8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Куда обратиться, если работодатель не хочет выплачивать зарплату?

Добрый день, помогите в нашей не простой ситуации. Муж три месяца не получает заработную плату.

Работает по совместительству в автошколе инструктором на своей машине. С ним был заключен срочный договор на аренду у него автотранспорта и трудовой договор. Оплата по тарифу, за откатанные с учениками часы. Расчет происходила по след. схеме: инструктор сдает путевой лист в котором прописано сколько часов с каким учеником накатано (с подписью ученика) и предоставляет карточку ученика с такой же информацией, в соответствии с этими данными работодатель начислял и выплачивал заработную плату. Проблема в том, что договора были заключены до мая 2016 года, но муж продолжал работать. В сентябре 2016 года в автошколе сменился хозяин. За старым хозяином осталась задолженность по зарплате, за откатанные часы в июне, июле, августе 2016 года. Новый хозяин платит зарплату вовремя, но только с сентября. Звонки старому хозяину с напоминаниями о задолженности результатов не дают…

На руках имеются:

- оригиналы карточек учета занятий с учениками (только с печатью автошколы, подписи директора там нет, подписи учеников имеются),

- путевые листы с печатью и подписью старого директора, подписями учеников.

Договора заключались с первым хозяином, должник – второй хозяин, а сейчас работает у третьего хозяина.

Показать полностью
  • Договора
    .tif
, Светлана, г. Нижний Новгород
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Проблема в том, что договора были заключены до мая 2016 года, но муж продолжал работать. В сентябре 2016 года в автошколе сменился хозяин.
Светлана

Считаю, что раз Ваш супруг фактически остался работать и никто не был против, то считаю, что договор с супругом считается заключенным на неопределенный срок:

ст. 58 ТК РФ: В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Касаемо нарушений по выплате заработной платы:

ст. 142 ТК РФ: Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Далее ответственность работодателя:

ст. 236 ТК РФ: При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Для устранения нарушения Ваш супруг может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд с требованием о взыскании заработной платы.

0
0
0
0
В договоре указано наименование автошколы и Ф.И.О. первого хозяина
Светлана

Считаю, что если у автошколы сменился именно директор, то требования должны быть к автошколе, если это новая организация, то к тому, с кем Ваш супруг заключал договор.

0
0
0
0
Я заказывала выписку из ЕГРЮЛ, данные по организации (наименование, ИНН, ОГРН) не менялись в ходе продаж автошколы, сменился только учредитель. А учредитель, это и есть директор.
Светлана

а нынешний директор знает Вашу ситуацию?

0
0
0
0
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Светлана!

Поясните, что Вы понимаете под «сменился хозяин»? Хозяин-3 является правопреемником хозяина-2, а Хозяин-2 соответственно Хозяина-1? Если так, то все долги перешли к нему и требовать их нужно с него.

Что касается срока, то договор у вашего супруга стал заключенным на неопределенный срок, так как:

ТК РФ, Статья 58. Срок трудового договора

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Вам проще для начала обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, они проведут проверку. Если и это не поможет, придется обращаться в суд. Имейте ввиду, что есть сроки исковой давности:

ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
0
0
0
0

Светлана, есть ли у Вашего мужа на руках какие-либо документы, в связи со сменой Хозяев? По идее должны уведомлять его были, подписывать доп. соглашения к трудовому договору… Просто особо ушлые работодатели иногда оформляют все это дело не как правопреемство, а заставляют работников увольняться и затем устраиваться во вновь созданную фирму. Если же просто фирму продали кому-то или произошла реорганизация, то все проще.

0
0
0
0
Я заказывала выписку из ЕГРЮЛ, данные по организации (наименование, ИНН, ОГРН) не менялись в ходе продаж автошколы, сменился только учредитель. А учредитель, это и есть директор.
Светлана

Значит отвечать будет Хозяин-3. То есть по сути отвечать будет работодатель (юр. лицо), кто у него хозяин разницы не имеет. Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию, в течение 30 дней Вам обязаны будут дать ответ. Требования к обращению указаны в ст. 7 в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

Статья 7. Требования к письменному обращению
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Если не помогут, то в суд. Обращаться нужно в суд по месту нахождения работодателя, от уплаты гос. пошлины Ваш муж освобожден.

0
0
0
0
Григорий Бровкин
Григорий Бровкин
Юрист, г. Тольятти

Доброе утро.

В трудовом договоре и договоре аренды «со вторым хозяином» кто указан? Вы перезаключали договора?

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Новгород

В договоре указано наименование автошколы и Ф.И.О. первого хозяина

В договоре указано наименование автошколы и Ф.И.О. первого хозяина
Светлана

Юр лицо в лице директора?? Юр. лицо не менялось?

Если юр. лицо осталось прежним, менялись только директора, то должник юр. лицо,(а не разные хозяева) смена директора не влияет на обязанность выплаты заработной платы и аренды а/м. Вы должны решать вопрос выплаты с действующим директором.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.5
Эксперт

Светлана, добрый день! В общем то невыплата зарплаты это уголовное преступление

ст. 145.1 УК РФ

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

поэтому можно обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела, это обычно стимулирует. Плюс собственно помимо зарплаты проценты за задержку согласно ст. 236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Светлана.

Для точного ответа нужно изучать Ваши документы, как минимум, гражданско-правовые договора, срочный трудовой договор.

Если организация не изменилась, а сменился только руководитель, то трудовой договор продолжает действовать.

Ликвидации, реорганизации организации не было? Как называется организация, можно ее пробить на сайте ФНС России?

В зависимости от того, по какому основанию образовалась задолженность выбирать куда жаловаться.

Если по заработной плате, то в прокуратуру и в суд.

Если по гражданскому договору, то только в суд.

С уважением! Г.А, Кураев

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Нижний Новгород

Я заказывала выписку из ЕГРЮЛ, данные по организации (наименование, ИНН, ОГРН) не менялись в ходе продаж автошколы, сменился только учредитель. А учредитель, это и есть директор.

Я заказывала выписку из ЕГРЮЛ, данные по организации (наименование, ИНН, ОГРН) не менялись в ходе продаж автошколы, сменился только учредитель. А учредитель, это и есть директор.
Светлана

Значит требование к организации Вы вправе предъявить за весь срок.

Если трудовой договор действующий, то есть стал действовать на неопределенный срок, то Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по Вашему региону и подать жалобу на нарушение трудовых прав и на несоблюдение организацией трудового законодательства, просить привлечь к ответственности.

Задолженность по Договору (гражданскому) Вы можете взыскать в судебном порядке, можете направить претензию стороне договора, указать срок для добровольного удовлетворения требований.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва
Эксперт

Светлана, приветствую!

На мой взгляд, вашему мужу следует немедленно предъявить иск к организации (автошколе) о взыскании заработной платы в суд. Дело вряд ли будет рассмотрено быстро, но это единственный более-менее надежный способ добиться выплаты заработной платы. Доказательства трудовых отношений и причитающейся вам суммы, как я понимаю, у вас есть.

В трудовую инспекцию обратиться, конечно же, можно. И есть некая вероятность, что работодатель «испугается». Но надо понимать, что трудовая инспекция не занимается взысканием денег в пользу работников. Она выявляет нарушения, предписывает их устранить, штрафует работодателя (в пользу государства). И, собственно, все. Поэтому обращение в трудовую инспекцию, если оно последует, должно идти только параллельно обращению в суд.

Вам уже обращали внимание на срок подачи искового заявления в суд в вашем случае — один год с даты, когда должны были выплатить зарплату. Не пропустите его.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если я не буду вступать в наследство обяжит ли банк меня выплачивать долг?
Здравствуйте .У меня такой вопрос .После смерти мамы у нее остался не погашен кредит в банке.Если я не буду вступать в наследство обяжит ли банк меня выплачивать долг? Мама жила отдельно и прописана была одна. И еще вопрос если я вообще не буду обращатся к натариусу не за наследством ни за отказом от него банк может по закону с меня взыскать долг у мамы я один сын. спасибо
, вопрос №4154072, Дорохин александр николаевич, г. Москва
Недвижимость
Что для этого нужно сделать, куда обратиться?
Здравствуйте. У нас в загородке на территории частного дома располагается столб со счетчиками электричества нашего и соседского,хотелось бы вынести соседский счетчик за пределы нашей загородки. Что для этого нужно сделать, куда обратиться?
, вопрос №4153914, Александра, п. Тульский
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, чтоб арендодатель установил кондиционер, сам он не хочет, но мы
Здравствуйте! Берем в аренду торговое место на рынке в мясном павильоне. В жаркие дни не возможно работать, помещение нагревается и от холодильников так же жарко, холодильники не справляются при такой жаре , так как в павильоне нет кондиционера. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, чтоб арендодатель установил кондиционер, сам он не хочет, но мы работаем с мясом, думаю, что в таких условиях просто нельзя работать с охлажденной мясной продукцией( говядина, свинина, курица, рыба)
, вопрос №4153245, Анна, г. Братск
Трудовое право
Здравствуйте Из-за ошибки сотрудника компания и работодатель понесет большие финансовые потери, имеет ли право работодатель заставить сотрудника выплачивать это?
Здравствуйте Из-за ошибки сотрудника компания и работодатель понесет большие финансовые потери, имеет ли право работодатель заставить сотрудника выплачивать это? Ошибка заключается в том, что сотрудником не было согласовано с заказчиком перегородки и теперь заказчик просит вернуть всю сумму за них и переделать на другие
, вопрос №4152634, Таисия, г. Москва
Защита прав потребителей
И куда обращаться если они отказываются вернуть деньги?
Здравствуйте, я оплатил без письменного договора питание на месяц у компании доставляющей деетическое питание, они говорили что будут доставлять либо вечером с 9 до 10, либо утром с 9 до 10, в итоге курьеры привозят питание с 11 до 12 иногда и часу ночи, через 4 дня такой доставки я попросил вернуть деньги, они отказались, сказали что уволили некачественного курьера и наняли нового, теперь все будет лучше, но уже это было 3 дня назад, 1 раз он доставил нормально и 2 дня не отвечает уже, ничего не доставляют, могу ли я требовать возврата денег? и куда обращаться если они отказываются вернуть деньги?
, вопрос №4152588, Казбек, г. Краснодар
Дата обновления страницы 01.11.2016