1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Каков размер вознаграждения за патент на изобретение?

Соавторы передают право на получение патента на изобретение Организации (не служебное изобретение). В число соавторов входят, как работники Организации, так и работники других предприятий. Патентообладателем будет только Организация. Какое вознаграждение Организация должна выплатить своим работникам и какое другим соавторам? Есть ли методика расчета вознаграждения?

25 Октября 2016, 10:36, вопрос №1419223
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кузьма
27
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, добрый день,

Методика существует, посмотрите, например, Постановление Правительства 512 От 2014 года. Однако, методика может и отличаться.

25 Октября 2016, 11:08
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Но это постановление касается выплате вознаграждения по служебным изобретениям, полезным моделям и т.д., а меня интересует когда соавторы передают право на не служебное изобретение.

25 Октября 2016, 11:40
27
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Галина, принципиальной разницы нет, это уже скорее вопрос торга-рынка. Это постановление как база, от которой Вы сможете отталкиваться при определении финансовых отношений.

25 Октября 2016, 12:12
Галина
клиент, г. Москва

Законно я поступлю, если выплачу автору, работнику Организации, в соотв. со ст.32, п.5 Закона 2213-1 от 31.05.1991г. в размере не менее среднего месячного заработка, а другим соавторам величину, как договоримся с ними.

25 Октября 2016, 13:02
27
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Этот Закон уже устарел, на него не имеет смысла ссылаться. Обратите внимание, что в этом законе идет речь о вознаграждении за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, насколько я понимаю, в Вашей ситуации речь идет не об использовании, а о передаче права на получение патента. В Постановлении Правительства предусмотрены выплаты за создание (но и тут есть оговорки по срокам уплаты) и использование.

Отвечая на Ваш вопрос — да, законно, т.е. Вы выплатите даже больше, чем предполагает ПП 512. При этом само ПП 512 применяется только в случае, если отсутствует договор с сотрудниками.

Для решения Вашей задачи я бы рекомендовал такой подход. Заключил бы с каждым из авторов договор о передаче права на получение патента, оговорил бы в каждом договоре выплаты и сроки выплат (в случае получения патента, при подаче заявки и т.д., тут условий может быть много, зависит от Вас), предусмотрел бы выплаты за использование (отсутствуют, в % от себестоимости, выручки, от количества продуктов и т.д., тут также Ваши предпочтения играют роль, понятно, что для такого продукта как гвоздь зависимость выплат от количества гвоздей нонсенс, т.к. они продаются на вес). Хранил бы эти договора до тех пор, пока патент не перестанет действовать (для избежания конфликта с авторами).

25 Октября 2016, 17:41
Галина
клиент, г. Москва

Спасибо за консультацию.

26 Октября 2016, 10:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.