524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как предотвратить продажу квартиры

У моего мужа есть завещание на квартиру отца. Квартира приватизирована и муж единственный сын. Отец пристарелый и не встаёт из кровати. Мы оплачиваем круглосуточно сиделку. Живем отдельно. Вчера узнали, что у дочери мужа от первого брака есть генеральная доверенность на эту квартиру. Мы не знаем, как ей удалось это сделать. Вопрос как предотвратить продажу квартиры по генеральной доверенности при живом владельце. Сам владелец этой доверенности не имеет. Внучка забрала оба экземпляра.

28 Октября 2016, 01:44, вопрос №1422811
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир!

как предотвратить продажу квартиры по генеральной доверенности при живом владельце.
Владимир

Полагаю, что самое действенное — это если отец отменит доверенность. Никаких особых причин для этого не нужно. Просто объясните отцу, что он в таком возрасте и в таком состоянии может просто оказаться «на улице»., если его дочь воспользуется своими полномочиями и продаст эту квартиру.

28 Октября 2016, 01:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15963
ответа
6305
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

согласен с коллегой, Вам надо убедить в необходимости отменить доверенность, отменять вызвав нотариуса к доверителю и извещать о ее отмене.

Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
Методические рекомендации по удостоверению доверенностей
УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
от 18 июля 2016 года (протокол N 07/16)
10.7. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить ее. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной доверенности без отмены основной (первоначальной) доверенности (п.2 ст.188 ГК РФ).
С прекращением доверенности теряет силу передоверие (п.3 ст.188 ГК РФ).
10.8. Удостоверяя распоряжение об отмене доверенности, нотариус должен разъяснить представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п.1 ст.189 ГК РФ).
Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действия лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (п.2 ст.189 ГК РФ).
10.9. Представляемый обязан самостоятельно известить известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, или обратиться к нотариусу с просьбой о передаче распоряжения об отмене доверенности в рамках ст.86 Основ.
Кроме того, об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована (абз.2 п.1 ст.189 ГК РФ).
В качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, определена газета «Коммерсантъ» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 1049-р).
Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Однако применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности в простой письменной форме не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (п.132 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25).
10.10. При удостоверении распоряжения об отмене доверенности нотариус обязан внести сведения об этом в реестр нотариальных действий ЕИС.
28 Октября 2016, 03:01
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Альбина
531
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 531ответ
  • 64отзыва

Отцу мужа потребуется обратиться к нотариусу, который выдал доверенность, и уведомить его о своем намерении отменить документ.

По его просьбе нотариус может самостоятельно известить доверенное лицо о том, что его полномочия завершены, и уведомить третьих лиц об отмене. Важно отметить, что в случае с нотариальной доверенностью документ может быть возвращен как лично вам, так и нотариусу, который его выдал.
Помните о том, что закон предусматривает уведомление об отмене доверенности (вне зависимости от ее формы) в качестве обязанности доверителя, а не права. В случае если вы не исполните обязанность по уведомлению об этом представителя или третьих лиц, известных вам, которые вступают по вашему поручению в правоотношения с вами через представителя, вы будете отвечать за все действия доверенного лица лично.Если представитель, несмотря на то что вы надлежащим образом уведомили его об отмене доверенности, отказывается вернуть документ, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы — такие действия могут быть расценены как мошеннические. Ну и делать все это нужно быстро, поскольку последствия могут быть печальные.

28 Октября 2016, 03:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Согласна с коллегами, но ведь отец может сделать и ещё доверенность или подписать иной документ об отчуждении квартиры, а потом и не вспомнить об этом.

Поэтому лучше всего сейчас решить вопрос о дарении квартиры мужу, где указать право отца на пожизненное проживание в квартире, чтобы он не беспокоился.

«Электронный журнал „Азбука права“, 21.10.2016
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
ПРИ ДАРЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ?
Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст. ст. 8.1, 131, 164, 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст. 2 Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности (п. 1 ст. 24, п. 3 ст. 24.1, п. 2 ст. 30 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):
— сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
— сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.
Обратите внимание!
Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
Для регистрации перехода права собственности на подаренную недвижимость рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте документы для государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения.
Вам потребуются следующие документы (п. 1 ст. 14, ст. ст. 16 — 18 Закона N 122-ФЗ; Информация Росреестра от 15.07.2016):
1. Договор дарения, как правило, в трех экземплярах, один из которых остается в регистрирующем органе, а два других выдаются сторонам после регистрации.
2. Заявление о государственной регистрации.
3. Нотариально заверенная доверенность на представителя (если документы подает представитель).
4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности дарителя, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРП, являющаяся документом, удостоверяющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с 15.07.2016.
5. Правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость.
6. Документы БТИ (кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план).
7. Документы на землю — кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности на землю, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРП, являющаяся документом, удостоверяющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с 15.07.2016 (необходимо в случае, когда отчуждается жилой дом, находящийся на земельном участке, принадлежащем одному лицу) (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
8. Выписка из домовой книги (со сроком давности не более одного месяца).
9. Нотариально удостоверенное согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью либо документ, свидетельствующий о том, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов. Это могут быть брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (ст. 35 СК РФ).
10. Письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.
11. Разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом.
12. Согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.
13. Согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором об ипотеке, — в случае отчуждения имущества, находящегося под залогом.
14. Согласие получателя ренты на распоряжение имуществом, переданным для обеспечения пожизненного содержания с иждивением.
15. Копии паспортов сторон договора.
Уплатите госпошлину. Если сторонами договора являются физические лица, то за государственную регистрацию перехода права собственности уплачивается госпошлина в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
Обратите внимание!
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
Шаг 2. Подайте документы на государственную регистрацию.
Государственная регистрация осуществляется территориальным отделением Росреестра или МФЦ (п. п. 1, 2 ст. 9 Закона N 122-ФЗ).
Заявление и необходимые документы представляются заявителем одним из следующих способов (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ):
— лично (либо через представителя по доверенности) в отделение Росреестра или МФЦ;
— посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
— в электронной форме через Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
После принятия документов выдается расписка и назначается дата получения документов после их регистрации (п. 6 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
Шаг 3. Получите документы после государственной регистрации.
Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов, а на основании нотариально удостоверенного договора — трех рабочих дней (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).
По истечении указанного срока вам должна быть выдана выписка из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).
Обратите внимание!
Доходы, полученные физическим лицом в качестве дара в натуральной форме, могут облагаться НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При этом налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного в дар имущества (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)).
Если даритель и одаряемый, в соответствии с семейным законодательством, являются членами семьи или близкими родственниками, то доход в натуральной форме, полученный одаряемым, не облагается НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Вместе с тем одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию (п. 1 ст. 229, пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ; Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@).
Став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).
28 Октября 2016, 07:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Владимир!

Нотариус лишь разъясняет Доверителю (лицу. которое выдало доверенность) о необходимости уведомить Поверенного (лицо, на которого формлена доверенность) и третьих лиц об отмене доверенности. Самостоятельно нотриус никому ничего направлять не станет. Для отмены доверенности Вы можете направить сразу нотариусу, Поверенному и третьим лицам (в частности, Росреестр) уведомления об отмене доверенности. Отцу Вашего мужа необходимо будет подписать эти письма с уведомлениями об отмене доверенности. Уведомления необходимо направить почтой заказными письмами с уведомлениями о получении. Идти к нотариусу необязательно, поскольку отец мужа не ходячий. Госпошлина за отмену доверенности не предусмотрена.

Нотариус, получив уведомление об отмене доверенности, занесет данные сведения в Единый реестр нотариальных действий.

28 Октября 2016, 22:28
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Если сделка по отчуждению квартиры уже попала в Росреестр, то при получении уведомления об отмене доверенности в государственной регистрации перехода права собственности по сделке будет отказано.

28 Октября 2016, 22:31
Юрист - Вера
1122
ответа
299
отзывов
Общаться в чате
ООО Центр разрешения споров "Диалог", г. Москва
Вопрос как предотвратить продажу квартиры по генеральной доверенности при живом владельце. Сам владелец этой доверенности не имеет
Владимир

Здравствуйте, Владимир. Относительно того, что сам владелец не имеет доверенности — он и не может ее иметь, так как это не договор, у доверенности один подлинный экземпляр. Могли быть еще нотариально заверенные копии. Их может быть неограниченное количество. Может быть, все-таки речь не о доверенности? Если вам информацию предоставил очень пожилой человек прикованный к постели, мог он что-то напутать? Что касается способа предотвратить продажу, то можно в кратчайший срок привезти нотариуса для заверения договора дарения на квартиру, а также и доверенности для подачи документов от имени дарителя в Росреестр, да и для совершения различных действий (как вы пишите — генеральная). Ведь если человек прикован к постели, мало ли что еще может возникнуть и потребоваться. Ну, и соответственно очень быстро подать документы на регистрацию, а заодно и отменить доверенность на другого человека. Квартира же стоит, чтобы понести все эти затраты. есть только одно но, а как сам владелец относится ко всей этой ситуации? Осознает ли он свои действия? если да, то захочет ли он дарить или выдавать доверенность кому-то еще? Возникает также вопрос о том, что, будучи лежачим, он как-то доверенность выдал, то есть были предприняты довольно серьезные усилия. Отсюда опять вопрос о том: либо он не осознает своих действий и им могут манипулировать, либо он знает, что делает. Нотариус, который оформлял доверенность, мог и принять по завещанию какие-то поручения от завещателя. В общем, при ответе, любом ответе на ваш вопрос остается неясным собственно воля владельца квартиры, ведь именно от него зависит отменять доверенность или нет, отменить завещание или нет, что вообще делать. Таким образом, все это не ответы на ваш вопрос, так как вы не спрашивали, а что теперь делать дедушке, когда он вдруг осознал, что действовал неправильно, выдавая доверенность? Вы вроде бы спрашивали, что вы можете сделать, когда дедушка взял да и выдал доверенность на распоряжение квартирой внучке? Если сам дедушка этого хотел и осознавал, что делает — наверное, ничего. если он не осознает своих действий, есть сомнения в его адекватности, то, может быть, речь о признании его недееспособным или частично недееспособным? Думается, что ваш вопрос нуждается в уточнениях.

29 Октября 2016, 01:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут