Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Закон о товариществе собственников жилья

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Правовед.ru, интересует закон о товариществе собственников жилья ! Прошу помочь разрешить проблему с которой я столкнулась при подключении стационарного телефона в квартире дома собственники которого являются ТСЖ.

Купила квартиру в этом доме недавно. В ТСЖ не вступала.В данный момент не могу подключить телефон, потому что преседатель потребовал написать заявление о вступлении в члены ТСЖ, заплатить вступительный взнос в размере 1% от покупочной стоимости квартиры, и только после этого он даст разрешение на подключение.

Имеет ли председатель право выставлять такое требование? Если нет, то каким образом доказать свои права?

С уважением, Инна.

15 Августа 2012, 12:06, вопрос №14333 Инна, г. Прохладный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна Александровна.

    В соответствии с ГК РФ:

    Статья 291. товарищество собственников жилья

    1. Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищества собственников квартир (жилья).
    2. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

    В соответствии с ЖК РФ:

    Статья 135. Товарищество собственников жилья

    1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
    3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
    Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
    1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
    Статья 137. Права товарищества собственников жилья

    1. товарищество собственников жилья вправе:
    3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
    4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;
    2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:
    5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.
    3. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.
    4. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

    Таким образом, никто не вправе принуждать Вас к вступлению в ТСЖ.

    Что касается взносов, то, как указано выше, правомерным будет обращенное к Вам требование по уплате платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

    Бездействие ТСЖ в виде невыдачи разрешения на подключение стационарного телефона может быть Вами оспорено в судебном порядке.

    15 Августа 2012, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Председатель превышает свои полномочия. Вас никто не вправе обязать вступить в ТСЖ и запретить установку стационарного телефона. Если вам в этом препятствуют обратитесь в прокуратуру или суд.

    15 Августа 2012, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats