8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор оказания услуг без выплаты неустойки, если заказчик задерживал выплаты?

Добрый день. Подскажите, как можно расторгнуть договор оказания услуг без возмещения убытков и штрафных санкций? На какой пункт можно сослаться, если со стороны заказчика были нарушения договора (задержка выплаты вознаграждения более чем на два месяца при указании в договоре срока не более месяца)?

26 октября 2016, 09:01, Ли-Буланкова Мария Анатольевна, г. Екатеринбург
Оксана Филатова
Оксана Филатова
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Добрый день, Мария Анатольевна!

Согласно статье 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2.По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В случае, если договором предусмотрена конкретная процедура расторжения договора в одностороннем порядке, стороны обязаны соблюдать эту процедуру.

То есть, если в договоре возможно расторжение договора в досудебном порядке, путем направления уведомления, то Вы вправе направить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, если нет, то Вам необходимо расторгнуть договор по требованию в одностороннем порядке путем обращения в суд.

Для получения более детального ответа Вы можете предоставить сканкопию договора, для его экспертизы.

26 октября 2016, 09:32
0
0
0
0

Таким образом, есть 2 варианта расторжения договора в одностороннем порядке:

1. Внесудебный. Выбирается основание для расторжения договора и составляется уведомление. По общему правилу, оно направляется контрагенту, и сторона, которая его направила, ждет ответа: либо в течение срока, указанного в договоре или уведомлении, либо в течение 30 дней.Если на ваше уведомление отвечают и соглашаются расторгнуть договор, то должно быть составлено соглашение о расторжении.

2. Судебный. Если вы направили уведомление о расторжении контрагенту, а он не отвечает в положенный срок, то вы вправе обратиться с заявлением в суд.

26 октября 2016, 09:39
Консультация юриста бесплатно
Ирина Дубова
Ирина Дубова
Юрист, г. Москва

В Вашем случае вторая сторона — физическое лицо (потребитель), или субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или ИП)?

26 октября 2016, 10:54
0
0
0
0

Если речь идет об одностороннем расторжении договора по инициативе исполнителя, возможно Вам удастся обосновать свое требование ст. 719 ГК РФ. Так как задержки оплат могут повлечь невозможность приобрести необходимые материалы и пр. Возможность применения этой статьи и к договорам возмездного оказания услуг предусмотрена ст. 783 ГК РФ.

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

26 октября 2016, 11:06

Мария Анатольевна! Без текста договора сложно ждать конкретные рекомендации. Если есть такая возможность — выложите текст для ознакомления или киньте в чат, Тогда я смогу дать более конкретные рекомендации.

26 октября 2016, 12:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как расторгнуть договор оказание услуг в одностороннем порядке, если в договоре прописано, что надо уведомить за четыре месяца, а заказчик не платит денег за оказанные услуги?
как расторгнуть договор оказание услуг в одностороннем порядке, если в договоре прописано, что надо уведомить за четыре месяца, а заказчик не платит денег за оказанные услуги?
15 марта, 10:25, вопрос №3008067, шухостанов ахмед, г. Нальчик
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор оказания услуг в одностороннем порядке?
Здравствуйте, в конце января я подписала договор с агентом недвижимости на продажу квартиры. Ситуация изменилась, потребность в услуге отпала. В договоре прописано, что заказчик может расторгнуть договор, оплатив "понесенные расходы" (с этим я, в принципе, согласна Так же в договоре прописано 3 этапа оказания ) услуги, которые принимаются, подписывая акт об оказании услуги. Пока никаких актов я не подписывала. Я позвонила агенту сообщив о своем намерении расторгнуть договор, мне ответили, что можно расторгнуть договор только после оплаты 1 этапа- 10 000 рублей ( с этим я не согласна, почему 10 000, ведь по договору это выполнение 1 этапа, т.е. когда нашли покупателя). И вообще пытаются всячески теперь уклонится от расторжения. Как правильно расторгнуть договор в одностороннем порядке? Должна ли я платить 10 000 или только фактические расходы подтвержденные квитанциями?
07 апреля 2020, 12:15, вопрос №2735741, Екатерина, г. Мурманск
6 ответов
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор оказания услуг досрочно?
Уважаемые юристы, ситуация следующая.Заключили договор с заказчиком на оказание услуг в салоне парикмахерских услуг. Заказчик провел за свой счет обучение в Москве. Договор на пол года. В договоре есть положение которое обязывает выплатить полную стоимость расходов на обучение ( а это около 100 000р) в случае расторжения либо нарушения. В цене договора указаны лишь выплаты в размере 30% от стоимость оказанных услуг. В связи с тем, что заработная плата сейчас находится в районе 10-12 тысяч рублей в месяц, и не очень хорошим отношением с заказчиком хотелось бы расторгнуть договор не выплачивая полную сумму за обучение. Есть ли возможность пропорционально снизить сумму возмещения, так как денег не хватает на жильё, а вторую работу не найти так как график не нормированный? Прошу помощи в решении данного вопроса.
19 декабря 2017, 01:58, вопрос №1850150, Анатолий, г. Хабаровск
1 ответ
Договорное право
Как ИП расторгнуть договор оказания услуг без выплаты неустойки и вернуть только задаток?
добрый день. являюсь ип по отделочным работам . заключаем договоры с заказчиками . возник конфликт. в договоре прописана дата начала работ , окончания-не ставлю . заказчик был не доволен ,что не начались работы к дате ,указанной в договоре (изза погоды и других причин) , решили расторгнуть договор . мною был получен как обычно задаток, в этом случае он составил 8 тыс . рублей . на предложение получить их обратно и расторгнуть договор заказчик отказался, запросил 18 тыс. рублей .якобы за моральный ущерб .по телефону договорились об общей компенсации в 10 тыс.руб. , но позже он отказался и стал настаивать на 18 тысячах .заказчик подал заявление в полицию .Т.к я был готов выплатить сумму из договора , дело преостановили. теперь мне пришло извещение от него (обратился к юристам) ,там просьба в досудебном порядке ,что б я выплатил 8000+3000(моральный ущерб) +1500(за юриста)+8000(неустойка) .иначе дело пойдет в суд. каковы должны быть теперь мои действия ,чтобы урегулировать конфликт на своих условиях ?
05 января 2017, 12:04, вопрос №1491420, Елена, г. Брянск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Принятие внутренних регламентов в компании
Добрый день! Несколько вопросов по принятию регламентирующих документов в ООО. 1. В организации генеральным директором утвержден регламент , согласно которому оказываются услуги по договору оказания услуг в случае, если Заказчик - ООО, а Исполнитель - привлеченное по договору ГПХ физическое лицо. Например, указано: Исполнитель оказывает маркетинговые услуги в период с 01.10.2016 по 15.11.2016 согласно "Регламенту оказания маркетинговых услуг" (без ссылки на утверждающий приказ, распоряжение). Надобности в штатном сотруднике нет, должности в штатном расписании нет, иногда заключаются договоры на оказание маркетинговых услуг с физ. лицами. Указывает ли это на то, что Исполнитель по договору подчиняется внутренним правилам компании и включается в производственную деятельность компании, то есть косвенно на возникающие трудовые отношения? 2. Возможно ли в организации, которая не является частной охранной организацией, принять регламент, которым будет определено, каким образом осуществляется пропускной режим в ООО "Ромашка", обеспечения безопасности объектов и материальных ценностей ООО "Ромашка". Обращаясь к ст. 3 Закона "О частной охранной деятельности...." среди прочего указано, что в целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг (Перечислено), а также то, что физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать услуги, предусмотренные настоящей статьей . Означает ли это, что при принятии такого регламента (даже в рамках только своей деятельности, только для себя) ООО "Ромашка" начинает оказывать охранные услуги, которые по закону должны оказывать только охранные организации? 3. И ещё один вопрос: можно ли в договоре ГПХ между ООО и физ.лицом (договор на оказание услуг) предусмотреть выплату бонуса, в случае, если исполнитель оказывает услуги честно, добросовестно и без каких-либо замечаний со стороны Заказчика на протяжении например, 3 месяцев или разово в момент окончания срока действия договора. Не будет ли это косвенно указывать на трудовой характер отношений?
08 декабря 2016, 06:40, вопрос №1466782, Татьяна, г. Красноярск
12 ответов
Дата обновления страницы 26.10.2016