Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел квартиры

Добрый день! Мы прописаны и проживаем с сыном в 2-х комнатной хрущёвке со смежными комнатами,ещё в ней прописаны бывший муж со своей дочерью.Они 11 лет здесь не живут.Квартира муниципальная.Встал вопрос о разделе.Бывший муж хочет подавать в суд на принудительный раздел(размен).Я, мой сын и его дочь против этого.Хотели бы решить это мирным путём.Что он может сделать в данной ситуации и что ожидает нас(тех,кто против).Он женат и живёт в приличных условиях у жены и ему всё равно, где окажемся мы. И ещё вопрос- у сына в семье ожидается прибавление.Можно ли будет прописать новорождённого, если уже будет подано исковое заявление на принудительный раздел? Спасибо.

26 Июля 2013, 01:09, вопрос №141788 Вероника, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Вероника.

    В своем вопросе Вы указываете, что квартира муниципальная, из чего следует, что она разделу не подлежит и каким-либо образом ее разделить нельзя. Если у вашего сына появиться ребенок, то он может его прописать в данную квартиру сразу же с момента рождения и согласия других лиц прописанных в данной квартире не требуется. Поэтому никакого иска в суд о разделе этой квартиры не может быть. Максимум, что может быть это заявление об обмене жилого помещения на иные жилые помещения по социальному найму То есть он может предложить Вам обменять имеющуюся 2-х комнатную квартиру на две однокомнатные или же одну однокомнатную и комнату в коммунальной квартире. Однако, это делается исключительно с согласия всех лиц зарегистрированных в Вашей квартире и согласия наймодателя (муниципального органа ДЖП и ЖФ). К тому же если Ваш бывший супруг решит это сделать то должен найти людей которые смогут на это согласится и пойти на обмен, что является большой трудностью.  Поэтому Вас из данной квартиры никто не выселит и разменять ее будет практически невозможно. Так что можете по данному поводу особо не переживать.

    Вместе с этим, в Вашей ситуации я могу предложить подать иск в суд о выселении и снятии с регистрационного учета из Вашей квартиры бывшего супруга и его дочери, так как они 11 лет в ней не проживают, за коммунальные платежи не платят и так далее. Одним из оснований будет являться ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса: «В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда»  Единственное что Вам необходимо доказать для этого, это то что он проживает в другом жилом помещении и что его личных вещей в Вашей квартире не осталось.

    С Уважением, Сергей.

    26 Июля 2013, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милосердов Владимир Александрович

    С учетом имеющейся информации рекомендую выселить Вашего бывшего мужа и его дочь через суд путем подачи искового заявления о признании их утратившими права пользования.

    Регистрация по месту жительства (т.е. прописка по постоянному месту проживания) будущего новорожденного ребенка Вашего сына возможна на основании ЖК РФ, в соответствии с которым несовершеннолетний ребенок (до 14 лет) может быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей без согласия других зарегистрированных лиц.

    26 Июля 2013, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats