Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выкупить служебную квартиру

Здравствуйте. Подскажите, можно ли выкупить служебную квартиру? Приобрел квартиру по ГСЖ на членов семьи мать, жена, сын, дочь. До приобретения квартиры в бывшей служебной зарегистрирована по месту жительства невестка. Мать - труженица тыла и реабилитированная, свою долю в приобретенной квартире подарила мне. Части гарнизона расформированы, жилой фонд передан муниципалитету. Есть ли возможность сохранить право на бывшее служебное жилье площадью 64 метра кв., если площадь приобретенного жилья составляет 50 м.кв.

14 Августа 2012, 06:48, вопрос №14213 Вадим, г. Хабаровск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Претендовать на служебную квартиру Вы и члены Вашей семьи не смогут. Если в квартире прописана невестка, то она может обратиться в суд к муниципалитету с иском о понуждении заключить договор социального найми, и если она не участвовала в приватизации - приватизировать квартиру.Этот вариант будет возможен, только в том случае, если квартира не зарегистрирована за муниципалитетом как служебная (а по опыту знаю, что право собственности на квартиры, переданные от предприятий и учреждений, как правило, вообще не зарегистрировано). Так что я считаю, что шансы у невестки есть.

    14 Августа 2012, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Служебное жилье предоставляется в пользование работникам государственных учреждений по договору найма. Перевести квартиру в собственность можно, оформив бесплатную приватизацию, но таким правом могут воспользоваться только граждане, состоящие на учете по улучшению жилищных условий или в очереди на получение социального жилья.

    Если вы получили ведомственное жилье и оно переведено в статус муниципального жилого фонда, вы имеете право приватизировать его бесплатно или выкупить по рыночной стоимости. Бесплатную приватизацию вы можете оформить только в том случае, если стоите в очереди для получения жилья или по улучшению жилищных условий.

    Служебное жилье, не переведенное в статус социального приватизировать невозможно никакими способами. Многие дома, находящиеся ранее на балансе предприятий, так и не имеют статуса социального жилья. Чтобы оформить право собственности на квартиру, находящуюся в таких домах, вы можете подать заявление в Департамент жилищной политики, но до момента принятия их на муниципальный баланс вам не смогут дать окончательный ответ о возможности переоформления.

    Чтобы оформить служебную квартиру, которая раньше была ведомственная и переведена в фонд социального жилья, обратитесь в Департамент жилищной политики. Предъявите заявление, паспорт всех членов семьи, свидетельство о рождении детей, договор найма служебного жилья, поэтажную экспликацию здания, копию кадастрового плана квартиры, выписку из кадастрового паспорта. Также вам потребуется предъявить справку, что вы не участвовали в бесплатной приватизации, которую можно получить в администрации по всем местам жительства. 4 На основании предъявленных документов вам выдадут постановление о бесплатной передаче служебного жилья в собственность.

    В случае если вы не состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или в очереди на получение жилья, служебное жилье вы можете переоформить в собственность, но только выкупив его за рыночную стоимость. 6 Для семей, проживших в служебном жилье более 15 лет, может быть сделана скидка и квартиру или комнату передадут в собственность за кадастровую стоимость.

    Для регистрации прав собственности обратитесь в ФУГРЦ. Предъявите заявление, постановление, выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана, квитанцию об оплате за переданное жилье, если вы его выкупили и за регистрацию права собственности, паспорт всех, на кого вы оформляете собственность.

    14 Августа 2012, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    0%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    На мой взгляд - никаких шансов оставить служебное жилье нет в любом случае. Невестка наверняка при вселении писала обязательство об освобождении квартиры после приобретения вами жилья по ГЖС. Да и вы вправе были отказаться от ГЖС в связи с изменением состава семьи и потребовать новый ГЖС.

    Насчет регистрации прав собственности - у нас практика сложилась по переданному жилому фонду - 100% всё регистрировалось сразу же.

    14 Августа 2012, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.1999 N 487 "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба"договор найма служебного помещения расторгается:

    1) в случае досрочного увольнения военнослужащего (кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более);

    2) по заявлению военнослужащего;

    3) в случае обеспечения военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам и в порядке, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    4) по истечении срока его действия;

    5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    В случае расторжения настоящего договора военнослужащий и совместно проживающие с ним члены его семьи обязаны освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определяемом жилищным законодательством и договором.

    Командир (начальник) воинской части имеет право требовать от военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи своевременного освобождения и сдачи служебного жилого помещения при расторжении договора.

    В соответствии со ст.103 ЖК РФ в Вашем случае нет оснований для невыселения членов Вашей семьи из служебного жилого помещения, так как согласно п.2 названной статьи не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    Поэтому служебное жилье придется освободить, приватизация же служебного жилого фонда законодательством не предусмотрена. Желаю Вам всего доброго!

    14 Августа 2012, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поясните кто и на каком основании получал ГЖС?

    14 Августа 2012, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день. ГЖС получил я, на основании Закона о воинской обязанности и военной службе пп А, п.1 ст.51 как отслуживший 25 лет в календарном исчислении

    14 Августа 2012, 13:35
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте!

    Статьей 15 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» установлено, что государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.

    Согласно с данной нормой Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Военнослужащие - граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

    То есть, Вы не имеете право приобрести в собственность служебное помещение.

    Однако, если данное жилое помещение было переведено в муниципальную собственность и было исключено из специализированного жилищного фонда, то Ваша невестка имеет право обратиться с заявлением о заключении с ней Договора социального найма, если она стоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жил. условий.

    Из положений ч. 2 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

    Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса указанных жилых помещений.
    Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения теряют статус служебных, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

    Таким образом, Вашей невестки следует выяснить статус данного помещения и обратиться с соответствующим заявлением в Администрацию.

    В случае, если ей откажут в заключении Договора социального найма,то она имеет право на решение Вопроса в судебном порядке.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Августа 2012, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats