8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать договор безвозмездного пользования имуществом недействительным?

Добрый день всем!

Сложилась ситуация, что на бумаге существует составленный мной договор безвозмездного пользования движимым имуществом (осветительной опорой), право собственности на которое не было признано ни за кем при составлении данного договора. Данный договор на бумаге почему-то не был признан судом незаключенным, даже тогда когда мной был подан иск о признании права собственности на бесхозяйную брошенную вещь (ст.225 и 226 ГК РФ), что нарушало мои права, а суд не принял во внимание это обстоятельство автоматически, как этого требует ст. 168 ГК РФ и признал право по давности владения постороннему лицу ввиду того, что якобы я подписывая этот договор признавал его собственником.

Надеюсь на то, что после получения положительного решения суда, можно будет подать по вновь открывшимся обстоятельствам по пересмотру судебного решения о признании ПС на это имущество за мной, как за фактическим и давностным владельцем.

Составил набросок такого заявления:

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

о признании договора незаключенным

ХХ.ХХ.2014 г. был составлен договор № ХХХ безвозмездного пользования нежилым помещением, в разделе 7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ которого пунктом 7.1. было указано, что: «Ввиду технической необходимости Ссудодатель передаёт Ссудополучателю ИП в безвозмездное пользование осветительную опору, находящуюся по адресу: ХХХ».

Считаю, что данный договор является незаключенным, поскольку:

1. В пункте 6.4. данного договора указано, что «настоящий договор действует с момента подписания до ХХ.ХХ.2015 г.» В данном договоре отсутствует подпись одной из сторон, а именно отсутствует одобрение на сделку и выражение волеизъявления Ссудодателя . Не подписанный одной из сторон договор не может быть признан действительным, поскольку не отвечает требованиям ст. 434 ГК РФ.

К тому же по моему заявлению материалом следственной проверки от ХХ.ХХ.2014 г. было установлено, что намерения по заключению данного договора со стороны Ссудодателя отсутствовали.

2. Согласно п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, в том числе предусмотренные ст. 607 ГК РФ. В силу п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определённо установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии в договоре этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в аренду считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Отсутствие в договоре данных, позволяющих с достаточной полнотой индивидуализировать передаваемое имущество, является основанием для признания договора незаключенным, поскольку сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. А именно: отсутствует паспортная документация и технические данные опоры, инвентаризационный и заводской номер опоры, прочие характеристики. На территории по адресу: ХХХ расположена ещё одна подобная осветительная опора. Как следует из протокола судебного заседания от ХХ.ХХ.2015 г. по делу ХХХ сама Ссудодатель подтверждает наличие двух осветительных опор по данному адресу. Какая именно осветительная опора была существенным условием – предметом данного договора, по тексту договора определённо утверждать невозможно.

3. На момент составления данного договора, права собственности на эти осветительные опоры не были установлены ни за кем из третьих лиц, а я был введён в заблуждение относительно наличия права собственности за Ссудодателем , которая действовала недобросовестно. Поскольку имущество передаётся в аренду не собственником и не лицом, уполномоченным собственником, договор аренды является заключенным в нарушение ст. ст. 209, 608 ГК РФ и в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой. Ничтожная сделка не порождает никаких правовых последствий и не требует признания таковой в отдельном производстве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 432 ГК РФ, ст. 131–132 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

Признать договор № ХХХ безвозмездного пользования нежилым помещением от ХХ.ХХ.2014 г. между Ссудодателем и Ссудополучателем незаключенным и недействительным.

Не применять правовые последствия сделки на прошлое и будущее время, с уточнением исковых требований — признать право собственности на осветительную опору за мной как добросовестным давностным владельцем

Приложения:

1. Копия искового заявления

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

3. Копия оспариваемого договора

4. Копия материала следственной проверки

5. Фотография подобной мачты по адресу: ХХХ

Что можете сказать по данному заявлению и не пропущен ли мной срок исковой давности (если вдруг об этом заявит ответчик) и какие положительные правовые последствия для меня можно ожидать в связи с признанием этого договора незаключеным? Есть ли шанс отыграть имущество по вновь открывшимся обстоятельствам?

, Сергей, г. Ирбит
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В вашем случае однозначно очень трудно утверждать что-либо. Необходимо увидеть и проанализировать решение суда и остальные документы по делу для объективной оценки. По какой причине суд отказался признавать его незаключенным только после этого станет ясным. Как я понял, вы еще не получили решение суда или он не принято в окончательной форме и при этом вы желаете именно подавать заявление по вновь открывшимся обстоятельствам, а не апелляцию.

Так, согласно ч. 3 ст. 392 ГПК РФ;

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Срок исковой давности по признанию сделок ничтожными составляет три года по правилам ст. 181 ГК РФ. Но в вашем случае применяется не эта статья, а статья 200 ГК РФ, т.к. незаключенный договор не порождает правовых последствий как при недействительности сделки (реституции) и суды рассматривают часто вопросы и неосновательном обогащении в рамках таких дел. Соответственно, срок еще не пропущен. Кроме того, у вас написано в договоре арбитражный суд будет местом рассмотрения спора, что логично. Если вы уже пишите о недействительности сделки в иске (ничтожности) по мотивам заблуждения, то ссылка на статью 178 ГК РФ важна. Как выпонимаете споры по недействительным сделкам отличают от признания права собственности. Здесь следует исходить из того какую цель вы преследуете и дождаться решения, поскольку мне представляется бессмысленным писать иск пока его нет на руках.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Ирбит

Добрый день Никита!

Я прошёл первую (мировой судья), вторую инстанцию (районный суд), а позже было ещё заседание по вновь открывшимся обстоятельствам в деле о признании права собственности на бесхозяйную брошенную движимую вещь.

Первая инстанция отказала обоим, мне и ответчику (истцу по встречному иску).

Вторая инстанция мне не изменила решение суда первой инстанции, а ответчику по встречному иску безосновательно признала право собственности по ст. 234 ГК РФ "приобретательная давность", в том числе и на основании якобы заключенного договора безвозмездного пользования. Судья в апелляции посчитала, что раз я заключал с ней договор значит я признавал это лицо собственником (и в решении судья явно пишет "...истец заключал договор с ФИО").

Но составленный договор на бумаге не был заключен и является недействительным.

В кассации мне отказано (даже не передавая в президиум облсуда) по тем основаниям, что судом не установлено существенных нарушений норм материального и процессуального права и оснований для пересмотра решения суда всупившего в законную силу нет.

Пока борюсь с системой...

Указание в договоре на Арбитражный суд, это моя ошибка так как договор составлял я лично. субъектный состав: Ссудодатель - физлицо, Ссудополучатель - ИП. Думаю что всё же районный суд.

Моя цель - каким-либо образом "сломать" решение апелляции по признанию ПС по "Приобретательной давности" проходимцу (невладеющему лицу).

Скажите что мне сможет дать решение суда по признанию договора незаключенным (ничтожным), какие положительные правовые последствия или же никаких?

Может ли будущее решение суда по признанию договора незаключенным (ничтожным) быть основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам?

Раз в кассации отказали, то можете попробовать по вновь открывшимся.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какой договор безвозмездного пользования имуществом выгоден для образовательного учреждения?
Учредитель предлагает Образовательному учреждению, являющемуся юридическим лицом и имеющему лицензию на оказание образовательных услуг, подписать договор безвозмездного пользования имуществом (2 кабинета общей площадью 72 кв.м.) на срок - бессрочно. Кабинеты будут использоваться для размещения районного методического кабинета. Какие отрицательные последствия могут быть у образовательного учреждения после подписания данного договора? Какие аргументы нужно использовать, чтобы изменить срок безвозмездного пользования имуществом?
, вопрос №1896386, Игнатенко Татьяна Константиновна,
1 ответ
Договорное право
Необходимо ли заверять у нотариуса договор безвозмездного пользования имуществом между физ лицами?
необходимо ли заверять у нотариуса договор безвозмездного пользования имуществом (мебель , быт. тех.) между физ. лицами. опасаюсь ареста имущества и хочу заключить с сестрой мужа такой договор.
, вопрос №1581851, Людмила,
1 ответ
Договорное право
Договор безвозмездного пользования имущества нужно ли регистрировать в УФРС?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос. В договоре безвозмездного пользования имуществом написано. что "имущество передаётся на неопределённый срок". Нужно ли его в таком случае регистрировать в УФРС или такой договор можно переделать и перезаключать каждые 11 месяцев? Спасибо.
, вопрос №1349459, Оксана, г. Новозыбков
3 ответа
Взыскание задолженности
Как составить договор безвозмездного пользования имуществом родителей?
Сегодня был у юриста по поводу банкротства физического лица... Не рекомендовал его проходить , так как месяц назад продал машину и бизнес пользуется моими дебетовыми картами , а значит ДДС будет видно. Так как визита приставов не избежать , предложил оформить самостоятельно договор безвозмездного пользования имуществом родителей ( у которых я проживаю уже месяц) с той целью, что бы пристава не забрали их имущество. Надо ли : предоставить документы на эти вещи ( нереально так как бралось это для личного пользования родителями еще задолго до моих кредитов); где взять этот самый договор; описывать ли модели бытовой техники ? Спасибо за внимание
, вопрос №1208818, Роман, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Возможен ли договор безвозмездного пользования имуществом между юридическими лицами?
Возможен ли договор безвозмездного пользования имуществом между юридическими лицами в определенные дни недели, если организация, не владеющая этим имуществом на правах собственности, будет получать прибыль при пользовании этим имуществом?
, вопрос №998515, Ольга, г. Москва
2 ответа