Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вымогательство после совершения наезда

Я попал в дтп, сбил женщину,остался на месте не скрывался,она отказалась от вызова скорой и вызова гаи.Попросила просто подвезти её до работы.После пострадавшая,вернее её родственники, начали названивать, что она взяла больничный, и теперь требуют выплатить зарплату,больничный,и оплатить санаторий общая сумма очень большая.Но когда я ее довез до работы заплатил ей 5000 руб,а теперь она подала заявление в полицию, мне звонит дознаватель и вызывает.Подскажите как мне себя вести и что делать,я же не уехал с места наезда и что мне могут вменять.Буду очень благодарен за подробный ответ

22 Июля 2013, 18:56, вопрос №141418 лариса, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса!

    Уж не буду спрашивать почему Вы в мужском роде пишите, ситуация в другом:

    Формально, владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, но для этого необходимо доказать сам факт причинения вреда. Поэтому зря она с места уехала.

    Сейчас дознавателю будет очень трудно что либо сделать, мой Вам совет-ничего никому не платить, написать заявление в полицию, нанять адвоката и, если по материалам дела необходимо, отказываться от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ.

    Вообще Вам не стоит переживать, уголовной ответственности точно не будет а лишение прав довольно сложно будет в этой ситуации подтянуть.

    22 Июля 2013, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если пострадавшей не причинен вред здоровью, то максимум что Вам грозит это лишение права управления транспортным средством от 1,5 до 2-х лет, если факт ДТП будет доказан.  

    Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Если же причинен вред здоровью легкой или средней тяжести, то

    Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

    1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

    2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Опять же, если факт ДТП будет доказан. Советую одному в ГИБДД не ходить, а взять с собой адвоката или юриста.

    22 Июля 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей

    Собственно, это уже второй такой топик за последние два дня. И в предыдущем довольно подробно все расписали.

    Но давайте все повторимся.

    Вы, как водитель, после наезда, обязаны были вызвать ГАИ. Независимо от того, хотела этого женщина или нет. Оставалась ли она на месте или нет. Вы не имели никакого права уезжать с места ДТП и везти ее на работу (максимум могли при крайней необходимости только в лечебное учреждение).

    Поэтому Вас могут обосновано привлечь к ответственности за оставление места ДТП. Давность такого привлечения три месяца. Однако, чтобы Вас привлекли к ответственности, нужно, чтобы событие было признано именно ДТП. Критерий в Вашем случае — вред, причиненный Вашему автомобилю и (или) вред здоровью потерпевшей. Если хоть один критерий в наличии, то явно оставление места ДТП.

    Если будет установлен вред здоровью потерпевшей, то Вас также могут привлечь и к ответственности по ст.12.24. А там срок давности — год.

    И напрасно будет поверить, что факт наезда недоказуем. В Вашем случае, видимо, это будет легко. У Вас есть и свидетели события, Вы совершили поездку к ее месту работы, на месте, в пути ли, у ее работы могли быть видеокамеры. Думаю, что будут и еще доказательства.

    Надо понимать, что по административным делам все проходит очень просто и буднично, никто особыми доказательствами не заморачивается. И, учитывая, что она все-таки подала заявление, то практически наверняка Вас признают виновным. Во всяком случае, страусиная позиция «а пусть они докажут» Вам точно не поможет. Ссылки на Конституцию, презумпцию невиновности — это разговоры в пользу бедных.

    Плюс ко всему. из факта ДТП вытекает Ваше безусловная обязанность возместить вред здоровью потерпевшей. Это сделает за Вас страховая компания, но, учитывая, что место ДТП Вы оставили, то Вам после этого могут выставить регрессный иск.

    И да, безусловно, сейчас Вам нужно потратиться на грамотного юриста. Не откладывая на «авось».

    22 Июля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер, еще раз!

    Во-первых,  соглашусь с коллегами, Вам необходимо идти к дознавателю вместе с адвокатом.

    Во- вторых, лучше всего сначала все отрицать, не было ДТП, потерпешую никогда не видел. Если вдруг дознавателем будет представлена запись видеокамеры  или видеорегистратора ( маловероятно, конечно, но вдруг), тогда можете указать, что хотели отвезти потерпевшую в больницу, но по пути та отказалась.

    Если факт ДТП будет установлен, то Вам грозит административная ответственнось за оставление места ДТП.  В случае, если в ваших действиях будет установлено наршение ПДД, а потерпевшей был причинен легкий вред здоровью, то еще и по ст 12.24 КоАП РФ.

    установление дознавателем факта ДТП будет являться основанием для возмещения материального ущерба ( расходов на лекарства, которые были прописаны, санаторий только по назначению врача). Также будут основания для компенсации морального вреда.

    Т.о. В первую очередь Вам нужно отрицать факт ДТП. Свидетелей потерпевшая вряд ли записала, ведь она сразу поехала с Вами на работу. Т.о. если нет видеозаписей, то и доказать факт ДТП очень проблематично.

    22 Июля 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополню, что согласно Постановления от 23 октября 1993 г. N 1090
    «О правилах дорожного движения»

    2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.03.2012 N 254)(см. текст в предыдущей редакции) принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

    Вы сделали все, кроме вызова полиции и возвращения к месту ДТП. Если Ваша причастность к ДТП будет доказана, то Вы будете привлечены к административной ответственности и как следствие возмещение причиненного ущерба, а те 5 тысяч она будет отрицать.

    22 Июля 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Лучше всего факт ДТП отрицать. У неё свидетелей нет, а Вы писали, что у Вас есть. Да, подвозили женщину до работы, но знать её не знаете. Телефонами обменялись. Честно говоря, Ваше слово против её слова. Реальным доказательством будет только плёнка видерегистратора или видеокамеры. Но при отсутствии официально зарегистрированного ДТП данные с видеокамер обычно стираются. А если ещё она и дорогу в неположенном месте переходила, то тут как раз Вы её привлечь сможете. И с адвокатом я бы Вам не советовала ходить на первую встречу. Обычно дознаватели трактуют такой визит как скрытую виновность и страх. А так Вы в недоумении, зачем Вас вызвали. Много не говорите, будьте искренни, послушайте, что против Вас есть и обязательно ознакомьтесь со всеми материалами и попросите выдать Вам копии. А вот на вторую встречу (если она вообще состоится) будем думать сообща.

    22 Июля 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats