8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какой средний должен браться при оплате больничного (последствия производственной травмы)

добрый вечер помогите пожалуйста разобраться. после производственной травмы назначили утрату трудоспособности 30%. работал в угольной шахте мгвм 5 разряда,вывели на поверхность. средний до травмы составлял 55000 рублей. сейчас работаю также на предприятии но на поверхности слесарем 5 разряда средний на сегоднешний день составляет 17000 рублей. какой средний берется при оплате моего больничного по плану реабилитации 55000 рублей или 17000 рублей?

, олег, г. Хабаровск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! При оплате нетрудоспособности берется средний заработок за два календарных года предшествующих наступлению страхового случая (нетрудоспособности).

То есть, если в настоящее время уйдете на больничный, то оплата пройдет по среднему заработку за 2014, 2015 годы.

0
0
0
0
олег
олег
Клиент, г. Хабаровск

то есть если травма была в марте 2015 то на сегодняшний день мой больничный будет расчитываться за период 2013-2014 года я правильно вас понял? и если можно выложите статью в которой об этом говорится, зарание спасибо.

Дополню, свой ответ нормой права. Согласно п. 1 ст. 9 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ

(ред. от 29.12.2015)
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Пособие по временной нетрудоспособности в связи снесчастным случаем на производствеили профессиональным заболеванием выплачивается за весь периодвременной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным закономот 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Ссылку на Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» выше привел коллега.

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий ВасильевЭксперт
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

5 разряда средний на сегоднешний день составляет 17000 рублей. какой средний берется при оплате моего больничного по плану реабилитации 55000 рублей или 17000 рублей?
олег

Пособие будет определяться исходя из расчета за 2 последних года:

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»КонсультантПлюс: примечание.
По страховым случаям, наступившим до 1 января 2011 года, пособие за период после 1 января 2011 года исчисляется по новым правилам, если его размер, рассчитанный таким образом, превышает размер соответствующего пособия, исчисленного по старому порядку (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ).
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Расторжение договора и последствия
Здравствуйте,подскажите, если я субарендатор и со мной расторг договор арендодатель( нежилого помещения),но пользоваться помещением разрешил без договора и оплаты ,то могу ли я выставить счёт на оплату своему арендатору по ( старому) договору с ним,если нет то какой штраф или ответственность несёт собой такое действие.
, вопрос №3041833, Александр, г. Москва
Социальное обеспечение
Какое разъяснение должен получить Сыроваткин?
Инвалид Великой Отечественной войны Сыроваткин, имеющий возраст 70 лет и и 3 группу инвалидности, обратился в орган пенсионного обеспечения с заявлением о назначении ему пенсии по инвалидности по новому пенсионному законодательству. Данные, имеющиеся в его пенсионном деле, таковы: 1. служба в рядах Вооружённых сил СССР в течение 3 лет, 5 лет в местах лишения свободы (впоследствии был реабилитирован), 32 года работы на заводе. Какое разъяснение должен получить Сыроваткин?
, вопрос №3041960, Даниил Костин, г. Салават
Автомобильное право
Какое решение должен принять судья?
5. В отношении гражданина Ведерникова был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.3 КоАП РФ. Гражданин Ведерников заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Ходатайство было удовлетворено. В судебном заседании правонарушитель заявил ходатайство о рассмотрении материала по месту учета транспортного средства и передаче дела в другой суд. Какое решение должен принять судья?
, вопрос №3042041, Екатерина Кузякина, г. Воронеж
300 ₽
Вопрос решен
Все
Производственная травма
написал заявление на увольнение по собственному желанию, отрабатываю 2 недели, 28.05 последний рабочий. 20.05 Получил хим ожог глаза 1 ст, начальство говорит если в больнице скажу на работе получил то будет расследование, меня по статье могут уволить, выговор за нарушение ТБ и т.п, как поступить и чем грозит?
, вопрос №3042671, Никита, г. Москва
Дата обновления страницы 07.11.2016