартиру,если за ней числится долг по платежам?
11 апреля 2017, 15:52, вопрос №1605185, Евгений, г. Ульяновск
1 ответ
Наследство
Могут ли отобрать приватизированную квартиру если хозяин умер, но есть наследник?
Могут ли отобрать приватизированную квартиру если хозяин умер, но есть наследник(брат умершей)? И обязательно при вступлении в наследство обращаться к тому нотариусу, который отвечает за участок, где проживала умершая? Какие документы нужны для вступления в наследство?
08 августа 2016, 15:52, вопрос №1339546, Елена, г. Стерлитамак
1 ответ
Жилищное право
Можно ли продать приватизированную квартиру если там прописан человек, который на продажу не согласен? (он просто там прописан, собственником не является)
Можно ли продать приватизированную квартиру если там прописан человек, который на продажу не согласен? (он просто там прописан, собственником не является)
05 марта 2015, 19:42, вопрос №752455, BEPA, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2016