8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как распределить доли между супругами и детьми после погашения ипотеки?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вопросу распределения долей между супругами и детками после погашения ипотеки с использованием материнского капитала. Квартира была приобретена в браке, но в свидетельстве о собственности мы написали только супруга. Материнский капитал был оформлен на меня. После погашения ипотеки муж обязан ( согласно обязательству, данному в ПФРФ) выделить доли деткам и мне. И вопросы:

1. обязательно ли выделять равные доли всем? И какая минимальная доля должна быть? Есть ли какие-то ограничения (может нужно исходить из суммы маткапитала или от минимальной площади на каждого ребенка и т.д.)?

2. Можно ли выделить доли не через «Смешанный договор об определении долей между супругами и дарения долей детям и второму супругу» (который очень дорого сейчас стоит у нотариуса.. порядка 20 тыс получается оплата за него+госпошлины), а следующим образом: оформить у нотариуса брачный договор на меня, где муж откажется от своей доли в квартире, а потом в простой письменной форме (бесплатно) составить договор дарения мной долей обоим деткам и супругу ? То есть в итоге получится то же самое, все будут наделены долями, но такой вариант в разы дешевле обойдется.. Очень жду ответ! Заранее спасибо!

28 октября 2016, 10:25, Виктория, г. Нижний Новгород
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктория! По первому вопросу: доли не обязательно должны быть равными. Законом не определено такое условие, как и размер минимальной доли. Можно выделить, к примеру, Вам с супругом по 3/8, а детям — по 1/8, либо как-то иначе, на Ваше усмотрение.

По второму вопросу: порядок определения долей Вы вправе выбрать любой, который будет для Вас наиболее удобен. Но я считаю сомнительной выгоду, которую Вы усматриваете в предложенном Вами варианте выделения долей. На основании договора дарения, оформленного в простой письменной форме, Вы не можете оформить в Росреестре смену собственников. В связи с относительно недавними изменениями в законодательстве, такой договор теперь требует обязательного нотариального заверения.

28 октября 2016, 13:44
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Нижний Новгород

Татьяна, спасибо за ответ!

Но, как я поняла из законодательства (с недавними правками как раз) договор дарения нужно обязательно заверять нотариально только в том случае, если собственность совместная, купленная в браке, либо оформленная на обоих супругов в собственность. Если собственность индивидуальная, то можно дарение оформить в простой письменной форме без заверения нотариусами. И вот как раз, чтобы собственность стала индивидуальной мы и хотели сначала оформить брачный договор, где супруг отказывается от своей части квартиры в мою пользу.

И после того, как собственность стала бы индивидуальной, я бы выделила доли на деток и на супруга в ней.

Или я что-то не верно в законе поняла?

28 октября 2016, 16:39

Вы все верно поняли, это я Вас сначала не совсем поняла. Теоретически, если на эту квартиру установить режим раздельной собственности, Вы можете реализовать такую схему. Но существует один спорный момент: обязательство о выделении долей брал на себя Ваш супруг, а фактически его обязанности выполняете Вы.

28 октября 2016, 17:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Надо ли заверять у нотариуса соглашение о выделении долей супруге и ребенку, если часть ипотеки была погашена за счет средств материнского капитала?
Здравствуйте. Надо ли заверять у нотариуса соглашение о выделении долей супруге и ребенку, если часть ипотеки была погашена за счет средств материнского капитала? Квартира была приобретена в браке, собственик по договору купли-продажи один супруг.
14 ноября 2020, 07:42, вопрос №2911027, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Нотариат
Сколько стоит услуга нотариуса по выделению долей детям после погашения ипотеки и продажи дома?
Здравствуйте у меня вопрос сколько стоит услуга натариуса для оформления долей детям после погашения ипотеки и для дальнейшей продажи Дома?
28 июля 2018, 15:24, вопрос №2064255, Рустем, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Каким документом можно исполнить обязательство о выделении долей супруге и детям?
Здравствуйте. Каким документом исполнить обязательство о выделении долей супруге и детям после использования мат.капитала. Квартира куплена с использованием ипотеки в браке, собственник один. На руках имеется свидетельство о регистрации с отметкой об ипотеке, а также справка из Росреестра о том что ипотека погашена. Спасибо.
20 октября 2015, 09:38, вопрос №1012391, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом
Как правильно оформить выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом.С чего начать,куда идти.Когда покупали квартиру жена давала согласие на приобретении мной квартиры.Так-же писали обязательство у нотариуса.После погашения ипотеки прошло 3 года,могут ли мне дать штраф за это.
14 июля 2014, 03:06, вопрос №500741, Павел, г. Осинники
5 ответов
Гражданское право
Размер доли выделяемый детям после погашения ипотеки материнским капиталом
Добрый день. Хотим воспользоваться мат.капиталом и оплатить ипотеку. После снятия обременения, я как единственный собственник квартиры должен выделить всем членам семьи (жене и двоим несовершеннолетним детям) доли. Вопрос: какой минимальный размер доли выделяемый детям после погашения ипотеки материнским капиталом????
02 ноября 2013, 11:03, вопрос №278574, Евгений, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 28.10.2016