1368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Возможно ли заключение пари, между физ. Лицами, какими законами и документами регулируется?

Добрый день

Какими статьями закона может регулироваться заключение пари между УЧАСТНИКАМИ любительских спортивных соревнований напр. по бегу ДРУГ С ДРУГОМ.

Какой формой договора, может быть закреплена обязанность проигравшей стороны (напр. участник пари #1 пробежал дисстанцию 10км на соревновании по бегу за 50мин, а участник пари #2 пробежал туже дисстанцию на том же соревновании за 51мин и проиграл) на исполнение предмета пари?

Будет ли выигрыш денежной суммы облагаться налогом?

Может ли быть предметом спора: "Покрасить волосы в красный цвет"?

Какие риски несет сайт, где можно заключить такое пари?

31 Октября 2016, 18:40, вопрос №1426299
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18547
ответов
7232
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый вечер! Согласно ст. 1062 ГК РФ

1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр
и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.
2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В общем то тут действует принцип свободы договора

ст. 421 ГК

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
Может ли быть предметом спора: «Покрасить волосы в красный цвет»?
Sergey

Ну это уже можно оформить в рамках 421 — 1 сторона к такому то времени обязуется покрасить волосы, другая выплатить ей за это определенную сумму. Прописать при необходимости ответственность за неисполнение условий договора

31 Октября 2016, 18:53
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18547
ответов
7232
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Какие риски несет сайт, где можно заключить такое пари?
Sergey

Собственно не заметил последний вопрос который все меняет, т.е. речь об организации пари а не заключении его между двумя физлицами, в последнем случае как я отмечал они вправе в той или иной иной форме законно оформить такую сделку, и с получением денег от проигравшей стороны решить вопрос. А вот организация пари это уже, как отметил прямое нарушение законодательства и при определенных условиях уголовная ответственность для организатора. Что касается собственно сайта то согласно ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

1.В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим
информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено,
создается единая автоматизированная информационная система «Единый
реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и
сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“,
содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации
запрещено» (далее — реестр).
2. В реестр включаются:
1) доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет»,
содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации
запрещено;
2) сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет»,
содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации
запрещено.
5. Основаниями для включения в реестр сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, являются:
д) информации, нарушающей требования Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 11 ноября 2003 года N 138-ФЗ «О лотереях» о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей с использованием сети «Интернет» и иных средств связи;
7.В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей
информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
8.В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия
владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить
доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.
9. В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети «Интернет» мер, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи,
сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет»,
содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации
запрещено, включается в реестр.

10.В течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса,
позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий
информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено,
оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет».

Но собственно блокировка сайта это наименьшая проблема при тех возможностях ее успешно обходить что сейчас существуют


31 Октября 2016, 21:16
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18547
ответов
7232
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
А если организатор как таковой отсутствует? Т.е. пари заключают два физ. лица друг с другом, используя форму на сайте?
Sergey

В этом случае организатор все равно есть так как сайт с формой появляются не сами по себе а кто то и сайт поддерживает и оплачивает хостинг и наполнение сайта обеспечивает.

01 Ноября 2016, 10:47
Sergey
клиент, г. Москва

А то что соревнования не официальные, а любительские и пари заключают участники соревнований, как то влияет на ситуацию?

01 Ноября 2016, 22:30
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18547
ответов
7232
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
А то что соревнования не официальные, а любительские и пари заключают участники соревнований, как то влияет на ситуацию?
Sergey

Есть прямой запрет на участие в пари спортсменов судейи т.д. при официальных спортивных соревнованиях что следует изст. 6.22 КоАП

Невключение
организатором официального спортивного соревнования, не являющимся
спортивной федерацией, в положение (регламент) об официальном спортивном
соревновании требований
о запрете на противоправное влияние на результат официального
спортивного соревнования, а также о запрете на участие спортсменов,
спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд и других
участников официального спортивного соревнования в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальное спортивное соревнование —

но увас речь об организации а не об участии а на ответственность организатора пари статус официального или не официального соревнования не влияет

01 Ноября 2016, 23:01
получен
гонорар
60%
Юрист - Александр
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Какие риски несет сайт, где можно заключить такое пари?
Sergey

Здравствуйте Сергей, согласно п. 3 ст 5 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2006 N 244-Ф

3. Деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

в данном случае если существует сайт который проводит спор или пари, это можно назвать как азартной игрой.

статья 4 данного закона.

1) азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры;
2) пари — азартная игра, при которой исход основанного на риске соглашения о выигрыше, заключаемого двумя или несколькими участниками пари между собой либо с организатором данного вида азартной игры, зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет;

Таким образом проведение пари в сети интернет законом запрещена, и существует ответственность 171.2 УК РФ

Статья 171.2. Незаконные организация и проведение азартных игр
1. Незаконные организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того обращу ваше внимание на отягчающее обстоятельство, которое может быть

б) сопряженные с извлечением дохода вкрупном размере, — наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание.Доходом в крупном размере в настоящей статье признается доход, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.

31 Октября 2016, 19:06
q Отблагодарить
0 0
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Будет ли выигрыш денежной суммы облагаться налогом?
Sergey

Согласно п.2 ст.224 гл.23 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п.28 ст.217 гл.23 НК РФ.

При участии в конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решением Правительства РФ или иных органов гос.власти и местного самоуправления- ставка ндфл равна13%.

Это разъясняется в письме фнс России от 01.10.2012 № ед-2-3/618 @

Пунктом 2 статьи 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период в виде любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае если проводимая стимулирующая лотерея является формой рекламной акции, то есть мероприятием, проводимым в целях рекламы товаров, работ или услуг, то доход, полученный физическим лицом от участия в данной стимулирующей лотереи, в части, превышающей 4000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
В противном случае сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 224 Кодекса по ставке 13 процентов.

Также этот вопрос разъясняется в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 июня 2013 г. N 03-04-05/24803 Об уплате НДФЛ с дохода в виде стоимости выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей

В соответствии с «п. 2 ст. 224» Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в «п. 28 ст. 217» Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 35%. К доходам в виде стоимости выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, применяется налоговая ставка в размере 13%, которая установлена «п. 1 ст. 224» Кодекса. Согласно «пп. 5 п. 1 ст. 228» Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют, уплачивают налог на доходы физических лиц и представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.

cт 224 НК РФ

Статья 224. Налоговые ставки

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса;

Таким образом, в целях рекламы ставка налога- 35%, в остальных случаях- 13 % (при превышении 4000 руб.)

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие

виды доходов физических лиц:
28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
31 Октября 2016, 19:41
Sergey
клиент, г. Москва

А если организатор как таковой отсутствует? Т.е. пари заключают два физ. лица друг с другом, используя форму на сайте?

01 Ноября 2016, 10:32
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А то что соревнования не официальные, а любительские и пари заключают участники соревнований, как то влияет на ситуацию?

Нет, на ситуацию это не влияет

01 Ноября 2016, 22:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.