Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как оформить квартиру в собственность

Здравствуйте? помогите ответить на вопрос с семьей проживаем в квартире, которая лет 5 полностью разбита не окон не дверей, восстановили за свой счет, и проживаем в ней уже семь лет хозяин так и не объявился можно ли ее оформить на себя и как это сделать ? спасибо

26 Июля 2013, 08:22, вопрос №141902 Ольга, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В соответствии ч.1 ст.234 ГК РФ, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).


    Таким образом, Вам необходимо владеть данной квартирой на протяжении 15 лет, после чего обращаться в суд для признания права собственности за Вами. Если Вы делаете ремонт в этой квартире и пр., то не выкидывайте документы (чеки, договоры и пр.), подтверждающие произведение ремонта.

    26 Июля 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    Добрый день, Ольга!

    Лицо — гражданин ..., — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществомв течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Такое приобретение права осуществляется в судебном порядке. (ч.1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ).  В вашем случае срок непрерывного владения меньше 15 лет.  По этому основанию Вы сможете в судебном порядке приобрести право собственности на указанную квартиру только по истечении 15 лет, т.е. через 8 лет.

    При этом, при обращении в суд необходимо учесть следующие условия:

    1. давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

    2.давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

    3.давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (

    пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

    владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине

    статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

     

     

     

    26 Июля 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. У меня очень большие сомнения в том, что вы сможете приобрести квартиру в порядке приобретательной давности. Так можно приобрести имущество, собственник которого не известен или не имеющее собственника. 

    Собственника в вашем случае установить легко — сделать запрос в Кадастровую палату. Эта квартира, если она не списана с баланса, находится в собственности либо у гражданина, либо в муниципальной или государственной собственности. Следовательно, ее собственник известен.

    Кроме того, самовольное вселение и последующий ремонт, даже капитальный, не являются основаниями для приобретения собственности. Думаю, вам не стоит вкладывать много денег в эту квартиру., так как в случае выселения вам никто не возместит ваши затраты.

    26 Июля 2013, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats