572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли примирение по ст 119 ч 1 УК РФ,если привлекался по ст 158 ч 2 УК РФ?

возможно ли примирение по ст 119 ч 1,если привлекался по ст 158 ч 2 и было примирение сторон?

05 Ноября 2016, 23:16, вопрос №1431665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Олег
9,4
Рейтинг Правовед.ru
10707
ответов
4619
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи. В Вашем случае прекращение уголовного дела в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ, то есть за примирением с потерпевшим невозможно, так как ранее Вы привлекались к уголовной ответственности (уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям).
В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примерилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
В Вашем случае примирение с потерпевшим и возмещение ему причиненного вреда может способствовать тому, что суд не назначит сурового наказания, а также применит положения ст. 73 УК РФ (Условное осуждение).

05 Ноября 2016, 23:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
1613
ответов
459
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Для прекращения дела в связи с примирением сторон, необходимы условия, предусмотренные ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ. В данном случае они не соблюдены, т.к. лицо не впервые совершило преступление.

УПК РФ, Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести,в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
05 Ноября 2016, 23:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Михаил
286
ответов
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталия!

1. На мой взгляд у Вас имеется право на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. При этом я исхожу из позиции изложенной в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19.

В статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:
а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;
б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;
в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);
г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;
д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

2. Соответственно если ранее Вы освобождались от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, то на момент совершения нового преступления Вы являлись ранее не судимым. Это позиция Верховного Суда РФ, которую я изложил выше.

3. При соблюдении иных условий указанных в ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ, Вы вправе заявить ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

06 Ноября 2016, 10:23
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Игорь
4463
ответа
4787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
возможно ли примирение по ст 119 ч 1, если привлекался по ст 158 ч 2 и было примирение сторон?
наталия

Если предыдущее уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон вы считаетесь не судимым. Факт привлечения к уголовной ответственности может повлиять, так как судья свое решение принимает с учетом личности подсудимого, но вполне допустимо, что дело будет прекращено. Закон не запрещает этого.

06 Ноября 2016, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут