Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Расторжение договора купли-продажи

Если я подпишу соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля, могу ли я через суд требовать неустойку за непереданный мне автомобиль?

23 Июля 2013, 21:09, вопрос №143222 Катерина, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Комарова Юлия

    По общему правилу п. 1 ст. 452 ГК РФ

    соглашение о расторжении договора заключается в той же форме, что и договор если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    Кроме того, положения п.п. 1 и 3 ст. 450 ГК РФ позволяют признать соглашение о расторжении договора достигнутым, если в нем предусмотрены случаи одностороннего отказа от исполнения (без обращения в суд) и одна из сторон воспользовалась данным правом, направив второй стороне письменное уведомление об отказе от исполнения договора.
    Если стороны не пришли к соглашению, то любая из них вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора. При этом согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение о расторжении договора либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а в отсутствие такового — в течение 30 дней.По общему правилу п. 2 ст. 450 ГК РФ

    договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон лишь при существенном нарушении его условий другой стороной. Существенным признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб, в результате чего она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    В Вашем случае ущерб и убытки нанесены не были.

    23 Июля 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я заключила договор купли-продажи на покупку нового автомобиля, проплатив полностью стоимость автомобиля. Автосалон задержал поставку авто, а после претензии ответил что автомобиля моего нет на складе.неустойка уже 27 дней, снесена ещё претензия о выплате внесенной полной стоимости авто. Ущерб есть. хотела узнать если предложат подписать расторжение договора и возврат денежных средств, то могу ли я после подписания обратиться в суд за неустойкой (по-скольку автосалон заявил что неустойка только по суду) или подписала т.е. не имею права больше на неустойку

    23 Июля 2013, 21:31
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Катерина, добрый день!

    В Вашей ситуации подписывать соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля я бы не советовала, поскольку в таком случае будет сложнее доказать, что это именно магазин не исполнил свои обязанности по договору. Суд в такой ситуации действительно может отказать во взыскании неустойки.

    Вам сейчас необходимо направить в адрес продавца претензию об отказе от исполнения договора, возврате уплаченных денежных средств, неустойки и иных убытков, которые Вами были понесены. Действительно, продавцами редко удовлетворяются требования о неустойке в досудебном порядке.

    01 Августа 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats