200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Какое наказание грозит 13-летним подросткам за неумышленное нанесение ущерба чужому имуществу?

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТУТ ТАКАЯ =СИТУАЦИЯ.ПОДРОСТКИ 13 ТИ ЛЕТ ИГРАЛИ В ШТАБИКЕ ЖГЛИ КОСТЕР ЧТОБЫ ПОГРЕТСЯ ВИДЕМО НЕ ДОКОНЦА ПОТУШИЛИ ПРОИЗОШЛО ВОЗГОРАНИЕ ДЕТИ ИСПУГАЛИСЬ И УБЕЖАЛИ .ЗГОРЕЛ РЯДОМ СТОЯЩИЙГАРАЖ И МАШИНА В НЕМ.ЧТО ДЕЛТЬ?И КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ?ВЕДЬ ЭТО НЕ УМЫШЛЕНО И ДЕТИ НЕ ХОТЕЛИ ЖЕЧЬ ЧЬЕТО ИМУЩЕСТВО.КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ РОДИТЕЛЯ?

31 Октября 2016, 09:15, вопрос №1425563
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
737
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В соответствии со ст. 168 УК РФ уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Таким образом ответственность за своих малолетних детей несут родители.

В соответствии с частью 1 статьи 5.35 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Кроме того, ответственность родителей наступает и в соответствии с Гражданским кодексом.

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

31 Октября 2016, 09:55
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут